В Астане состоялась встреча Алексея Текслера с акимом Костанайской области Казахстана Кумаром Аксакаловым

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в экономической сфере – укрепление логистических связей, расширение экспорта, поддержку взаимовыгодных инвестиционных проектов.

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в экономической сфере – укрепление логистических связей, расширение экспорта, поддержку взаимовыгодных инвестиционных проектов.

Алексей Текслер высоко оценил возможность напрямую обсудить с акимом Костанайской области сотрудничество регионов, чтобы придать ему новую динамику. Он представил потенциал Челябинской области в сфере промышленности, сельского хозяйства, логистики, образования.

«Считаю, что надо уделить больше внимания развитию межрегиональной промышленной кооперации, а также взаимодействию в сфере агропромышленного комплекса. Также большие преимущества дает наличие транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который расположен вблизи международных транспортных коридоров, в том числе направления «Север-Юг» , - отметил  Алексей Текслер . -  Это наш стратегический пункт для продвижения российских товаров и услуг на рынки стран Центральной и Восточной Азии, а также Ближнего Востока» . Он пригласил партнеров из Костанайской области максимально эффективно использовать возможности сухопутного порта, используя его для хранения и перемещения грузов из Казахстана в Россию.

Губернатор добавил, что благодаря реализации таких проектов, как «Север – Юг» и «Восточный коридор», возрастает объем грузоперевозок. В Челябинской области идет реконструкция автодороги до границы с Казахстаном и автомобильного пограничного пункта пропуска «Бугристое».

Алексей Текслер подчеркнул заинтересованность челябинского бизнеса в сотрудничестве с партнерами из Казахстана. В настоящее время есть ряд программ по локализации производства на территории Казахстана. Глава региона обратился к Кумару Аксакалову с предложением поддержки этих инвестиционных проектов.

В свою очередь глава Костанайской области отметил, что регион связывают с Южным Уралом многолетние добрососедские отношения, в том числе торгово-экономические.  « Костанайская область – аграрно-индустриальный регион. Мы производим четверть зерновых в республике , - пояснил  Кумар Аксакалов . -  Традиционно поставляем продукцию в страны Азии: Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, Афганистан, туда идут наши пути. Также в Костанае работает индустриальная зона, где реализуется ряд проектов с участием российского бизнеса».

Отдельно стороны обсудили возможности усиления сотрудничества в сфере туризма и рекреации.

В заключение Алексей Текслер предложил восстановить традицию ежегодных взаимных визитов, прерванную пандемией коронавируса. Он пригласил делегацию Костанайской области посетить Челябинск в сентябре этого года.

Последние новости

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку

В Златоусте аферисты развели на миллион 92-летнюю бабушку, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Южноуральцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе когтерезок для домашних питомцев

Длинные когти у животных доставляют немало проблем и для людей, и для них самих.

Государственная итоговая аттестация

В ТТИ НИЯУ МИФИ настала горячая пора – государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программа среднего профессионального образования.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *