27.03.2024

В Челябинской области рекордно низкие показатели безработицы

Главное управление по труду и занятости населения региона подвело итоги за 2023 год.

Главное управление по труду и занятости населения региона подвело итоги за 2023 год.

В прошлом году зафиксировано рекордно низкие цифры по безработице. Так, показатель снизился на 27%: с 14,1 тыс. человек до 10,3 тыс. человек. Больше жителей смогли трудоустроиться, в том числе через службы занятости.

«Занятость населения в регионе выросла с 1754,4 тыс. до 1812,7 тыс. человек. За 2023 год областными центрами занятости трудоустроено 20,5 тыс. человек или 47,9% от обратившихся, в 2022 году этот показатель составлял 47,7%)», — рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Работодатели предлагали большее количество вакансий — 117,5 тыс., в 2022 году — 105,6 тыс. вакансий. Рост составил 11,3%.

Служба занятости населения продолжает помогать в трудоустройстве. В рамках нацпроекта «Демография» проходит бесплатное обучение отдельных категорий граждан, что позволяет работодателям восполнить потребность в необходимых специалистах. В прошлом году по программе прошли обучение 4549 человек, из них трудоустроен — 3601 или 79,2% от тех, кто прошел обучение.

Впервые прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства. Южноуральцам предложили более 7,2 тыс. вакансий в 82 организациях Челябинской области.

«Участниками Всероссийской ярмарки трудоустройства стали безработные граждане и те, кто намеревался сменить место работы, выпускники учреждений профессионального образования, учащиеся выпускных классов школ и пенсионеры. Формат ярмарки трудоустройства охватил не только презентацию работодателей, но и все возможности современной службы занятости населения. Люди смогли не только найти работу, но и получить подробную информацию о перспективах карьеры, возможности обучения, открытии собственного дела», — прокомментировали в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области.

Уровень безработицы в регионе на начало года составил 0,58%, что ниже показателя 2022 года (0,76%). Напряженность на рынке труда также находится на исторических минимумах, за 2023 год снизилась с 0,44 до 0,25 человека на 1 вакансию.

Ранее данные публиковали по Магнитогорску: безработица снизилась с 0,5 до 0,32%. На 1 марта уровень безработицы составил 0,28%. Всего на учете состоят 510 безработных. Напряженность на рынке труда составила 0,15 человека на вакансию или на одного безработного приходится 7 предложение о работе.

Олеся Некрасова

Последние новости

В Челябинске больше 200 человек за день стали донорами

Челябинцы поучаствовали в Национальном дне донора Фото: минздрав Челябинской области Челябинцы 20 апреля пришли сдать кровь в праздничной атмосфере.

Дожди и грозы помимо жары обрушатся на Челябинскую область

Синоптики рассказали о погоде на воскресенье. По данным Челябинского ЦГМС, 21 апреля ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, возможны грозы.

Челябинский врач-фониатр раскрыла секрет улучшения голоса

Наталья Фирсанова И объяснила, почему при ОРВИ и гриппе лучше помолчать Врач-фониатр лечит певцов и помогает развить голос.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *