Подвиг Матросова. Люди и события в истории России и СССР 5 февраля

Кто заставил священников раскрывать тайну исповеди, что говорил о книгах Иван Сытин, и где Александр Матросов совершил свой подвиг, рассказывает «МР-инфо» .

Кто заставил священников раскрывать тайну исповеди, что говорил о книгах Иван Сытин, и где Александр Матросов совершил свой подвиг, рассказывает «МР-инфо» .

Твердою рукою

В 1721 году Петр Великий учредил Святейший синод, который призван был управлять всеми делами Русской православной церкви. Первый император решительной рукой подчинил духовную власть светской – времена патриарха Никона, который пытался диктовать свою волю отцу Петра, царю Алексею Михайловичу, безвозвратно ушли в прошлое. Еще в 1700 году, после смерти патриарха Адриана, Петр не позволил избрать его преемника, а через год восстановил Монастырский приказ, который взимал налоги с архиереев. С 1716 года архиереи должны были приносить присягу на верность царю. Священный синод занимался исключительно церковными делами и действовал под присмотром обер-прокурора, назначавшегося царем. В 1722 году Петр пошел еще дальше, обязав священников раскрывать тайну исповеди в том случае, если исповедовался нераскаявшийся преступник. Жесткую политику Петра продолжили его преемники, в частности Екатерина II, которая провела секуляризацию церковных земель. Патриаршество в России было восстановлено только в 1917 году при Временном правительстве.

Интересно и доступно

В 1851 году родился выдающийся просветитель, владелец крупнейшего в дореволюционной России издательства Иван Дмитриевич Сытин. Его издания оформляли лучшие художники страны – Илья Репин, Николай Ге, Василий Суриков. К 25 годам он уже открыл в России 60 крупных магазинов и стал самым популярным издателем лубочных, так называемых народных, книжек. Четверть книжной продукции в стране была сытинской. Это и дешевые собрания сочинений русских классиков, и общедоступные энциклопедии, и календари, и исторические, и бытовые книги. “Мой издательский опыт и вся моя жизнь, – говорил он, – утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книге: очень интересно и очень доступно”. Когда типографии Сытина национализировали, он стал работать в одной из них простым служащим. Умер Иван Дмитриевич в 1934-ом, в 83 года.

Жизнь за Родину

В 1924 году родился герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов. Потерявший в детстве родителей, Саша воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в трудовой детской колонии в Уфе. В ноябре 1942 года он добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии (Калининский фронт). 23 февраля 1943-го в бою за деревню Чернушки Матросов прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. Имя Матросова было присвоено его полку, а в Уфе поставлен памятник герою. Военная пропаганда работала великолепно – Матросов стал легендой. Самоубийственные лобовые атаки на немецкие пулеметы стали приметой первых лет войны, а к концу ее у Матросова появилось уже четыре сотни последователей.




Фото   YouTube; culture.ru; fox-calculator.ru; vc.ru;

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *