На трамплине в Нязепетровске установят летнее покрытие

В этом году на нязепетровском трамплине (кстати, он единственный в области)  установят новое оборудование: из областного бюджета  выделено более 11 млн.

В этом году на нязепетровском трамплине (кстати, он единственный в области)  установят новое оборудование: из областного бюджета  выделено более 11 млн. рублей на летнее покрытие.

Об истории развития лыжного двоеборья в районе и его перспективах мы поговорили с тренером летающих лыжников А. В. Кулапиным.

— В 1996 году благодаря тренеру Н. И. Чебыкину и его помощнику Г. И. Нелидову в Нязепетровске построили первый 15-метровый трамплин. Ребята, которые занимались в секции, показывали хорошие результаты на детских соревнованиях, ездили на Россию. Потом построили трамплин побольше, 30-метровый, и в 2009 году у нас городе прошли всероссийские старты. Школа была очень сильная — мастера спорта, кандидаты в мастера спорта.

С уходом Николая Ивановича на пенсию наступил период затишья, и сейчас мы пытаемся заново нарастить обороты, чтобы все работало, как раньше. Получили сертификат на трамплин — он действует до 2024 года. Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Челябинской области прошла аккредитацию — это дает возможность рассчитывать на финансовую поддержку. Закупили новый инвентарь — лыжи, костюмы, ботинки, крепления. Наши ребята — Артем Горбунов, Андрей Тотов и Максим Желтышев — входят в сборную области, в этом году мы отобрались на спартакиаду учащихся России, в марте у ребят самый важный старт. В планах — выступить максимально хорошо на спартакиаде и готовиться к летнему первенству России среди их возраста.

Удалось заинтересовать губернатора, наш трамплин — единственный в области, больше лыжное двоеборье нигде не представлено. Сделать 30-метровый трамплин с летним покрытием — большое дело!

 — Сколько ребят сегодня занимается лыжным двоеборьем?

— Сегодня у нас три взрослых спортсмена — ребята, которые выступают за область. Чтобы вырастить таких трех, которые могут прыгать с 90-метрового трамплина, до 7 лет уходит, это очень долгий путь. Чтобы было следующее поколение, нужно заниматься с малышами. Сейчас мы взяли второго тренера, который будет заниматься с детьми младшего возраста, — с 8 лет, именно с такого возраста надо начинать.

— Как проходят тренировки?

— С взрослыми спортсменами стараюсь выезжать на сборы, чтобы прыгать. В этом году нам удалось приготовить наш трамплин, провести на нем тренировки. Младшие ребята тренируются пока на кочке — трамплин для них большой еще. Для старших ребят трамплин уже маленький, но лучше прыгать с него, чем не прыгать вообще.

— Кто помогает готовить трамплин?

— Сейчас снег на трамплин в мешках помогают носить сотрудники спортшколы, управления по молодежной политике, физкультуре и спорту, члены федерации лыжного двоеборья — все вносят свою лепту. Когда будет новое покрытие, снег не нужно будет таскать — будет нержавеющая металлическая лыжня.

 — Алексей Владимирович, почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

— Я жил в трех минутах ходьбы от лыжной базы, ребятишками всегда здесь играли — было интересно, народу много было, делали кочки, прыгали на обычных лыжах. Я тогда ходил на карате, и меня сюда пригласил тренер — спросил, не хочу ли попробовать? С 8 лет начал ездить на сборы, часто ездили в Екатеринбург: там на Уктусе были трамплины 30-40-метровые.

— Как в двух словах объяснить, что такое прыжки с трамплина?

— Адреналин и эмоции.

— Что больше всего нравится в прыжках?

— Нравится адреналин, чувство полета. На мощном трамплине пролетаешь всего 4-5 секунд, а кажется, что очень большое количество времени, и пока летишь, успеваешь подумать, как будто время приостанавливается.

— Какие качества нужны, чтобы добиться успеха?

— Есть такая поговорка: рожденный ползать летать не может. Нужна предрасположенность, желание самого ребенка — если тебя тянет к прыжкам, это видно.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *