30.01.2024

Из истории образования Миньярского района

100-летию Ашинского района посвящается         В 1923 году по Постановлению Советского правительства была образована Уральская область, в состав которой входили четыре губернии – Екатеринбургская, Пермская,

100-летию Ашинского района посвящается


                В 1923 году по Постановлению Советского правительства была образована Уральская область, в состав которой входили четыре губернии – Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская. 10 декабря 1923 года 1-ый областной съезд Советов Урала избрал облисполком, председателем которого стал большевик из Миньяра – Сулимов Даниил Егорович.
                В январе 1924г. административная реформа продолжилась: округа области были разделены на районы. В Аше (в январе 1924г.) собрались представители Ашинской, Миньярской, Симской и Еральской волостей. Результатом работы собрания в Аше стало единодушное решение: вместо четырёх волостей создать один Миньярский территориальный район с центром в заводском посёлке Миньяр. Район вошел в состав вновь созданного в границах Златоустовского уезда Златоустовского округа Уральской области.
                Миньярский райисполком разместился в доме бывшего управителя завода. Председателем райисполкома был Петр Иванович Чертов, заместителем – Смен Петрович Башин.
                В Миньяре в то время насчитывалось 4  915 жителей, в Симе – 3520, а в Аше – 4800 человек. По всей вероятности, это было связано с признанием за Миньяром его революционных заслуг, но и географически он был расположен очень удобно – на равном отдалении от двух других городов вновь созданного района: Сима и Аши.
                В этот период времени в Миньяре появилось очень много нового: в здании церкви разместилось ФЗУ, на косогоре близ Красной скалы построили больницу на 47 коек, начал действовать радиоузел, на заводе появилась телефонная связь, был построен капитальный деревянный мост в Завьяловку вместо наплавного.
Через 9 лет картина с населенностью изменилась (данные на 1 августа 1933 года): в Аше - 27  600 чел., а в Миньяре – 9  097 чел. В 1933 году заводской посёлок Аша получает статус города районного подчинения, Сим стал городом районного подчинения в 1942 году, а Миньяр в 1943 году.
                В августе 1933 года решением Уральского облисполкома районный центр из рабочего посёлка Миньяр был перенесён в Ашу, получившую к тому времени статус города. До 1960 года просуществовал Миньярский район с районным центром в г.Аша. В 1960 году район был переименован в Ашинский.


В.Е.Сычева

Последние новости

В Зауральском выявлен случай бешенства у собаки

Баннер "НЖ" На территории Еманжелинского района это уже второй случай заболевания смертельным вирусом.

Южноуральские урологи удалили пациенту огромный камень из почки

Конкремент занял всю внутреннюю часть органа, так что врачам пришлось провести уникальную операцию на почке.

В регионе появится новое почетное звание – «Заслуженный артист Челябинской области»

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера об учреждении почетного звания «Заслуженный арт

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *