В память о выдающемся человеке

Накануне в Магнитогорске прошла трогательная и торжественная церемония открытия мемориальной доски Геннадию Гуну – талантливому ученому, деятелю науки и искусства.

Накануне в Магнитогорске прошла трогательная и торжественная церемония открытия мемориальной доски Геннадию Гуну – талантливому ученому, деятелю науки и искусства.

В мероприятии приняли участие родственники, друзья, коллеги и воспитанники Геннадия Семеновича. Среди приглашенных гостей – заместитель главы города Лилия Ярыгина, председатель МГСД Александр Морозов, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, депутат Госдумы РФ Виталий Бахметьев, ректор МГТУ имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев и президент вуза Валерий Колокольцев.

Мемориальная доска расположена на доме № 12 по улице Октябрьской. Именно здесь Геннадий Гун жил и трудился на благо Магнитогорска с 1956 по 2020 год.

«Для нас это очень знаменательный день. Близкие и семья очень благодарны МГТУ им. Г. И. Носова, руководителям города, коллегам, друзьям за память о Геннадии Семеновиче Гуне. Он был очень светлый и позитивный человек, память о нем всегда с нами. Так что для нас сегодня очень радостный и солнечный день», – рассказал сын ученого Игорь Гун.

Игорь Геннадьевич отметил, что сложно сказать, кем его отец был больше – физиком или лириком. Он являлся и доктором технических наук, и музыкантом. В 1971-1989 годах руководил системой эстетического воспитания студентов металлургического института, причем эту систему он сам разработал и реализовал.

Именно об этой его деятельности и упомянула заместитель главы города Лилия Ярыгина:

«Геннадий Семенович делал большую и замечательную работу – он вкладывался в молодежь, в будущие поколения. Благодаря ему выросла целая плеяда его учеников, которые взяли от своего учителя лучшее и начали претворять это в жизнь. Замечательно, что у нас есть такие люди. Мы сегодня устанавливаем мемориальную доску в память о Геннадии Гуне для наших детей. Память о таких замечательных людях должна жить всегда».

Ректор МГТУ имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев рассказал, что программу, внедренную Геннадием Гуном, сегодня возрождают в университете.

«Интеллигент до глубины души, человек культуры, которую он приносил в наш технический университет. Программа была уникальной для всей страны в целом. Сейчас мы эту программу возрождаем и скоро вернем в стены нашего университета. К тому же Геннадий Семенович был большим ученым, который выпустил в этот мир целую плеяду ученых. И ушел он очень символично – 25 января, в День студента. Ушел, но остался в нашей памяти навечно», – сказал Дмитрий Вячеславович.

Вспоминали не только заслуги Геннадия Семеновича в сфере науки и искусства, но и его юмор, безграничное обаяние, отзывчивость, доброту и любовь к семье и близким.

Председатель МГСд Александр Морозов отметил, что Геннадия Гуна знали многие, но для каждого он был по-особенному свой.

«Он был мужем, дедом, другом, соратником, товарищем. Мы с ним были на одной волне, это была духовная близость, особенно в последние годы его жизни. «Девять дней одного года» – замечательный советский фильм с участием Алексея Баталова. Вот Геннадий Семенович для меня – это Алексей Баталов в Магнитогорске», – сказал Александр Олегович.

Близкие и друзья вспоминали замечательную и теплую атмосферу в доме ученого, его трепетное отношение к супруге – Эмме Георгиевне, с которой они прожили в браке 57 лет.

Торжественная часть завершилась открытием памятной доски под песню Тимура Шаова, посвященную Геннадию Гуну. После этого участники церемонии возложили цветы к мемориалу.

Фото: Галина Числова, пресс-служба администрации. 

Последние новости

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Южноуральцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе когтерезок для домашних питомцев

Длинные когти у животных доставляют немало проблем и для людей, и для них самих.

Государственная итоговая аттестация

В ТТИ НИЯУ МИФИ настала горячая пора – государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программа среднего профессионального образования.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *