В Челябинске завершается выставка «русского Микеланджело»

До конца недели в Челябинске еще можно успеть посетить уникальную выставку «Свет фресок Дионисия – миру».

До конца недели в Челябинске еще можно успеть посетить уникальную выставку «Свет фресок Дионисия – миру». Проект начал свою выставочную жизнь в стенах Третьяковской галереи, выставлялся в музеях России и Европы. Это более 500 фотографий, сделанных фотохудожником Юрием Холдиным за 12 лет. На снимках — фрески в храме Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря под Вологдой. Фотографии Холдина позволяют увидеть красоту и глубину работ знаменитого русского иконописца Дионисия (конца XV — начала XVI веков), которого искусствоведы называют «русским Микеланджело».

СПРАВКА. Имя Дионисия искусствоведы ставят в один ряд с Феофаном Греком и преподобным Андреем Рублёвым. Он был современник Микеланджело и Леонардо да Винчи, самым знаменитым «началохудожником» Святой Руси. Однако из всех творений Дионисия в целости до нашего времени дошло только одно – фрески в храме Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря, сохранившиеся в маленькой деревне под Вологдой.

– Чудом кажется уже то, что 300 композиций, в такой невероятной для 500-летней истории полноте, сохранились в условиях сурового климата русского Севера почти в первозданности. Не менее поразительно, что они не поновлялись за всё время своего существования, их никогда не касалась кисть другого художника – реставрация была, но очень деликатная – снимали «пыль веков», не затрагивая красочного слоя, – объясняют искусствоведы.

По оценкам специалистов, фрески Дионисия являются вершиной искусства XV века – они включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Грандиозную работу – 300 сюжетов, более 600 кв. м. росписи – эксперты сравнивают только с его современниками — Микеланджело и да Винчи. Однако увидеть их все практически невозможно, не только из-за географического положения. Многие фрески находятся под самыми куполами храмов на большой высоте и плохо освещены. Впрочем, фотохудожнику Юрию Холдину удалось показать фактуру оригинала – мастер снимал фрески в полдень, при переменчивом дневном свете.

Выставка проходит в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» (ул. Труда, 183, ТРК «Гагарин Парк») до 21 мая. Последнюю экскурсионную группу организаторы проведут с 12:00 до 14:00. Справки по телефону 8(351)217-70-77.

Фото: Челябинская митрополия

Последние новости

Кассация подтвердила штраф за сговор на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *