Продлен срок действия упрощенного порядка бесплатной приватизации земельного участка
16.11.2022

Продлен срок действия упрощенного порядка бесплатной приватизации земельного участка

Управление Росреестра по Челябинской области информирует южноуральцев об изменениях законодательства в части ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Управление Росреестра по Челябинской области информирует южноуральцев об изменениях  законодательства в части ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. В частности, 14 июля 2022  года был принят  Федеральный закон № 312-ФЗ, которым до 1 марта 2031  года продлен срок действия упрощенного порядка бесплатной приватизации земельного участка членами некоммерческих организаций, а также предусмотрены меры по регулированию корпоративных и земельно-имущественных отношений.

Появилась правовая возможность использования садового земельного участка для разведения сельскохозкультур, сельскохозяйственной птицы, кроликов и сельхозпродукции. Законом также снят запрет на возведение некапитальных строений, сооружений или нестационарных торговых объектов. Возможность строительства таких объектов предоставлена собственникам садовых и огородных участков и допускается на территориях общего назначения при условии соблюдения санитарных и иных правил.

Согласно закону, проведение голосований общего собрания членов товарищества стало возможным с использованием электронных средств, в очно-заочной и заочной форме. С 1 января 2023 года заочное голосование может быть проведено также с использованием единого портала государственных услуг.

Теперь решение о приеме в члены товарищества должно приниматься в течение 30 дней, данная процедура отныне в полномочиях правления.

Если до принятия закона при формировании территории для садоводческих товариществ и образования на них садовых или огородных земельных участков требовались значительные финансовые затраты (например, на разработку проекта планировки территории), то теперь границы садоводческих товариществ определяются на основании проекта межевания территории.

Решение о безвозмездной передаче недвижимого имущества земельного участка общего назначения, принадлежащего товариществу на праве собственности, с момента принятия закона может быть принято на основании согласия 2/3 голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества, а не 100%, как было ранее.

Кроме того, введена возможность отчуждения некоммерческим товариществом имущества общего пользования в собственность ресурсоснабжающих организаций, а также отражены условия, при которых такое отчуждение возможно.


Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области

Фото из открытых источников

Последние новости

Магнитские кадеты блеснули «Казачьей удалью»

Ученики кадетский классов Магнитской средней школы вошли в тройку лидеров на областных соревнованиях.

Кусинские дошколята стали лучшими «Лего-мастерами»

Дошкольники детского сада № 6 стали победителями региональных робототехнических соревнований, организованных Саткинским центром цифрового образования для детей «IT-куб».

Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *