Новая премьера в театре кукол растрогала озерчан

Каждая новая постановка – это всегда непростой, тернистый творческий процесс для её создателей и огромный сюрприз для публики.

Каждая новая постановка – это всегда непростой, тернистый творческий процесс для её создателей и огромный сюрприз для публики.

Все очень ждали премьеру   «Истории о маленьком дядечке» в театре кукол «Золотой петушок»,   наверняка читали анонсы, где раскрывалась основная идея этой притчи-сказки –   тема человеческого одиночества. Может, кому-то   удалось   побывать  на эскизе     творческой лаборатории «Театр Нации – театрам атомных городов» в прошлом сезоне и   еще раньше познакомиться с персонажем произведения   шведской писательницы Барбру Линдгрен.  

И вот наступил день премьеры, 28 октября, а   дети и взрослые заняли свои места в малом зале… 



Маленький дядечка был упитан, лысоват и немногословен,   каждый день ходил на работу, потом возвращался домой, где коротал унылые вечера в кресле. Утром он снова   шёл на работу, и так изо дня в день одно и то же неделями, месяцами и даже годами. Но однажды маленькому дядечке   всё надоело, и он написал объявление о поиске друга! 







Главного героя сыграла актриса Алёна Максимова, и это было действительно неожиданно, а в ее исполнении маленький дядечка походил скорее на большого расстроенного ребёнка, чем на взрослого человека. При этом дядечка покорял своей музыкальностью и любовью к замечательным джазовым мелодиям, звучавшим на протяжении   спектакля. 








Разумеется, что оживления среди зрителей не наблюдалось, все смотрели очень сосредоточенно и внимательно. Было очень жалко этого несчастного дядечку и хотелось верить, что всё у него будет хорошо. 






В финале актёров Алёну Максимову,  Александру Горбунову и  Владимира Паршина  искупали в громких аплодисментах. 





Главный режиссёр   Дмитрий Ерохин   от всего сердца поблагодарил  «Российский фонд культуры» за поддержку проекта театра кукол,  а также постановочную команду из Санкт-Петербурга – автора инсценировки, режиссера Ксению Павлову, художника Дарью Арбенину, художника по свету  Максима Морозова –   и, конечно же, своих коллег –   коллектив театра кукол.  




Алёне Максимовой работа над спектаклем запомнится надолго: «Это большой вызов профессионализму, когда предстоит играть персонажа другого пола. Другая пластика, походка, голос, всё другое. Даже мимика отличается. В этом и состоит вся прелесть, ведь появляется возможность попробовать что-то новое, удивительное, а не замкнуться в одном амплуа. Понятно, что сначала были сомнения, даже страх, справлюсь, не справлюсь, получится или не получится. То, что в роли мало слов,  мне абсолютно не мешало, потому что иногда текст помогает, а иногда, наоборот, мешает. И в этом случае у меня не было возмущения, что мне не дают говорить». 



Алёна была так увлечена собственным проживанием роли, что на премьере даже не почувствовала эмоциональный отклик   зрителей: «Вообще, играть человека старше себя – всегда сложно,   мне очень помогала   Ксения, наш режиссёр, и я за всеми наблюдала, особенно за Игорем Николаевичем ( актер Игорь Шестаков ), мне казалось, что в нём что-то как раз есть от маленького дядечки. Когда же я первый раз надела парик, то, увидев себя в зеркале,   подумала, ну всё, я Фестер Аддамс из известного фильма 91-го года про семейку Аддамс!» 



А что же зрители?   Кто-то честно признался нам: «Пока к разговору не готовы, надо переварить..»

Зато немного порассуждали с Любовью Николаевной о том, что можно быть одиноким и в, казалось бы, полной семье: «Иногда люди одиноки и при детях, внуках. На самом деле в спектакле заложен очень глубокий смысл, да, посмотрели, теперь это надо осознать, додумать. Мы очень любим театр кукол, не считаем его только детским театром и стараемся не пропускать ни одной премьеры». 



И всё же, сбылось ли желание маленького дядечки, нашёл он друзей или так и остался несчастным, одиноким? Сходите в театр кукол на притчу-сказку «История о маленьком дядечке» и попробуйте узнать ответы на эти вопросы. Конечно, приводите с собой детей, им тоже будет полезно посмотреть немного грустный, но очень жизненный спектакль.

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 




   

 


 


Последние новости

С Днём российской науки!

Уважаемые друзья! Поздравляю с Днем российской науки! Челябинская область по праву считается одним из крупнейших научных центров страны, локомотивом инновационного развития и технологического прогресса.

Стоимость выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2024 году превысила 4,5 миллиарда рублей

На эту сумму фонд выполнил пять тысяч видов работ и услуг по капитальному ремонту на 1407 многоквартирных домах.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Видном на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *