Россиян предупреждают: на фоне частичной мобилизации активизировались мошенники
29.09.2022

Россиян предупреждают: на фоне частичной мобилизации активизировались мошенники

В связи с объявлением частичной мобилизации появились новые способы мошенничества.

Эксперты Роскачества рассказали, как не стать жертвой обмана.

В связи с объявлением частичной мобилизации появились новые способы мошенничества. Злоумышленники манипулируют эмоциями граждан, которые в стрессе ищут способы избежать призыва.

В телеграм-каналах и других известных мессенджерах начали появляться различные предложения от мошенников. Они могут предлагать оформить отсрочку от армии, мобилизации, купить медицинские справки, помочь в релокации и другое. Также злоумышленники могут звонить потенциальным призывникам, предлагать устанавливать вредоносные приложения, переходить по ссылкам. Обманывают не только подходящих под мобилизацию, но и их родственников.

Граждане, находясь в состоянии стресса, платят за «спасительные» документы. Так, например, можно купить военный билет с категорией Д, перевести деньги и попасть к «продавцу» в бан.

«Звонящие и пишущие „помощники“ и „спасатели“ могут просить данные от входа на Госуслуги, присылать базы данных для скачивания, предлагать перейти по ссылкам на различные сайты. Если человек на эмоциях соглашается, то в итоге его персональные данные оказываются скомпрометированы и появляется угроза информационной небезопасности», — говорит Сергей Бодров, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Как не стать жертвой мошенников? В первую очередь, не стоит пытаться приобрести справки и документы в интернете. Никому нельзя передавать свои личные и банковские данные (в том числе данные от портала Госуслуг, данные карт, сканы документов).

Необходимо сохранять спокойствие и думать, прежде чем переходить по неизвестным ссылкам или скачивать предлагаемые файлы. Всегда нужно помнить: мошенники стремятся заработать на неосведомленности граждан и панике.

Екатерина Якина

Последние новости

Озерские общественники приняли участие в форуме «НКО и государство – сотрудничество в развитии и поиске кадров»

4 декабря /Новости Озерска/. Календарная встреча осени и зимы выдались жаркой в общественной жизни региона.

На Южном Урале свыше 32 тысяч заражены ВИЧ-инфекцией

Руководитель независимого исследовательского центра «Есть мнение» Юрий Авдеев рассказывает, чего стоит опасаться при подобном заболевании и что абсолютный вымысел.

Собирался распространять. На Южном Урале несовершеннолетнему грозит срок за наркотики

Инцидент произошел в ноябре текущего года в Челябинской области.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *