27.04.2024

Зелёный пояс

Более 600 горожан присоединились к большому проекту по высадке "Зелёного пояса" вокруг Магнитогорска.

Более 600 горожан присоединились к большому проекту по высадке "Зелёного пояса" вокруг Магнитогорска. С помощью волонтёров этой весной в районе 10-й насосной было высажено 90 тысяч саженцев ели на площади 29 гектаров. Всего же за 5 лет планируется восстановить зелёные насаждения на площади 277 гектаров. Напомню, экологическая инициатива принадлежит общественной организации "Зелёная лига" и руководству Верхнеуральского лесхоза. В этом году не остались в стороне школьники, студенты, пенсионеры, работники городских организаций, волонтёры.

 

 

 

"Берём саженец с корневой системой, здесь готовая лунка, кладём, присыпаем землёй, руками прижимаем и обязательно утаптываем, чтобы не было воздушной пробки".

 

Елена Полянская - одна из самых преданных волонтёров этого проекта. На поле выезжает каждый день. Уже собственноручно посадила более 1600 саженцев. Рассказывает, о "Зелёном поясе" узнала из объявления в СМИ. И сразу же решила, что примет участие.

Елена Полянская, волонтёр

"Когда я была маленькая, мама со своей организацией выезжали на такие же посадки, до сих пор у отца в доме растёт сосна с тех посадок. И вот когда попалась информация, я не смогла отказаться".

 

Эта территория в районе 10-й насосной станции недалеко от посёлка Супряк - только часть "Зелёного пояса" Магнитогорска, который составляет 965 гектаров. После инвентаризации выяснили, что 277 из них нуждаются в посадке деревьев. Это огромная территория и своими силами в ближайшие годы лесхозу было бы не справиться.

 

Пётр Ходырев руководитель ЧОБУ "Верхнеуральское лесничество"

"Если бы силами только нашей организации, не знаю, на сколько бы растянулась эта процедура. Ни 2, ни 3, ни 5 лет. До этого мы сажали ежегодно по 3-4 га возле Магнитогорска, а этой весной 29 га".

 

Такие ударные темпы - благодаря общественникам - экологической организации "Зелёная лига". Именно они организовали рабочие руки. Откликнулись более 20 организаций, около 600 человек, городские компании и предприятия, волонтёры и просто неравнодушные граждане со всего Магнитогорска.

 

Юлия Левандовская, лидер общественной организации "Зелёная лига"

"Вчера было 80, 20 числа была максимальная явка - 170 человек, в воскресенье - 80, а в будни среднее количество 50 человек. Школьники, пенсионеры, самой старшей участнице 84 год , это Совет ветеранов присутствовали 3 дня и сегодня "серебряные волонтёры". Самая старшая высадила 134 дерева".

 

Уже в пятилетней перспективе здесь будет небольшой лес.

 

Юлия Скопцова, главный специалист отдела управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"Роль "Зелёного пояса" велика. Он защищает город от различных внешних воздействий, загрязняющих веществ с разных сторон".

 

Организаторы акции выражают огромную благодарность тем, кто принял участие в этом году. Следующей весной будет новый этап.

Юлия Черешнева

Последние новости

В Челябинской области пенсионерке удалили опухоль с 12 литрами жидкости

Источник фото: Пресс-служба Минздрава Челябинской области Киста яичника представляет собой полость, наполненную жидкостью, которая образуется внутри или на поверхности яичника.

Студенты ЮУГМУ успешно выступили на XI Всероссийской олимпиаде по детской хирургии

С 17 по 19 мая в Москве на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась XI Всероссийская олимпиада по детской хирургии среди обучающихся 1-6 курсов.

Вот ведь паразиты!

Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи…  и клещи — дополним мы великого классика.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *