Божий промысел? В соборе Троицка чудом сохранилась клеевая живопись XVIII века
В Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка (Челябинская область) продолжаются масштабные реставрационные работы,
В Свято-Троицком кафедральном соборе Троицка (Челябинская область) продолжаются масштабные реставрационные работы, которыми занимаются художники-реставраторы Московского Межобластного художественного реставрационного управления – о том, как обретает цвет и новую жизнь храмовая роспись, рассказали в пресс-службе Троицкой епархии.
По словам бригадира художников-реставраторов Андрея Лосева, основная задача реставрации – это удалить все поздние наслоения, чтобы добраться до авторской росписи, суметь реконструировать живопись по авторскому замыслу. «На начальных этапах мы удаляем копоть, слои масляной шпаклевки, краски, слой лака – как минимум четыре поздних слоя. И чем ниже мы спускаемся, тем больше слоев масляной шпаклевки приходится удалять, так как нижние стены храма значительно чаще подновлялись к праздникам», – рассказывает художник.
Храм был расписан очень грамотно, отмечает он: для создания эффекта нарядности авторы росписи большую часть храма расписали орнаментами, и сделали живописные вставки, как ювелиры обрамляют драгоценные камни.
«Вообще, этот объект – памятник с сюрпризами. Чем больше мы работаем, тем больше работы появляется. Например, совсем недавно один из реставраторов задался вопросом, почему над северной дверью изображено Сретение, а над южной просто Притчи? И когда мы начали делать зондаж, выяснилось, что под росписью праздника Сретения Господня есть другие. Вот так неожиданно мы попадаем на изменение сюжета. Сохранность, конечно, будет плохая, но самое главное зацепиться, остальное мы сделаем», – рассказывает Андрей Лосев.
Рядом с иконостасом, в арках оконных проемов, хорошо сохранился орнамент конца XIX века, уцелели даже золотые элементы, которые реставраторы также намерены сохранить, как и фрагментарно уцелевшие орнаменты начала XIX века в восточной части храма, у алтаря, и орнаменты с изображением митры и евхаристии на южной и на северной стенах, как и чудом сохранившуюся под куполом храма, самую старую в Челябинской области клеевую живопись XVIII века с изображением херувима, которая по всем канонам и традициям не должна была уцелеть до сегодняшнего дня, потому что «клеевая живопись сохраняется крайне плохо».
Фото пресс-службы Троицкой епархии
Последние новости

Вниманию горожан
С 30 марта обращения в органы власти нельзя отправить по электронной почте.

Равняйсь! Смирно!
С 1 апреля по всей стране начался весенний призыв на военную службу. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Оружие массового поражения
Социальные сети все чаще используются в качестве эффективной среды распространения ложной информации, недобросовестной конкурентной борьбы и политической пропаганды.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований