Народные приметы на 1 июня. Что нужно испечь хозяйкам на Ивана Долгиго?

В народе 1 июня прозвали Иван Долгий. В чём сегодня ни в коем случае нельзя отказывать?

В народе 1 июня прозвали Иван Долгий. В чём сегодня ни в коем случае нельзя отказывать? Что опасно делать 1 июня и что может привлечь нечистую силу? На что укажут приметы? Читайте на “МР-инфо” .

В церкви сегодня вспоминают епископа Готфского преподобного Иоанна. Благодаря его стараниям в христианской вере снова начали чтить иконы, а над его мощами свершаются и по сей день чудеса.

А ещё именно сегодня чтут святого князя московского Димитрия Донского, любимого народного святого, сына Ивана II и внука Ивана I Калиты Диму, сироту, воспитывал сам святитель Алексия, митрополит Московский и всея Руси. Оттого Дмитрий вырос добродетельным и благочестивым человеком, талантливым правителем и полководцем.

Многие заслуги числятся на счету у Дмитрия Донского – он продолжил масштубную миссию деда по объединению русских земель, построил белокаменный Кремль в Москве и разгромил войска Золотой Орды на Куликовом поле, несмотря на то, что войско противником превосходило его по численности.

Все знают предание, согласно которому князь перед битвой зашёл  Троице-Сергиеву лавру и получил благословение Сергия Радонежского. Настоятель тогда же предсказал ему победу. Одержав его, Дмитрий Донской построил во славу Господу и Богоматери Успенский монастырь, на месте павших воинов – храм Пресвятой Богородице. А в Троицком монастыре князь устроил всенародное поминовении по воинам, после чего и появились Димитровские родительские субботы.

В народном календаре день называется Иван Долгий, а ещё Обережич нивный и Ранние льны. Долгим называется Иван, вероятно, потому, что световой день 1 июня длинный: “В июне солнце высоко – с утра до вечера далеко”. Первый месяц лета на Руси был радостной порой – природа росла, расцветала, а вместе с ней – и люди. Подмечали: “На Ивана весна умывается, лету в пояс кланяется”. А 1 июня следовало день посвятить заботе о всходах, работе в полях и защитным ритуалам. Работать полагалось от рассвета до заката. От этого дня зависел будущий урожай.

С раннего утра мужчины шли молиться, а затем отправлялись в поле, чтобы проверить всхожесть семян и рост рассады. Также сажали и огурцы. Оберегали посевы от вредителей и от нечистой силы, например, полевых русалок, которые пытались испортить пшеницу. Если плодотворно поработал 1 июня, то Иван Долгий наградит земледельцев богатым урожаем.

Чтобы уберечь посевы, проводили специальный ритуал: выходили в поле, вставали лицом к ветру и читали заговор: «Ветер-ветерок, из семи братьев – старший брат, ты не лей дождем с запада, ты не дуй с гнилого угла, а подуй лучше тёплым теплом, роду нашему службу сослужи, добрые дожди пригони, пахарям – на радость, а тебе буйному – на славу». Очень хорошим знаком для крестьян был дождь, поливающий посевы: «Идет дождь – несет рожь». Без дождя иной раз ничего не сеяли.

Женщинам, согласно обрядам дня, полагалось оставаться дома, печь пироги и калачи, чтобы раздать нуждающимся, также угощали и детей. А вечером вся семья ела большой каравай, чтобы каждому домочадцу сопутствовала удача. По тому, каким получился каравай, судили о ближайшем будущем. Пышный, красивый – ждёт семью благополучие. Настораживало хозяев, если каравай не пропёкся или подгорел, покрылся трещинами или плохо поднялся.

Также девушки могли на Ивана Долгого сходить посекретничать с берёзой, высказать ей невзгоды, чтобы избавиться от них. Замужние женщины просили у белоствольной красавицы помощи в семейной жизни.

Запреты на 1 июня

Сегодня нельзя предаваться унынию, иначе все летние месяцы будет лить дождь.

Нельзя ни в коем случае 1 июня вредить растения (впрочем, как и во все остальные дни). На Ивана Долгого святые строго следят за защитой флоры, и если нанесли растениям вред – вас ждёт страшное наказание.

Под запретом сегодня грязная и неопрятная одежда, в ней хранится негативная энергия, на Ивана Долгого нечисть может пристать к тому, кто её носит.

Категорически нельзя 1 июня отказывать в подаянии. В противном случае потеряете половину своих накоплений. Лучше как можно больше добра сделать окружающим.

Также в этот день нельзя обижать кузнечиком, ведь июнь – их месяц.

Приметы на 1 июня

Обильная роса в июня сулит плодородие, а частые туманы означают, что грибов будет много. Особенно на это указывал первый летний туман.

Если в первые несколько дней идёт дождь, то июнь в целом выдастся сухим, что не очень хорошо для посевов.

Овёс можно сеять, если дубовый лист развернулся так, что напоминает заячье ухо.

Яровые уродятся, если листья на дубе раскрылись и выросли большими.

Если вороны сели клювами в одну сторону, поднимется сильный ветер.

Дождь сулит пение петухов днём. Это же предвещает сильный запах от цветов.

Урожай порадует, если ночи в ближайшие дни будут тёплыми.

Похожие материалы Народные приметы на 31 мая. Какое дерево поможет решить ваши проблемы в день Федота Овсянника? Народные приметы на 30 мая. Как не запятнать репутацию и не попасть в неприятности на Евдокию Свистунью? Народные приметы на 27 мая. Что отпугнёт и что привлечёт удачу в день Сидора Бокогрея? Народные приметы 26 мая. За что на Лукерью Комарницу высшие силы преподнесут вам подарок? Народные приметы на 25 мая. Почему в Епифанов день женщинам можно носить только яркую одежду?


Последние новости

Поздравление исполняющего обязанности главы Златоустовского городского округа О. Ю. Решетникова с Днем металлурга

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Для нашего родного города День металлурга – праздник особенный, это день гордости за земляков – людей мужественной профессии, сильных и целеустремленных, за их достижения.

Поздравление губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с Днем металлурга

Сегодня в нашей стране отмечается День металлурга. Это один из самых главных и почитаемых профессиональных праздников на Южном Урале, где с петровских времен металлургическая отрасль играет ключевую роль,

В Челябинской области расширен установленный запрет на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности

45 Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт; 46 Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; 47 Торговля розничная,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *