Миасс может погрузиться во тьму?
24.11.2022

Миасс может погрузиться во тьму?

Недобросовесное исполнение подрядчиком энергосервисного контракта перешло в судебные разбирательства На прошедшем вчера, 23 ноября,


Недобросовесное исполнение подрядчиком энергосервисного контракта перешло в судебные разбирательства
На прошедшем вчера, 23 ноября, заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству парламентарии подробно разобрали текущую ситуацию с уличным освещением в Миасском городском округе. Вопрос был поднят не случайно - по многочисленным обращениям, поступающим в адрес депутатов от жителей. С докладом по этому вопросу выступил начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Роман Комаров.

Как пояснил Роман Андреевич, между администрацией округа и компанией "Ростелеком" был заключён энергосервисный контракт, в рамках которого подрядчик заменил все - почти 9 тысяч штук - светильники уличного освещения на современные светодиодные с внедрением автоматизированной системы управления. Однако администрация Миасса, имея претензии к качеству выполненной работы, не приняла её у подрядчика и добивается правоты в суде. " Срок устранения отклонений от условий контракта истёк. Однако до настоящего времени исполнитель не устранил все выявленные и указанные в актах замечания. В адрес подрядчика неоднократно направлялись письма с требованием устранить выявленные замечания , - пояснил Роман Комаров. - Акт о выполнении энергосберегающих мероприятий до настоящего времени не подписан. Ведётся судебное делопроизводство, назначена экспертиза ".

Первым вопрос по уличному освещению задал депутат Евгений Быстров, отметив, что жители обращаются с проблемой, что светильники уличного освещения часто выходят из строя. " Мы обращаемся в обслуживающую организацию, а там сообщают, что фонда для замены светильников нет, так как администрация не подписала акты. Это понятно, что администрация находится в стадии судов. Но жителям, а главное - детям, которые в темноте возвращаются со школы домой, что делать? Что предпринимается администрацией? " - поинтересовался парламентарий.

В свою очередь Роман Комаров пояснил, что действительно имелся "заменный фонд" в рамках энергосервисного контракта, который муниципалитет уже использовал. И в настоящее время подрядчик больше не представляет светильники обслуживающей организации для замены, поскольку акты приёмки работ со стороны администрации не подписаны. А не подписаны документы, как говорилось ранее, потому что подрядчик некачественно выполнил работу и не устранил выявленные нарушения. Замкнутый круг?

" Согласно энергосервисному контракту, светильники должны были меняться исполнителем в течение 7 лет. И сейчас мы не может тратить снова бюджетные деньги на то, чтобы другая - обслуживающая - организация заменила все светильники. У силовых структур будут вопросы на этот счёт. Точечно мы отрабатываем проблему. Но её надо решить в системе. И только в рамках закона. Я думаю, что суд во всём разберётся и скоро эта проблема будет решена ", - пояснил начальник управления ЖКХ Роман Комаров.

О проблеме уличного освещения в поселковых территориях рассказала и депутат Анастасия Борисова, отметив, что светильники установлены были совершенно некачественные, словно даже не новые, а уже ранее использованные. На что Роман Комаров ещё раз пояснил, что именно по этой причине - из-за некачественного выполнения "Ростелекомом" работ - администрация и не подписывает акты, не принимает и не оплачивает работы и вынуждена была обратиться в суд.

Судебные разбирательства - процесс, как показывает практика, не быстрый, что ставит под угрозу текущее обслуживание уличной сети и замену перегорающих светильников. Депутатская комиссия предложила, чтобы на этот период предусмотреть какой-то правовой механизм взыскания затрат, которые вынужден нести муниципалитет. Ведь без оперативного реагирования многие районы округа и его пригороды могут погрузиться во тьму.

Последние новости

В Красноармейском районе растет заболеваемость ОРВИ среди детей

В Челябинской области ситуация по заболеваемости ОРВИ оценивается как неблагополучная.

Правила безопасности при обращении с бытовым газом

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности.

Экс-глава Калининского района Челябинска пошел на повышение в мэрию

Покинувший недавно пост главы Калининского района Челябинска будет работать в мэрии, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *