Алексей Текслер встретился с делегацией Челябинской области на форуме уральской молодежи «УТРО»

Форум молодежи уральского федерального округа «УТРО» проходит в Екатеринбурге на базе кампуса Уральского федерального университета.

Форум молодежи уральского федерального округа «УТРО» проходит в Екатеринбурге на базе кампуса Уральского федерального университета. Более тысячи ребят от 16 до 35 лет из 44 регионов России, а также новых территорий стали его участниками. Для них традиционно открыты образовательная и коммуникативная площадки, на которых не только можно получить знания, но и презентовать свои инициативы, получив на их реализацию ресурсную поддержку.
В состав делегации Челябинской области вошли 123 человека, и еще восемь ребят из подшефных территорий Донецкой Народной Республики. Это активисты среди работающей молодёжи, студентов и школьников. И они уже представили перед экспертами 13 проектов.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил форум. Перед началом работы на площадке он осмотрел территорию нового кампуса Уральского федерального университета «Новокольцовский», а также ознакомился с площадками форума.
Далее Алексей Текслер выступил с презентацией на тему «Металлургия Челябинской области». Глава региона остановился на основных этапах становления отрасли на Южном Урале, доблестных достижениях предприятий во время Великой Отечественной войны, современном состоянии комплексов с внедрением роботов и цифровизацией, а также совместных проектах металлургических предприятий и вузов.
В своем выступлении губернатор подчеркнул важность экологического аспекта развития отрасли, учитывать который помогают нацпроект «Экология» и федпроект «Чистый воздух». А также обозначил современные вызовы, с которыми сталкивается отрасль: «Важно понимать, что сегодня металлургия - это по-прежнему важная часть промышленного потенциала нашего региона и основа оборонной промышленности нашей страны. Этот потенциал до конца еще не раскрыт, его раскрытие связано с экологией, повышением эффективности, внедрения самых современных технологий, повышением производительности труда. Роботизация является одним из механизмов этого повышения».
После презентации губернатор ответил на вопросы молодых людей в режиме свободного диалога. Обсудили вопросы технологического развития традиционных для региона отраслей металлургии и машиностроения, совместные проекты ученых и ведущих предприятий области, темы экологии, стимулирования педагогических кадров, как повысить имидж рабочих специальностей, улучшить обучение в колледжах. Отвечая на вопросы молодежи, губернатор особо остановился не теме формирования кадров: «У нас у каждого крупного предприятия есть соответствующая дорожная карта, действует региональная программа «Наставник». Большая часть этой программы работает на предприятиях ОПК. Но начинать формировать кадры нужно со школы. С прошлого года вместе с нашим предприятиями партнерами реализуем программу губернаторских инженерных классов, активно занимаемся профориентацией в школах. На уровне СПО активно продвигаем проект «Профессионалитет», который позволяет улучшить материально-техническую базу наших техникумов, адресно подготовить специалистов. Создаем новые факультеты под нужды предприятий, в том числе в этом году откроем факультет робототехники в ЮУрГУ и многое другое».
Губернатор подчеркнул, что важным в этом процессе остается поддержка молодых педагогов, труд которых также будет стимулироваться: «Мы запустим программу для молодых учителей, в рамках которой по итогу года педагог будет получать бонус, чтобы у него была мотивация работать дальше. Второе, разрабатываем двухуровневую программу для педагогов. Первый уровень - будем приглашать учителей, в том числе из других регионов, плюс к этому, если педагог примет решение поехать в сельскую местность, то получит поддержку в приобретении жилья. Продолжает работать программа «Земский учитель». За последние несколько лет увеличили контрольные цифры по приему на бюджетные места в вузы и СПО на 10% по педагогическому направлению».
Подводя итог, глава региона подчеркнул важность проведения таких форумов, так как на них вырабатываются решения по созданию совместных технологических проектов.

Информация пресс-службы правительства Челябинской области









Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *