Отстранение российских спортсменов от турниров — способ задеть национальную гордость

По мнению экспертов, спорт давно стал инструментом — как внутриполитическим, так и внешнеполитическим.


По мнению экспертов, спорт давно стал инструментом — как внутриполитическим, так и внешнеполитическим.

Практически все международные спортивные федерации и организаторы крупных международных турниров в массовом порядке не допускают до соревнований российских спортсменов. Причем «волчий билет» получают не только спортсмены, публично поддержавшие спецоперацию по защите Донбасса, но и те, кто отказывается выступить с осуждением.

Подавляющее большинство россиян считает несправедливым отстранение от участия в соревнованиях российских спортсменов. Более того, больше половины жителей страны считают, что спортсмены поступают правильно, когда сами отказываются от участия в соревнованиях, если их просят публично выразить оценку специальной военной операции (63 %).

По мнению экспертов, безусловно, мировой спорт проживет и без России. Хотя это снизит и ценность наград, и накал спортивных страстей.

— Уйдет дух соревновательности. Ведь главный принцип любой состязательности — играй с сильным, тогда даже поражение будет восприниматься как победа, потому что ты уступил сильному сопернику. А играть с равными и слабыми — значит, ставить на стоп развитие, — рассуждает Марк Рискин, главный редактор газеты «Южноуральская панорама» . — Да, спорт будет, спортсмены останутся. У нас свои достижения, у них свои. Но это станет подобием первенства двора. А может, для того и нужны барьеры, чтобы их преодолевать! Может, спорт и станет той самой эстафетой мира, эстафетой разума и понимания, что интриги политиков — удел слабых, а спорт — дело сильных!

Как отмечает старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета Максима Двойненко , спорт давно уже стал инструментом — как внутриполитическим, так и внешнеполитическим, когда проведение мировых чемпионатов и турниров находится под политическим влиянием и давлением.

— Изначальная концепция, сформулированная бароном Пьером де Кубертеном, человеком, который сделал многое для возрождения современных Олимпийских игр, гласит: «Спорт вне политики». Однако данный тезис с самого его утверждения существовал только на бумаге. В жизни мы встречаем совершенно другую модель поведения, — говорит эксперт.

По мнению Максима Двойненко, внешнее влияние на национальный спорт — это своего рода форма национального остракизма, нацеленная задеть чувство национальной гордости, национальные настроения, так как спортсмены еще могут быть и лидерами мнений, влияющими на своих болельщиков.

Поделиться

Автор: Татьяна Наталина Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

Юрий Карликанов: Системная работа, финансирование в развитие дадут результаты

Юрий Карликанов, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам: За прошедшие пять лет была показана эффективная системная работа команды губернатора.

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной р. Миасс

Арбитражный суд Уральского округа признал законным штраф в размере 836 тысяч рублей ООО «Челябинсксвязьинвест»   Штраф оплачен в федеральный бюджет.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №76 ОТ 14.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 14 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 76 1.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *