09.03.2023

«Кто дело делает, тот не жалуется»: гумконвой вернулся с Донбасса

Итогами поездки с гуманитарным грузом в зону проведения СВО поделился священник Дмитрий Степкин.

Итогами поездки с гуманитарным грузом в зону проведения СВО поделился священник Дмитрий Степкин. Вслед отцу Дмитрию летят благодарности от бойцов.

Как и планировали, машину с посылками для защитников дошла до пунктов назначения до 23 февраля.

Поездка прошла благополучно, без происшествий. Всё-таки опыт в сопровождении гуманитарной помощи накапливается, путешественники могут предусмотреть трудности, которые возникают в дороге.

Настоятель Свято-Никольского храма в поселке Солнечном отец Дмитрий рассказал, как на этот раз они доставляли посылки. Напомним, 17 февраля в Сосновском районе загрузили 20-тонный грузовик.

По личным посылкам была договоренность, что их заберут 15 и 21 бригады.

– Пятнадцатая бригада не приехала, встретились с 21. Выгрузили машину и поехали на обоз, чтобы оставить для 15. Всё на видео засняли, всё передали – тепловизор, коллиматор, то что ребята собирали. В Новоайдаре выгрузили для ребят из Чебаркульской дивизии. Они поехали к себе в Кременную, – перечисляет отец Дмитрий. – Потом поехали в Луганск, заехали в госпиталь ЧВК «Вагнер», там выгрузили много: матрасы, которые из Рощино передавали, подушки новые из Коркино, постельное белье, одеяла новые. Также продукты питания.

Часть помощи отвезли в госпиталь.

Путешественники встретились с ребятами из батальона «Ахмат». Часть груза передали в батальон. «Ахматовцы» предложили ночлег – дом недалеко от Луганска.

– Мы там переночевали, в пять утра поехали в Ясиноватую. Туда везли помощь второму тербату, ещё другим ребятам. Увезли помощь отцу Игорю в храм Святителя Николая в Ясиноватой. В госпиталь потом направили наши посылки, в ЖКХ, – вспоминает поездку Дмитрий. – После Ясиноватой позвонили ребятам из Кременной, встретились с ними в Северодонецке на блокпосту. Поехали к ним, два дня у них переночевали. Молебен отслужили практически на передовой.

Священник Дмитрий Степкин ещё был в пути, добирался обратно домой, а ему уже приходили сообщения с благодарностями.

«Отец Дмитрий, только сегодня мне отзвонились ребята с роты снайперов. Они выражают Вам огромную благодарность за доставленные посылки. Слышали бы Вы эмоции парней, когда они говорили про письма и открытки детей! Так же парни высоко оценили окопные свечи, которые мы делали с детьми в турклубе. Для снайперов эти свечи единственные источник тепла и возможность подогреть пищу на боевом дежурстве. Ребята сняли видео обращение к детям, для внутреннего пользования и при первой возможности вышлют мне его. Покажу детям видео в школе, думаю, это вдохновит детей помогать фронту и направит их на путь истинный. Отец Дмитрий, ещё раз благодарю Вас, за то, что Вы делаете!» – написал папа пятиклассника из Долгодеревенской школы Андрей Новгородцев.

Друг Андрея попал под частичную мобилизацию. Фото в форме в соцсетях, статус «Я вернусь!». И тишина на несколько месяцев. Потом редкие созвоны, когда у друга появлялась возможность выйти на связь. Поэтому сбор посылок, заливку свечей Андрей воспринял как помощь другу.

К большому доброму делу подключились кадеты 5 класса Долгодеревенской школы, их кураторы из МЧС. На базе турклуба заливали окопные свечи. Дети делали открытки к 23 февраля и писали письма солдатам.

Кадеты МЧС 5 класса Долгодеревенской школы готовят окопные свечи.

– Помимо этого с мужиками наготовили домашней тушенки, каш, солянок в автоклаве. Знаю, что ребята постоянно болеют, простывают, кашляют и чихают из-за погодных условий. Поэтому приготовил с детьми смесь Амосова (мед, изюм, курага, грецкий орех и пр.). Написал им инструкцию, чтобы каждый день ели по столовой ложке этой смеси, она питательная, и её называют витаминной бомбой. Все упаковали, промаркировали и увезли в храм в Шигаево, где планировалась отгрузка машины. Потом приехали и помогали грузить машину в храме. Наши защитники получили посылки к празднику. Числа 27-28 февраля ребята с роты снайперов 1 батальона 21 бригады звонили мне и рассказывали. Вся рота три дня отказывалась питаться в полевой кухне, ели только наши домашние заготовки. Всю смесь Амосова съели за один день, очень она им понравилась. Благодарили за прочие их заказы. Письма и открытки детей ребята разобрали и обещали приехать с ними домой, – рассказал Андрей Новогодцев.

И это лишь одна из историй, связанная с гуманитарным грузом для защитников. На днях коробки дошли до 15 бригады. Данил Ельцов благодарит за рации, тепловизор, коллиматор.

Были и анонимные сообщения. Однажды вечером мне пришло СМС с незнакомого номера: «Добрый вечер, Анна. Сказали вам написать в личку. Посылка именная дошла. Большое спасибо всем, а особенно отцу Дмитрию. Мама мобилизованного».

Отец Дмитрий съездил на Донбасс в шестой раз. Он плотно общается с ребятами, знает из настроения и потребности. Так какое оно, настроение защитников?

– Кто дело делает, тот не жалуется, – ответил Дмитрий. – Перелом идет, наши наступают, крошат. Всё у них нормально!

Следующую поездку отец Дмитрий планирует на май, чтобы ко Дню Победы снова поддержать защитников приветами из Челябинской области.

Автор: Анна Махнина

Фото: из личного архива священника Дмитрия Степкина и из сообщества ВК «Главное управление МЧС России по Челябинской обл» и ТГ канала «Глава Администрации г. Ясиноватая, Дмитрий Шевченко»

Последние новости

У озерских школьников начинается период ВПР

© Портал «Новости Озерска» 2 марта /Новости Озерска/. 1 марта в российских школах начинается проведение всероссийских проверочных работ (ВПР).

Дружба помогает челябинцам делать карьеру

Каждый четвертый житель города устраивал однокурсников на работу. В Челябинске дружеские связи с однокурсниками поддерживают шесть из десяти выпускников вузов.

Южный Урал станет одним из центров по развитию компетенций в робототехнике

Факультет по робототехнике появится в ведущем вузе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) В Челябинской области будет сделан акцент на развитии компетенций в робототехнике.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *