Природные пожары: в девяти из десяти случаев их причина – человеческий фактор!

Скачать оригинал Согласно оперативным данным на территории Челябинской области за период с 07 мая по 10 мая 2022 года зарегистрирован 381 пожар, на которых погиб 1 человек, количество травмированных составило 3 человека.

Скачать оригинал

Согласно оперативным данным на территории Челябинской области за период с 07 мая по 10 мая 2022 года зарегистрирован 381 пожар, на которых погиб 1 человек, количество травмированных составило 3 человека.

Основная доля приходится на природные пожары (горение травы, камыша) и составляет 53% от общего количества пожаров за указанный период.

Так, 10 мая огнеборцам Каслинского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о горении камыша в одном километре от посёлка Маяк Кунашакского муниципального района. Огонь подбирался к посёлку, создавая серьезную угрозу жилым строениям. Горели трава, деревья и кустарники. Дымом охватило весь населённый пункт, видимость была практически нулевой. Работу пожарных расчетов затруднял сильный ветер, меняющий направление каждую минуту. Совместными усилиями сотрудников МЧС, добровольцев и огнеборцев противопожарной службы Челябинской области удалось остановить распространение огня и ликвидировать пожар.

В тушении принимали участие 7 единиц техники и 22 человека. Огнём уничтожено 12 гектаров камыша и сухой растительности. Поселок не пострадал. По предварительной версии, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнём.

Сотрудники МЧС в ежедневном режиме ведут предупредительную работу с населением о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. По всей области работают межведомственные патрульно-контрольные группы. Специалисты чрезвычайного ведомства задействуют весь арсенал сил и средств на тушения травяных палов и ландшафтных пожаров, но только сознательность граждан способна предупредить и остановить такие происшествия. Человеческий фактор – главная причина подобных происшествий.

В период праздничных и выходных дней (7-10 мая) должностными лицами государственного пожарного надзора Челябинской области за нарушения требований пожарной безопасности, в том числе, которые привели к возникновению пожаров, возбуждено 55 дел об административных правонарушениях (48 протоколов, 7 административных расследований). В настоящий момент к административной ответственности привлечено 40 виновных лиц, из них 4 лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Согласно правовой норме, лица, признанные виновными в возникновении пожара в лесном фонде, несут как административную, так и уголовную ответственность, а также обязаны возместить ущерб лесному фонду (в том числе и затраты на тушение пожара) согласно Постановлению Правительства Российской Федерации «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам вследствие нарушений лесного законодательства» от 29 декабря 2018 №1730.

Сотрудники МЧС призывают жителей Южного Урала быть внимательными и острожными. Открытый огонь сейчас под запретом: в регионе действует особый противопожарный режим. Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – до 30 тысяч рублей; на юридических лиц до 400 тысяч рублей.


Последние новости

Семья челябинского депутата Госдумы Валерия Гартунга попала под санкции ЕС

Евросоюз ввел ограничения против Марины и Андрея Гартунгов Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Жена и сын депутата Госдумы Гартунга попали под санкции ЕС

Жену и сына депутата Госдумы Валерия Гартунга внесли в список граждан России, подпадающих под 14-й пакет санкций Евросоюза.

С заботой о здоровье

Вопросы эффективной помощи пациентам с заболеванием периферической нервной системы обсудили в медсанчасти.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *