На Южном Урале учли сведения о 13 тысячах аварийных объектах
21.11.2022

На Южном Урале учли сведения о 13 тысячах аварийных объектах

Эти данные внесли в ЕГРН. По словам специалистов, это поможет уберечь потенциальных покупателей от приобретения непригодного для проживания помещения.

Эти данные внесли в ЕГРН. По словам специалистов, это поможет уберечь потенциальных покупателей от приобретения непригодного для проживания помещения.

В пресс-службе Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области сообщили о новых сведениях об аварийном жилье, которые добили в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Реестр пополнился сведениями о 13 364 объектах, подлежащих сносу или реконструкции, непригодных для проживания, либо аварийных. Более 12 тысяч из этого числа являются помещениями.

Учёт связан с изменениями в законодательстве. В феврале 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной
регистрации недвижимости». Согласно документу, выписка из реестра недвижимости должна в обязательном порядке содержать информацию о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В случае непригодности помещения для проживания эти сведения должны также содержаться в ЕГРН.

До 1 июля текущего года информация о домах и жилых помещениях,
признанных аварийными ранее, была представлена в орган регистрации прав. В дальнейшем, в случаях признания дома аварийным или непригодным для проживания, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны оперативно направлять в Росреестр документы для внесения в реестр недвижимости соответствующих сведений.

«В настоящее время южноуральцы, заказывая выписку из ЕГРН, могут узнать об отнесении дома к статусу «аварийного» и, следовательно, подлежащего сносу или реконструкции, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. – Данная информация поможет обезопасить гражданина от покупки аварийной недвижимости, тем самым исключая риск приобретения непригодных для проживания квартиры или дома». Мария Муравская

Последние новости

В Красноармейском районе растет заболеваемость ОРВИ среди детей

В Челябинской области ситуация по заболеваемости ОРВИ оценивается как неблагополучная.

Правила безопасности при обращении с бытовым газом

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности.

Экс-глава Калининского района Челябинска пошел на повышение в мэрию

Покинувший недавно пост главы Калининского района Челябинска будет работать в мэрии, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *