Жара отменяется? Синоптики дали странный прогноз погоды июнь 2022 года

Забуксовавшая весна даже не собиралась порадовать настоящим и устойчивыми теплом.

Забуксовавшая весна даже не собиралась порадовать настоящим и устойчивыми теплом. Мало того, предпоследняя неделя мая принесла похолодание, граничащее с заморозками, пишет “ МР-инфо “.

Окрестности Магнитогорска оказались во власти атмосферного циклона, который принес осадки в виде дождя, снега и града . Снег выпал в ночь с 20 на 21 мая, к примеру, в садовом товариществе «Строитель-1». Фотографиями снежных дворов в соцсетях поделились жители сел Аскарово и Карагайский, выпал снег в окрестностях озера Банное и в Белорецке. Воскресенье, 22 мая отметилось градом.

Необычно холодная погода держалась в течение нескольких недель, и причина тому так называемый блокирующий процесс. Над Сибирью установился малоподвижный антициклон, так что атлантические циклоны, движущиеся с запада, врезались в этот очаг и зависали над востоком Русской равнины и Уралом. Из-за этого регионы оставались преимущественно в холодном тылу ненастных вихрей. Одна за другой, сюда пробивались порции арктического воздуха. И с каждым разом становилось все холоднее, – сообщили синоптики центра погоды ФОБОС. И земля вместо того чтобы прогреваться после зимы, начала интенсивно охлаждаться.

В результате, нынешний май вошел в число рекордных. При норме среднемесячной температуры мая в Магнитогорске  13,0 градуса фактическая температура месяца по данным наблюдений составила лишь 8,7 градуса. Отклонение от нормы достигло минус 3,3 градуса. Нынешний май стал вторым самым холодным месяцем в этом столетии. Холоднее было лишь в 2000 году.  Тогда столбики термометров опускались ниже нормы на четыре градуса. Зато по осадкам в нашем городе май-2022 побил рекорд. Он стал самым дождливым в этом столетии. Дождей выпало в два с половиной раза больше нормы. Это при том, что май прошлого года у нас был самым теплым за все время метеонаблюдений и очень сухим.

Когда магнитогорцы уж было совсем замерзли и вымокли, синоптики сообщили, что пик арктического вторжения позади, и начинается тренд на потепление. По данным цента ФОБОС, в конце мая очередной циклон, выходящий на восток Европейской России, развернул воздушные потоки над Уралом на южные румбы, и в регион начали поступать более теплые воздушные массы. Сопровождается этот заток тепла довольно облачной погодой с кратковременными дождями.

Погода сейчас все больше склоняется к частым переменам, это заметили, наверное, даже самые невнимательные. Климатолог кандидат физико-математических наук, сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев говорит, что по сравнению с концом прошлого века число опасных гидрометеорологических явлений или, грубо говоря, ярких погодных аномалий, увеличилось примерно в два раза.

– В среднем за весь период 21 века у нас в стране, по данным Росгидромета, происходит 371 опасное гидрометеорологическое явление в год, то есть каждый день примерно одно, – отметил климатолог. – Это если речь идет только о тех явлениях, которые нанесли серьезный ущерб экономике или людям. Но нельзя сказать, что каждый год обязательно больше, чем в предыдущий, этого нет.

Это как средняя температура по палате, когда складывается температура в Сибири, где в мае стояла 30-градусная жара, и температура Урала и Средней полосы России, где было аномально холодно. В среднем в России май оказывается «в норме».

А что же нас ждет предстоящим летом? Пока синоптики оптимистичны – лето будет теплым. Отсутствие в прогнозе хоть одного региона, которому бы пророчили температуру ниже обычной, создает впечатление, что лето в России будет хорошим. Но это не совсем так. Делая столь долгосрочный прогноз, синоптики предсказывают среднюю температуру за месяц, но не могут с точностью сказать, как она распределится внутри месяца. Погода может быть примерно одинаковая в течение всего месяца, а может регулярно меняться с холода на тепло и обратно, а в результате среднемесячная температура будет одинаковая.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец считает, что в этом году ожидать какого-то невероятного тепла, жары, засухи не стоит. Это, собственно говоря, хорошо. Нам не нужна экстремальная погода. По его прогнозам, температурный уровень будет средним, лето будет умеренно теплым, с количеством осадков, соответствующим многолетним нормам. Причем это касается не только европейской территории России, но и азиатской части нашей страны, добавил он. Местами температура будет превышать норму, однако незначительно – где-то на полградуса, где-то на градус. В июле и августе температура воздуха будет незначительно превышать норму. В то же время центр «Фобос» обещает Уралу дождливый июнь. По данным метеослужбы, осадков будет на 20–30 процентов больше обычного.

– В июне среднемесячная температура будет выше нормы на востоке Северо-Западного федерального округа, большей части Уральского федерального округа, а также на севере Сибири, – прогнозирует научный руководитель  Гидрометцентра  страны Роман Вильфанд. Июль будет холоднее на западе Сибири и в центре страны. В августе холоднее, чем обычно, будет на востоке Центральной России и на юге Урала.

И все же уверенным прогнозам о жарком или холодном лете доверять не стоит, такого рода прогнозы могут быть только вероятностными, – добавил он.

Но не  все синоптики оптимистичны. И  если по  июню-июлю 2022 их  прогнозы в  целом совпадают с  теми, что озвучили в  Гидрометцентре и  «Фобосе», то  по  погоде в  августе  здесь довольно существенные различая. Некоторые специалисты предсказывают очень капризное окончание лета с  резкими перепадами температурного фона, барическими ямами, ливнями и  грозами.

А для тех, кто следит за своим здоровьем, сообщаем: по данным лаборатории Солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, в июне ожидается возмущение магнитосферы 11, 13, 16 и 18 числа.

Похожие материалы Тепло, возможны дожди. Делимся прогнозом погоды на 28 мая в Магнитогорске Жара до +25 градусов, грозы и штормовой ветер накроют Магнитогорск в ближайшие дни. Погода изменится внезапно Облачный день. Делимся прогнозом погоды на 27 мая в Магнитогорске Похолодание до 0 градусов идёт в Челябинскую область. Вернётся ли жара в Магнитогорск в конце мая? Опять похолодает. Делимся прогнозом погоды на 26 мая в Магнитогорске


Ольга ПЯТУНИНА

Последние новости

Высыпания, отёки и покраснения: южноуральцам рассказали, как алкоголь влияет на кожу лица

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя наносит серьёзный вред организму.

Пресс-релиз

Кусинский районный суд Челябинская область Пресс-релиз от 24.06.2024г.

Час с региональным министром: Рашида Ковалева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

28 июня апреля в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром» состоится очередной вебинар.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *