Ясиноватая стала ближе. В Сосновском историко-краеведческом музее появились новые экспонаты
20.11.2022

Ясиноватая стала ближе. В Сосновском историко-краеведческом музее появились новые экспонаты

Первые экспонаты всегда будут противопоставлять две ипостаси бытия – жизнь и смерть.

Первые экспонаты всегда будут противопоставлять две ипостаси бытия – жизнь и смерть.

 В районном историко-краеведческом музее Сосновского района появились новые экспонаты: осколки от снарядов реактивных систем залпового огня и детская книжка-раскраска, изданная в воюющем Донецке.

Владимир Бекишев , один из организаторов доставки гуманитарной помощи в ДНР, побывал в историко-краеведческом музее села Долгодеревенского. Он передал сотруднице музея Светлане Ганиной куски искореженного металла, – крупные осколки от систем РСЗО «Град» и «Ураган». Эти «подарки» прилетели с украинской стороны на территорию школы №6 города Ясиноватая в ночь с 6 на 7 ноября.

Взрывом  осколочного снаряда  выбило стекла в трех десятках окон школы. Мелкие осколки прошили парты и стены, шкафы и двери. Несколько  металлических куском попало в холл, где перед этим разгрузили  посылки для наших земляков, призванных по частичной мобилизации, и сейчас воюющих на территории Луганской республики на самом горячем участке фронта, в районе Кременной – Сватово.

Во время удара осколочным снарядом пострадали и машины «Скорой помощи», переданные из Челябинской области.

Утром 7 ноября Владимиру Бекишеву советник главы города Иван Скиба , представитель Челябинской области в городе-побратиме, показал последствия обстрела, упомянув, что вражеская разведка  накануне могла засечь активность в районе школ и администрации. Потом сотрудники администрации всем участникам шестой гуманитарной экспедиции  показали обломки снарядов от систем залпового огня, упавшие недалеко от госучреждения. По новым сводкам из Ясиноватой, в ночь с 16 на 17 ноября, в город упали снаряды американской системы HIMARS.

Но все участники экспедиции отметили огромное стремление ясиноватцев противостоять «ужасу» войны. Простые жители, не покинувшие своего города, стремятся содержать Ясиноватую в чистоте. В течение нескольких часов устраняют последствия обстрелов. Учителя приходят в школу и общаются со своими учениками по мобильному интернету. Конечно, это происходит только в том случае, если есть в городе связь, подается электричество. Как символ мира, символ продолжения жизни, Владимир Петрович привез в историко-краеведческий музей книжку-раскраску «По Ясиноватой с карандашами», изданную в 2022 году для самых маленьких жителей.

Составитель книги Л. Ищенко и художник А. Макаров просят детей в детском саду взять в руки карандаши и раскрасить  картинки не только с достопримечательностями  города Ясиноватая, но и вспомнить сказки уральского писателя Павла Бажова . Сегодня ясиноватцы рассказывают своим детям о том, что в трудную минуту им на помощь пришли жители Челябинской области. Жители Сосновского района тоже помогают ясиноватцам противостоять военным формированиям, воспитанных на идеях национализма и неприятия всего русского.

Владимиру Бекишеву в администрации города Ясиноватая выписали символическую мобилизационную повестку, которая тоже станет экспонатом музея. Специалист по военно-мобилизационной работе в Ясиноватой Юлия Рачек поблагодарила Владимира Бекишева, настоятеля Свято-Никольского храма отца Дмитрия (Дмитрия Степкина) и других участников шестой гуманитарной экспедиции за оказываемую помощь и моральную поддержку жителей Донецкой Республики.

Придет время, в Сосновский районный историко-краеведческий музей ветераны боевых действий передадут другие экспонаты, на стендах появятся фотографии мужчин с честью и доблестью, не щадя живота своего, выполнивших свой ратный труд, появятся многочисленные видеозаписи. Но первые экспонаты всегда будут противопоставлять две ипостаси бытия – жизнь и смерть. И в этом противопоставлении книжка-раскраска для детей всегда будет на первом месте.

Автор: Владимир Бреднев.

Фото: Надежда Карташова, Владимир Бреднев

Последние новости

В Красноармейском районе растет заболеваемость ОРВИ среди детей

В Челябинской области ситуация по заболеваемости ОРВИ оценивается как неблагополучная.

Правила безопасности при обращении с бытовым газом

Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности.

Экс-глава Калининского района Челябинска пошел на повышение в мэрию

Покинувший недавно пост главы Калининского района Челябинска будет работать в мэрии, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *