Какие юбилейные даты отметит Саткинский район в 2024 году

Наступивший новый год в летопись нашего родного города впишет очередную страницу.

Наступивший новый год в летопись нашего родного города впишет очередную страницу.

В ней отразятся успехи и достижения, интересные события и факты из жизни горожан. Всё это будет интересно нашим потомкам через 20-30 лет…  А сегодня – о том, какими событийными моментами отметилась Сатка 25, 50, 100 и 200 лет назад.

1774 год. 31 мая у Айской Пристани (ныне Старая Пристань) отряд особого назначения подполковника И.И. Михельсона встретился в бою с 8-сотенным сводным отрядом Салавата Юлаева и старшины Айлинской волости Т.Ченыкаева. Повстанцы были «збиты» и отступили «по всем сторонам». В результате сражения они потеряли до 150 человек убитыми. 2 июня около Айской пристани войско С. Юлаева присоединилось к воинским формированиям Е.И. Пугачёва.

1824 год. В мае началась подготовка Златоустовского, Миасского и Саткинского заводов к приезду императора Александра I – Оренбургский губернатор предписал управителям заводов заняться исправлением дорог, мостов, постановкой верстовых столбов, окраской домов, перестройкой фасадов. Предписывалось внушить народу, чтобы он явил свою радость при встрече императора. В Сатку император прибыл 20 сентября. На другой день слушал божественную литургию в Свято-Троицкой церкви, осмотрел завод. После чего направился в Златоуст.

1894 год. Саткинское двухклассное начальное училище переехало в новое двухэтажное кирпичное здание (последние годы здесь располагалась начальная школа №1). Построено по проекту Ф.Г. Чиркова. В комиссию по постройке здания входил учитель П.А. Мышкин. Благодаря ему была организована библиотека, школьный музей, детский хор, который пел в Свято-Троицкой церкви.  В 1912 году по его инициативе были организованы образовательные курсы для взрослых, где преподавали русский язык, арифметику, историю и географию Российской империи. 

1904 год. 10 января состоялось Высочайшее утверждение положения Кабинета министров, разрешающее «учредить товарищество на паях под названием «Товарищество «Магнезит» для продолжения и развития действий магнезитных заводов в Саткинской даче Златоустовского горнозаводского округа Уфимской губернии». Управление делами товарищества принадлежало правлению, которое находилось в Санкт-Петербурге. В 1913 году по новому договору «Товарищество на вере» переименовалось в АО «Магнезит».

1919 год. 5 августа на основе декрета по созданию Народного комиссариата здравоохранения РСФСР Саткинский волревком вынес решение соединить заводской госпиталь СЧПЗ и земскую больницу в единую советскую больницу. 13 августа комиссаром здравоохранения больницы назначили фельдшера Д.А. Максимова. Внутренний распорядок возлагался на больничный совет, председателем которого выбрали фельдшера М.В. Судеревскую. На сельхозучастке сажали овощи для питания больных, держали двух коров, а также трёх лошадей для поездок по волости.

1924 год. По месту разработок торфа, которые вёл Саткинский чугуноплавильный завод,  основан посёлок Чёрная речка – по одноимённому названию реки, на правом берегу которой расположен. В последующие годы был участком Саткинского химлесхоза, как пастбище и ферма находился в ведении Айлинского и Медведёвского совхозов. В 1980-х годах комбинат «Магнезит» начал строительство животноводческого подсобного комплекса. К 2002 году на балансе ПСХ числилось 360 коров, 1700 свиней, 21 лошадь. На участке механизации работало 38 тракторов, 26 автомашин, 14 комбайнов. Штат составлял 253 человека.

1934 год. Первое известное упоминание о летнем загородном пионерлагере завода «Магнезит». В тот год он располагался в деревне Верхний Айск. В 1935 году занимал здания школы и бывшей церкви Новой Пристани. С 1937 года – в посёлке Карга. С 1949 года находился на постоянном месте около Новой Пристани. Первое упоминание названия «Барабанщик» встречается в периодической печати с 1965 года. В последние годы пионерлагерь был рассчитан на 450 детей за смену. Закрыт на коренную реконструкцию в 2007 году.

1949 год. При кабинете пропаганды и агитации Саткинского ГК КПСС создано отделение Всероссийской общественной организации «Знание». До середины 1950-х годов насчитывалось от 40 до 80 лекторов, которые за год читали 100-150 лекций в учреждениях, колхозах, на предприятиях района. Первым председателем был А.П. Панарин. До 1957 года работа велась на общественных началах. Первым освобождённым секретарём была З.Г. Рыжова, делегат Второго съезда Всероссийского общества «Знание». Первая районная конференция прошла в 1958 году.

1959 год. 1 мая открыл двери новый кинотеатр «Металлург», построенный силами отдела капитального строительства СМЗ. Большую помощь оказывали учреждения старой части Сатки – на общественных началах во время субботников. Фасад украшали две колонны, стены внутри здания были украшены лепкой и картинами, пол – мозаичной плиткой. На втором этаже располагался буфет. Первым директором была В.В. Ахметзарипова. В 1979 году кинотеатр закрыли.

1969 год. Озеро Зюраткуль признано гидрологическим памятников, внесено в список особо примечательных ландшафтов страны под номером 367. В источниках XVIII-XIX веков название обозначено как «Юрак-Куль»: в переводе с башкирского языка «кул» - «озеро». Самое высокогорное озеро Урала и европейской части России. Окружено хребтами Зюраткуль, Москаль и Нургуш, которые образуют в прибрежной части три каменных мыса, чередующихся межгорными понижениями и болотами.

1979 год. В Саткинском районе по линии работы Всесоюзного общества «Знание» побывал лётчик М.П. Девятаев. В ходе лекций он рассказывал о своём подвиге, за который получил звание Героя Советского Союза. 8 февраля 1945 года он вместе с 9 советскими военнопленными взлетел на «Хенкеле-111» с аэродрома концлагеря Заксенхаузен (остров Узедом в Балтийском море) и приземлился в расположении 61-й армии 1-го Украинского фронта. Саткинский краевед Г.М. Нестеров сопровождал Героя в поездке по району. В Бакале после выступления читателям профсоюзной библиотеки он подарил свою книгу «Побег из ада».

1984 год. В начале июня Саткинское городское общество охотников и рыболовов организовало экспериментальное зарыбление водоёмов района личинками карпа, которые получили на одной из опытных рыбных станций Челябинской области. Автомобили для транспортировки выделило руководство БРУ. В каждый из водоёмов – Саткинский и Бакальский пруды, озеро Зюраткуль, было выпущено по 100 тысяч личинок.

1999 год. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс признан памятником истории и культуры областного значения. Обнаружен в августе 1995 года Челябинским спелеоархеологическим отрядом под руководством В.И. Юрина во время экспедиционного обследования территории Южного Урала. К концу 1997 года выявлено 42 подземных полости, 3 карстовые арки, карстовый провал и карстовый мост. Как достопримечательное место Урала и как филиал Челябинского краеведческого музея включён в российский туристский справочник.

Любовь ХАЙРУЛЛИНА.
Подготовлено по материалам энциклопедии Саткинского района
и фондам краеведческого музея.

Автор Саткинский рабочий

Последние новости

Важная информация

- на защиту жизни, здоровья и личного имущества; - на использование в установленных случаях средств коллективной и индивидуальной защиты; - на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу;

В регионе отремонтировано более 80 километров дорог – это 57% от плана

«Если в самом начале нацпроекта, как правило, ремонтировали центральные площади и проспекты, сейчас обновляют улицы в микрорайонах, где возводятся новые жилые комплексы, а также ремонтируют дороги в частном секторе.

Глядит в корень. Губернатор посетил выставку «День поля»

Большое сельскохозяйственное событие проходило с 23 по 24 июля в Нагайбакском районе Челябинской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *