31.03.2023

«Сколько произвел, столько заплатил»: россиянам рассказали, как сэкономить на вывозе мусора

Парламентарии предлагают не брать деньги за вывоз отходов из пустующих квартир.

Парламентарии предлагают не брать деньги за вывоз отходов из пустующих квартир. Также депутаты напоминают, как не платить лишнего за коммунальную услугу.

фото: архив

С прошлого года у жильцов появилась возможность пересчитать плату за вывоз мусора в случае отсутствия дома, об этом говорится в постановлении Правительства. Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что этот актуальный документ можно дополнить. Депутат обратила внимание на то, что речь идет об одном объекте недвижимости, тогда как у многих россиян есть несколько. То есть, жить человек может в одной квартире и производить отходы там, но платить за вывоз ТКО ему придется везде.

По мнению Светланы Разворотневой, чтобы помочь владельцам сэкономить на коммунальной услуге, должны быть четкие доказательства отсутствия или присутствия жильца в квартире. Со своей стороны она предложила использовать электросчетчики. Депутат считает, что нужно определить порог расхода электроэнергии, после которого помещение будут считать жилым. Парламентарий направила в Правительство письмо со своими соображениями.

Напомним, если владелец квартиры отсутствует в жилье пять и более дней, можно провести перерасчет платы за вывоз мусора. Что для этого нужно сделать и каковы условия — читайте в нашем материале . Таким образом тоже можно сэкономить.

Парламентарии во время обсуждения данного вопроса затронули тему оплаты реального объема бытовых отходов, а не по площади жилья. Директор Национального жилищного конгресса, член рабочей группы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Татьяна Вепрецкая считает, что здесь все зависит от желания самих жильцов:

«Из моей практики это возможно, когда владельцы квартир захотят так сделать. Ведь существуют современные технологии, которые помогают не только экономить деньги жителей, но и бережно относиться к экологии. Например, это электронные мусорные баки», — цитирует эксперта « Парламентская газета ».

Еще один вариант сохранить денежные средства — проверить, как выполняет свою работу региональный оператор. Как отмечает Светлана Разворотнева, вывоз мусора — обычная коммунальная услуга. Если она исполняется недобросовестно, можно добиться вычета. Для этого, считает депутат, необходимо дать жильцам право запрашивать у компании выписки из путевого журнала и системы ГЛОНАСС. Так собственники смогут проверить, как коммунальщики выполняли свои задачи.

Напомним, в жители Магнитогорска регулярно жалуются на работу регионального оператора по вывозу твердых коммунальных расходов. Больше всего недовольных жителей — в частном секторе. Магнитогорцы, проживающие в городских поселках, показывают фотографии лежащих на обочинах мешков с мусором, которые продолжают копиться.

Екатерина Якина

Последние новости

Более пятидесяти южноуральцев пострадали от укусов клещей

С 29 марта по 8 апреля зафиксировано 54 случая укусов клещей: в медучреждения обращались жители Златоуста, Кыштыма, Коркино, Копейска, Челябинска и Сосновского района, сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора.

Обязанности работодателя в сезон активности клещей.

В России и в Снежинске начался сезон активности клещей. Что должен сделать работодатель для обеспечения безопасности своих работников.

Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024

Партия готовится к осенним выборам при беспрецедентно высоком уровне поддержки, отмечают эксперты.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *