Чем запомнился год уходящий?

Традиционно под занавес года портал «Говорит Сатка» представляет топ самых значимых событий года.

Традиционно под занавес года портал «Говорит Сатка» представляет топ самых значимых событий года.

В рядах «первых»

В феврале на базе школы №11 в Сатке состоялось открытие первичного отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Основные задачи, которые стоят перед движением, это прежде всего воспитание и содействие профессиональной ориентации детей, организация досуга детей и молодежи. Создатели движения хотели создать такую организацию, в которой дети могли бы сами управлять и реализовывать инициативы, которые им приходят на ум. Далее отделения появились и в других школах района, и его участники уже могут похвастаться множеством достижений.

Медицинский переворот

В уходящем году областной районной больнице Сатки был присвоен третий уровень, и теперь она областная и называется так: государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областная больница г. Сатка» или, сокращённо, ГБУЗ «Областная больница г. Сатка». Кроме того, в прошедшем году в поликлинике №1 завершился капитальный ремонт. Здесь было обновлено всё – от перекрытий, коммуникационных систем и фасада до мебели и оборудования. В данный момент работы в медгородке продолжаются на других зданиях.

Долгожданный переезд

Запомнится 2023-й особенно жителям Бакальского поселения и Межевого. Там прошло долгожданное переселение из аварийного жилья в новостройки. В квартирах аккуратный ремонт: светлые обои, полы, пластиковые окна, новая сантехника. Что называется, заезжай и живи. Возле домов сделаны асфальтированные дорожки, в Бакале появился детский городок, две спортивные площадки (баскетбольная и футбольная). В 179 новых квартир бакальской новостройки переехали жители из 23 домов посёлка Иркускана и города Бакала – всего 348 человек. В 5-этажный 60-квартирный дом в Межевом заехали 60 семей из ветхоаварийного жилья посёлка.

Началась философская стройка

В мае уходящего года на улице Пролетарской началось строительство Философского кафе. В данном случае кафе – это не совсем то место, куда люди будут приходить кушать, пить, оно будет являться неким культурным центром, в котором будут проходить мероприятия. Шума и музыки здесь не будет. Цветовое решение, сама архитектура здания были согласованы с саткинскими архитекторами. Планируется, что здание гармонично впишется в концепцию улицы Пролетарской. Здание будет построено неким углом, конфигурация у него разноуровневая, инсталляция дома № 27 по улице Пролетарской никак не будет нарушена. Откос на данной территории немного сровняется, там будет красивый ландшафтный дизайн, различные посадки, световое решение.

Сад камней

В 2023 году в Сатке на месте демонтированного «Спутника» были установлены огромные глыбы – камни разных пород. Инициатором благоустройства Сада камней Южного Урала стал президент группы «Магнезит» Сергей Павлович Коростелев. Целая выставка больших камней различной породы создана силами жителей Сатки. Среди них сотрудники градообразующего предприятия «Магнезит» и неравнодушные к красоте камня предприниматели. Здесь представлены как местные (из Карагайского карьера, с Бакальского месторождения) камни, так и представители твердых пород из других городов региона. Что касается новой музыкальной школы, которую обещали построить на месте снесённого «Спутника»,   то на сегодняшний день проект готов. В 2024 году планируется подача заявки на строительство. Ориентировочно в 2025 году начнется возведение школы искусств в Сатке.

Запущена электричка

С 1 июля из Бакала в Челябинск ежедневно начал ходить пригородный поезд. С этого момента жители Саткинского района получат прямое железнодорожное сообщение со столицей Южного Урала. Напомним,   отправление из Бакала в 03:54, из Челябинска в 17:20. В пути пассажиры проводят около пяти часов. Поезд останавливается в Полетаево-1, Чебаркуле, Миассе-1, Златоусте, Баритной, Тундуше, Бердяуше, Сатке. Стоимость проезда на полный маршрут 818,4 рубля. Запуск поезда дал возможность жителям населенных пунктов, расположенных между Златоустом и Бакалом (Сатка, Бердяуш и др.), с комфортом совершать беспересадочные поездки.

Долгожданная арена

Дождались! Прошедшим летом в Сатке открылась долгожданная ледовая арена «Сатка». Строительство ледовой арены в Сатке началось в мае 2021 года по инициативе Алексея Текслера. Проект государственно-частного партнерства реализован в рамках концессионного соглашения при финансовом участии группы «Магнезит». Физкультурно-оздоровительный комплекс предназначен для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею и фигурному катанию, оздоровительных мероприятий и региональных спортивных соревнований. Зрительские трибуны рассчитаны на 409 посадочных мест. Здесь расположены спортивный зал с ледовым полем, раздевалки с душевыми, помещение льдоуборочного комбайна, касса, гардероб, буфет, пункт проката и медпункт, административные кабинеты, технические помещения, санузлы...

Большое достижение

Сатка вошла в число победителей Всероссийского конкурса проектов городской среды. «Всероссийский форум «Малые города: опора большой страны» работал во Владивостоке. Главным событием форума стало подведение итогов VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, прошедшее сразу после ряда панельных дискуссий с участием экспертов федерального уровня и премьер-министра РФ Михаила Мишустина. От Челябинской области было заявлено 14 проектов, победителями стали три из них, в том числе Сатка с проектом реконструкции ул. Ленина «Галерея скверов». Команда разработчиков из проектного бюро «Аффинум» (Москва) разработала проект благоустройства улицы Ленина. Работы будут проведены в 2024 году. Архитекторы задумали концепцию «Галерея скверов». Улица Ленина – коридор с комнатами, и ее комнаты – это восемь скверов разного функционального назначения: ландшафтный сад, студенческий сквер, сквер краеведческого музея, сквер искусств, сквер на холме (пространство напротив прокуратуры) и уже существующие скверы.

Сердце Бакала

В октябре уходящего года в Бакале состоялось открытие долгожданного путепровода. Вышедшего на открытии губернатора бакальцы приветствовали многократным спасибо. Строительство моста проходило с 2021 по 2023 год на средства областного бюджета по решению губернатора. Новый мост расположен над железнодорожными путями, является важнейшим транспортным узлом города. Первый мост со спиральным въездом над железнодорожными путями был построен в середине 60-х годов прошлого века. В 2008 году в конструкции моста были обнаружены дефекты, в связи с чем движение по путепроводу закрыли. Спустя 13 лет решение о строительстве нового объекта принял Алексей Текслер во время поездки в Бакал.

Новое общественное пространство

В рамках инициативного бюджетирования в Сатке разместилась площадка рядом с Центром культурных инициатив на улице 50 лет ВЛКСМ. Новое пространство обустроено автопарковкой, пешеходными дорожками, уличным освещением, скамейками и урнами. Уложен рулонный газон, высажены деревья и кустарники. Сама детская площадка выполнена из резиновой крошки. Имеются подвесные качели для ребятишек. Сотрудники управления культуры Саткинского района планируют использовать площадку для проведения различных мероприятий.

 

 

Последние новости

Кассация подтвердила штраф за сговор на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *