Алексей Текслер: Уход с российского рынка зарубежных компаний открыл окно возможностей для предприятий нашей области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в I Всероссийском Форуме «Импортозамещение.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в I Всероссийском Форуме «Импортозамещение. Новые возможности», который  прошел в Челябинске.

  «Наш регион является локомотивом для целого ряда базовых отраслей экономики и часто становится пилотным для реализации масштабных федеральных инициатив, - уточнил он. - Сейчас на первый план в экономическом развитии страны, учитывая беспрецедентные санкции Запада, выходит вопрос импортозамещения. Это актуально для всех высокотехнологичных отраслей промышленности и аграрно-промышленного комплекса, сферы товаров народного потребления».

Губернатор сообщил, что в последние месяцы на федеральном и региональном уровнях предприняты беспрецедентные меры для поддержки стабильной работы отечественных предприятий.

«Только из бюджета Челябинской области на поддержку региональной промышленности мы направили дополнительно в этом году один миллиард рублей, - подчеркнул он. - В первую очередь эти средства пошли для оказания адресной помощи компаниям в реализации проектов, которые обеспечивают выпуск импортозамещающей продукции либо позволяют существенно наращивать ее объемы».

Алексей Текслер добавил, что массовый уход с российского рынка зарубежных компаний, с одной стороны, затруднил отлаженные производственные процессы, с другой - для производителей открылось окно возможностей.

«И многие предприятия нашей области сегодня восстанавливают или формируют новые логистические цепочки, выходят на новые рынки сбыта, находят торговых партнеров в дружественных странах, - отметил глава региона. – Но в новых условиях особенно важно укреплять межрегиональные экономические связи, обеспечить постоянный обмен опытом между компаниями, органами власти и муниципалитетами, чтобы найти еще больше различных вариантов для роста и развития. Поэтому в нынешнем форуме участвуют представители более чем тридцати регионов».

Губернатор напомнил, что, помимо поддержки регионального бюджета, для решения вопроса импортозамещения в марте этого года начал работать региональный центр импортозамещения.

«Это не бюрократическая структура, а коллаборация с нашим бизнесом, чиновники и представители бюджетной сферы Фонда развития промышленности выступают модераторами процесса», - объяснил он.

Во-вторых, создан портал по импортозамещению с обширной базой данных предприятий.

«Этот цифровой ресурс работает по принципу социальной сети и уже стал рабочей площадкой для создания новых цепочек между предприятиями», - добавил Алексей Текслер и предложил объединить региональные базы данных и создать единый информационный специализированный портал.

Глава региона поблагодарил организаторов форума - Министерство промышленности и торговли РФ, Российский экспортный центр - и предложил сделать Форум традиционным.

Источник фото и информации: пресс-служба правительства Челябинской области

Последние новости

Кассация подтвердила штраф за сговор на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *