В Челябинской области свыше 14 тысяч участников ликвидации радиационных катастроф получают выплаты от регионального Отделения СФР

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает пенсии, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и другие меры социальной поддержки 14044 гражданам из числа участников ликвидации радиационных или техногенных катастроф.

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает пенсии, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и другие меры социальной поддержки 14044 гражданам из числа участников ликвидации радиационных или техногенных катастроф. Большинство из них — пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Каждый участник ликвидации радиационных или техногенных катастроф имеет право на пенсионное обеспечение и меры социальной поддержки со стороны государства. Средний размер государственной пенсии в Челябинской области для указанной категории и членов их семей cоставляет 20743 рубля, а размер ЕДВ достигает 2654 рублей», — рассказал исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов. Для участников ликвидации радиационных катастроф предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, а также установление двух пенсий. Право на снижение возраста для выхода на пенсию по старости напрямую зависит от статуса. Для граждан, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы I периода в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах во II периоде в 1988-1990 годах — на 5 лет. При этом необходимым условием является наличие страхового стажа не менее 5 лет. Участники ликвидации радиационных катастроф относятся к категории федеральных льготников и имеют право на ежемесячную денежную выплату. У некоторых из них возникает право на одновременное получение двух ЕДВ. Например, участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, признанным инвалидами, ЕДВ может быть назначена по двум основаниям: как ликвидатору и инвалиду. Пресс-служба Социального фонда России по Челябинской области, 26.04.2024

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Годовая инфляция в апреле на Урале составила 7,4%

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42% – по сравнению с мартом показатель практически не изменился, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской области замедлился рост цен на овощи и мясо

На Южном Урале снизилась годовая инфляция. #экономика В регионе замедлился рост цен на огурцы и помидоры Фото: freepik.com В апреле годовая инфляция в Челябинской области снизилась до 7,45% после 7,99% в марте.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *