В челябинском аэропорту со взлётной полосы эвакуировали самолёт
18.11.2022

В челябинском аэропорту со взлётной полосы эвакуировали самолёт

В челябинском аэропорту имени Игоря Курчатова провели комплексную тренировку по эвакуации со взлётно-посадочной полосы повреждённого воздушного судна.

В челябинском аэропорту имени Игоря Курчатова провели комплексную тренировку по эвакуации со взлётно-посадочной полосы повреждённого воздушного судна. По легенде, при посадке самолёта одна стойка шасси загорелась, другая — подломилась.

За основу взяли реальную ситуацию — похожее ЧП случилось в начале ноября в Иркутске. Согласно легенде, от командира воздушного судна 737–700, следующего по маршруту Благовещенск—Челябинск, поступила информация об аварийной ситуации при заходе на посадку. Якобы, в тормозной системе индикатор показал наличие давления, не расторможены колёса основных опор шасси. На борту — 43 пассажира и 6 членов экипажа, опасного груза нет. Командир решает посадить самолёт, но основные стойки шасси повредились.

Учения проводились в значительном отдалении от взлётно-посадочной полосы. Самолёт-тренажёр предоставила компания «АТ-Техник». В учениях приняли участие 45 человек, были задействованы 14 единиц спецтехники. Роли пассажиров и экипажа сыграли сотрудники администрации челябинского аэропорта.

Первыми на месте ЧП оказались службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полётов аэропорта, они сразу же приступили к эвакуации пассажиров и тушению шасси. Им на помощь пришли медики, подключилась аварийно-спасательная команда, в которую вошли сотрудники нескольких служб аэропорта. «Пострадавшему» оказали первую помощь.

— Весной мы провели масштабные комплексные учения, которые показали высокую готовность всех подразделений аэропорта к нештатным ситуациям, — прокомментировал генеральный директор «Челябинского авиапредприятия» Виталий Кашин. — Мы перешли на осенне-зимнее расписание, и нам было необходимо посмотреть, сможем ли так же слаженно и профессионально сработать в холодное время года. На мой взгляд, мы справились с задачей.

Специалисты убедились, что на борту не осталось людей, а остатки топлива слиты. После этого служба наземного обслуживания заменила стойки шасси и отбуксировала повреждённый самолёт на место стоянки.

Действия участников тренировки контролировали руководители Уральского МТУ Росавиации, следственного комитета, транснадзора и других отраслевых ведомств. Итоги подвёл руководитель Уральского МТУ Росавиации России Александр Шулепов:

— Сегодняшние учения актуальны в связи с авиационным событием в Иркутске. Основная цель — повысить уровень натренированности всех расчётов аэропорта. Мы по ходу тренировки усложняли условия, меняли легенду, намеренно создавая трудности для аэропортовых служб. Но они успешно справились с поставленными перед ними задачами.

По мнению Александра Шулепова, челябинские специалисты приняли все необходимые меры для сохранения здоровья и жизни людей, эвакуации воздушного судна с полосы для обеспечения регулярности полётов.

Другие новости о южноуральской авиации читайте на «Пчеле» по тегу «Транспорт» .

Фото: cekport.ru

Автор: Алёна Ливнева

Последние новости

В Красноармейском районе растет заболеваемость ОРВИ среди детей

В Челябинской области ситуация по заболеваемости ОРВИ оценивается как неблагополучная.

Правила безопасности при обращении с бытовым газом

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности.

Экс-глава Калининского района Челябинска пошел на повышение в мэрию

Покинувший недавно пост главы Калининского района Челябинска будет работать в мэрии, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *