У неё отменный аппетит

Немногие знают, что ветер может переносить на большие расстояние не только дождь или другие осадки, но и бабочек.

Немногие знают, что ветер может переносить на большие расстояние не только дождь или другие осадки, но и бабочек. Такое случилось в прошлом году: залёт бабочек был отмечен 23 мая 2021 года на полях, граничащих с Республикой Башкортостан.

Бабочка лугового мотылька небольшая, передние крылья у неё серовато-коричневые, задние – серые с двумя параллельными полосами. Бабочка откладывает яйца, из которых появляются маленькие гусеницы, зеленовато-серые, с тёмной полосой вдоль спины и двумя желтовато-зелёными по бокам. На груди у гусениц – крупные тёмные бугорки с щетинками. При прикосновении они быстро отскакивают назад. Гусеницы оплетают повреждённые части растений паутиной и, падая, повисают на ней.

Сначала они малы, но через 15-20 дней достигают длины 30-35 мм и уходят в почву на глубину до 7 см. Там они плетут коконы, в них окукливаются, и через 20 дней из куколок вылетают бабочки. При благоприятных условиях в стадии гусеницы и имаго могут откладывать до 100-600 яиц и в нашем районе давать по два поколения за сезон.

Яйца они откладывают на всех культурах в частном секторе и на производственных посадках, особенно там, где много сорняка типа лебеды, полыни, мари белой, курая, щирицы.

Чтобы луговой мотылёк не размножался, нужно вести борьбу с сорняками, запахивать участки с коконами. На плодовитость бабочек влияют, конечно, условия температуры и влажности, а также деятельность хищников и паразитов. Она подвержена значительным колебаниям. Так, первое, весеннее, поколение в прошлом году попало в неблагоприятные температурные условия (засуха, жара), в итоге яйца высохли, и особого вреда от мотылька не было.

В этом году лёт бабочек лугового мотылька начался в Кизильском районе 25 мая. Условия для питания сейчас очень благоприятные. Выпавшие осадки и потепление могут способствовать откладке яиц бабочками в начале июня и отхождению гусениц в начале второй декады июня. При этом гусеницы едят всё: и садово-огородные растения (морковь, свекла, лук, картошка, редис, капуста, земляника), и пропашные культуры (подсолнечник, кукуруза, масличные – лён, горчица, горох, нут), и многолетние бобовые травы (люцерна, донник, эспарцет и пр.). Если происходит массовое отрождение, не брезгуют и всходами яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овёс). Так, в прошлом году в северных районах, где были дожди, гусеницы съели у фермера ягоды и листья земляники, оставив лишь стержни. Они очень прожорливы: одна гусеница может за ночь съесть 5 помидорных кустов. Поэтому необходимо регулярно проводить обследования по местам возможных очагов распространения гусениц, чтобы начать борьбу с ними вовремя.

Анастасия ТУГУЛУКОВА,
ведущий агроном.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

Поздравление исполняющего обязанности главы Златоустовского городского округа О. Ю. Решетникова с Днем металлурга

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Для нашего родного города День металлурга – праздник особенный, это день гордости за земляков – людей мужественной профессии, сильных и целеустремленных, за их достижения.

Поздравление губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с Днем металлурга

Сегодня в нашей стране отмечается День металлурга. Это один из самых главных и почитаемых профессиональных праздников на Южном Урале, где с петровских времен металлургическая отрасль играет ключевую роль,

В Челябинской области расширен установленный запрет на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности

45 Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт; 46 Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; 47 Торговля розничная,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *