23.05.2023

В Роспотребнадзоре предупредили о смертельной опасности ландышей, гортензий и других цветов

Летом мы чаще проводим время на природе, работаем на даче, устраиваем пикники.

Летом мы чаще проводим время на природе, работаем на даче, устраиваем пикники. Обязательно любуемся цветами, а иногда и собираем букеты. Но мало кто знает, что некоторые полевые и садовые растения смертельно ядовиты. Особенно опасны они могут быть для детей. Жизненно важной информацией поделились в Роспотребнадзоре.

Главное правило — если вы не знаете, что это за растение или цветок, лучше его просто не трогать. Обязательно внушите это детям. А если так уж сильно хочется пополнить букет именно этим цветком, воспользуйтесь специальным приложением для распознавания. Их много, из бесплатных и популярных, например, PictureThis. Но на сто процентов на приложение полагаться нельзя, действуйте на свой страх и риск. Лучше всего растение просто сфотографировать на память.

Что делать при ожоге соком растения

Если вы сорвали что-то непонятное, на кожу попал сок, и она чешется, скорее промойте её чистой водой с мылом или промокните тканью. Травмированное место прикройте от солнца и далее смазывайте кремом от ожогов до выздоровления.

Что делать при отравлении растением

Если вы или ребёнок съели растение, надо как можно быстрее вызвать рвоту. Промыть желудок помогут большое количество воды и активированный уголь или слабый раствор марганцовки. Следующий шаг — обратиться в больницу.

Как выглядят самые распространённые ядовитые цветы

Ландыш.  Рвать их нельзя ни в коем случае. Во-первых, они занесены в Красную книгу, во-вторых, все части этого растения ядовиты. Опасна даже вода, в которой стояло растение. Будьте внимательны, чтобы из вазы не попил питомец. Симптомы отравления: тошнота, головная боль, боль в животе и потемнение в глазах. 3–4 ягодки ландыша могут убить маленького ребёнка!

Ландыш

Лютик.  В безобидных жёлтых цветках содержится токсин под названием протоанемонин. Наиболее ядовиты лютики в мае и июне. В это время их сок обжигает кожу, а если съесть растение, возможны повышенная температура, галлюцинации, слабость, головокружение и даже судороги.

Лютик

Гортензия содержит цианиды, поэтому категорически нельзя жевать её цветы и листья. Если яд попадёт в организм, то могут начаться судороги, потеря сознания, сбои в давлении, остановка сердца.

Гортензия

Дельфиниум (или шпорник) — яркий и очень заметный цветок, украшение сада. Но, к сожалению, растение опасно. Если им «перекусить», вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Дельфиниум

Чистотел.  При попадании на кожу сок вызывает ожоги. Если съесть его, возможны тошнота, проблемы с сердцем. Особенно опасен чистотел для детей. Ребёнок, проглотивший чистотел, может потерять сознание. Немедленно вызывайте скорую и делайте ему искусственное дыхание.

Чистотел

Мыльнянка.  Она действительно пенится в воде, но не стоит показывать этот «фокус» ребёнку, ведь все части мыльнянки ядовиты. «Перекус» грозит рвотой и болью в животе. Также мыльнянка вызывает кашель, а во рту при отравлении появляется сладковатый привкус.

Мыльнянка

Борщевик.  Главная страшилка, и не случайно: контакт с ним оставит на теле химический ожог как от концентрированной кислоты и может спровоцировать тяжелейший контактный дерматит. Ожоги от борщевика настолько сильные, что при поражении 80% тела может наступить смерть.

Борщевик

Предприняв все меры безопасности, в тёплое время года стоит хотя бы разок устроить пикник. Как собрать удобную и полезную корзину для пикника, не укомплектованную одними бутербродами и газировкой, посоветовали в Минздраве .

Фото: Мария Давыдова, «Википедия», Антон Иванов, Андрей Куприянов

Автор: Алёна Ливнева

Последние новости

Гастроэнтеролог Елена Новицкая объяснила, почему нельзя сидеть на диетах

В 21 веке стали популярными многие диеты, рекомендуемые людьми без должного образования.

Эксперты перечислили болезни, с которыми опасно летать на самолёте

Путешествие на самолёте — серьёзный стресс не только для психики, но и для организма.

Аллерголог Наталья Абрамова объяснила, почему бывает аллергия на кошек

Бурную реакцию у организма вызывает белок, который выделяют кошки через слюну, кожу и железы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *