На транспортную реформу Челябинска намерены потратить почти 23 млрд рублей
23.11.2022

На транспортную реформу Челябинска намерены потратить почти 23 млрд рублей

Региональные власти планируют инвестировать в транспортную реформу в Челябинске до 2025 года 22,9 миллиарда рублей.

Региональные власти планируют инвестировать в транспортную реформу в Челябинске до 2025 года 22,9 миллиарда рублей. Основную сумму выделят из областного бюджета в виде инфраструктурных кредитов (15,6 млрд), остальные средства возьмут из внебюджетных источников (7,3 млрд). При этом в городе будут модернизировать действующие троллейбусную и трамвайные сети, построят новые трамвайные линии и закупят новый общественный транспорт. Об этом говорится в распоряжении регионального правительства, опубликованном на сайте правовой информации области.

На закупку низкопольных трамваев с 2022 по 2025 год планируется потратить 5,686 миллиарда рублей. Из них 1,7 миллиарда заложены на текущий год, 3,04 миллиарда — на 2023 год и 850 миллионов рублей — на 2024-й. Источником финансирования в документе указан инфраструктурный бюджетный кредит.

Немногим более 3 миллиардов рублей заложили на модернизацию трамвайной инфраструктуры. Ещё 2,707 миллиарда рублей — на строительство трамвайной линии по улице Дзержинского между железнодорожным вокзалом и улицей Гагарина, включая тяговую подстанцию. Из них в текущем году — чуть больше 14 миллионов, в 2023-м — 594 миллиона, в 2024-м — 1,3 миллиарда, а в 2025-м — 798 миллионов рублей.

Не менее внушительные траты предполагаются на улучшение троллейбусной инфраструктуры. Так, 4,086 миллиарда рублей намерены направить на закупку троллейбусов. Из них 2,686 миллиарда — из внебюджетных источников, а 1,4 миллиарда рублей — также средства инфраструктурного бюджетного кредита.

В реконструкцию троллейбусных депо № 1 и № 2 до конца 2023 года планируется инвестировать 1,9 миллиарда рублей, в строительство, реконструкцию и модернизацию тяговых подстанций — более двух миллиардов (900 миллионов — за счёт инфраструктурных кредитов, 1,124 миллиарда — из внебюджетных источников). А контактную сеть до конца 2023 года модернизируют за 2,594 миллиарда рублей.

В Ленинском районе завершается ремонт трамвайных путей. С четверга, 24 ноября, там откроют движение , и вагоны № 12, 18 и 22 станут ходить в прежнем режиме. Правда, будет и небольшое ограничение. Помимо этого, в городе отправили на публичные слушания проект планировки территории под новую трамвайную линию от железнодорожного вокзала до улицы Гагарина.

Что касается троллейбусов, то развитием этого вида транспорта в городе будет заниматься компания «Синара — Городские Транспортные Решения Челябинск», с которой заключено концессионное соглашение. Она уже приступила к строительным работам . Первый этап включает модернизацию контактной сети и тяговых подстанций на городских маршрутах № 12 и № 19. А первые новые троллейбусы прибудут по концессии уже в этом году.

Автор: Мария Давыдова Фото: Айдар Насыров , Татьяна Тихонова

Последние новости

Магнитские кадеты блеснули «Казачьей удалью»

Ученики кадетский классов Магнитской средней школы вошли в тройку лидеров на областных соревнованиях.

Кусинские дошколята стали лучшими «Лего-мастерами»

Дошкольники детского сада № 6 стали победителями региональных робототехнических соревнований, организованных Саткинским центром цифрового образования для детей «IT-куб».

Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *