26.01.2024

В Магнитогорске показали дизайн-проекты благоустройства пяти скверов

Эти территории набрали больше всего голосов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Эти территории набрали больше всего голосов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В администрации рассказали, как хотят преобразить выбранные скверы. Горожанам предлагают передать свои пожелания и замечания по представленным проектам — рассказываем подробнее.

фото: архив

В Магнитогорске стартовал сбор пожеланий к дизайн-проектам территорий, которые участвуют в рейтинговом голосовании. Оно пройдет в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». С 12 по 17 января в мэрии провели отбор территорий для благоустройства в 2025 году, которые предлагали сами горожане. Самыми популярными стали:

— сквер «Детский» на левом берегу напротив администрации Орджоникидзевского района;

— сквер имени М. Ю. Лермонтова между Карла Маркса и Ленина, напротив Центрального рынка;

— сквер «50 лет Победы» вдоль домов 11 и 15 по Ворошилова;

— сквер «Музыкальный» за Магнитогорским концертным объединением, прилегает к школе № 33;

— сквер «Театральный», располагающийся за театром оперы и балета.

Для каждого из скверов специалисты управления архитектуры и градостроительства мэрии уже разработали дизайн-проект. С 26 января по 16 февраля (включительно) пройдет их обсуждение. На этом этапе вновь обратятся к магнитогорцам — жители могут передать свои предложения и замечания к дизайн-проектам.

Сделать это можно в письменном виде, направив пожелания в управление архитектуры и градостроительства по адресу: проспект Ленина, 72 (кабинет 269). Кроме того, свое мнение можно выразить в электронном письме, отправив его на адрес почты: [email protected].

Для магнитогорцев специально опубликовали дизайн-проекты для пяти выбранных территорий. Так, проект сквера «Детский» направлен на формирование здорового образа жизни и активного отдыха с акцентом на детский досуг. План благоустройства предполагает создание нового места для прогулок с зонами для отдыха и занятий физической культурой. Кроме того, там предлагается устроить воркаут-площадку с разнообразным набором спортивного оборудования.

Преобразят территорию и с помощью формирования системы освещения в виде фонарей с использованием экономичных светодиодных модулей. Входную группу предлагается оформить в тематике увлекательного мира животных с использованием МАФов с архитектурной подсветкой.

Концепция сквера имени М. Ю. Лермонтова предполагает раскрытие творчества великого поэта. Для этого предлагается установить необычные арт-объекты, тематическую входную группу, а также в целом наполнить территорию атмосферой классической литературы XIX века. Проект входной группы формирует основу для реализации задуманного сценария территории, отражающего творчество, личные переживания и философское мышление поэта.

Если сквер победит в голосовании, там также реконструируют уже существующие скульптуры, ограждения, скамейки и другие имеющиеся элементы. Кроме того, там планируют обустроить новые места для отдыха.

Проект сквера «50 лет Победы» посвящен периоду Великой Отечественной войны. Стиль сквера задает оформление входной группы в виде двух вертикальных элементов, на которых предусмотрено исполнение дат начала и окончания этого тяжелого периода. Также предлагается отразить большой вклад Магнитогорска в победу через оранжевую подсветку — это будет отсылкой к цвету раскаленного металла. Кроме того, в рамках благоустройства этого сквера задумана реконструкция необычных фонарей и по возможности восстановление их прежнего вида.

Появится и арт-объекты — так, планируется устройство «Шара с полостями в виде птиц». Скульптура символизирует павших воинов в годы войны, она также будет оснащена оранжевой подсветкой.

А вот сквер «Музыкальный» будет ориентирован на широкий круг посетителей — как взрослых, так и юных. Территория уже оборудована хоккейной площадкой, так что в продолжение спортивной тематики предлагается установка баскетбольной площадки, уличных тренажеров и детской игровой площадки. Местоположение и название сквера хотят подчеркнуть путем установки тематического арт-объекта в виде силуэта человека, выполненного из скрипичных ключей.

И заключительный в списке объект — сквер «Театральный». Концепция благоустройства этой территории заключается в обновлении взгляда на искусство и театра, а также в сохранении уже имеющегося потенциала сквера. Здесь предлагается обустроить функциональное зонирование. В дизайн-проекте отметили, что целесообразно разделить территорию на малые функциональные зоны. Смысловая наполненность будет отсылать к тематике театра — здесь речь как о самих зонах, так и о игре текстур и материалов, использованных при благоустройстве.

Кроме того, сквер «Театральный» предлагается озеленить. В рамках дизайн-проекта в качестве приоритетного варианта хотят использовать низкорослое озеленение, особенно вблизи самого здания театра — для лучшего видового обзора.

Екатерина Якина

Последние новости

У озерских школьников начинается период ВПР

© Портал «Новости Озерска» 2 марта /Новости Озерска/. 1 марта в российских школах начинается проведение всероссийских проверочных работ (ВПР).

Дружба помогает челябинцам делать карьеру

Каждый четвертый житель города устраивал однокурсников на работу. В Челябинске дружеские связи с однокурсниками поддерживают шесть из десяти выпускников вузов.

Южный Урал станет одним из центров по развитию компетенций в робототехнике

Факультет по робототехнике появится в ведущем вузе. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) В Челябинской области будет сделан акцент на развитии компетенций в робототехнике.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *