Пожарная безопасность. Советы садоводам

Пожарная статистика свидетельствует, что с наступлением весенне-летнего дачного сезона количество пожаров на дачных участках значительно увеличивается.

Пожарная статистика свидетельствует, что с наступлением весенне-летнего дачного сезона количество пожаров на дачных участках значительно увеличивается. За истекший период 2022 года в садоводческих товариществах Челябинска произошло более 70 пожаров, при этом две трети вспыхнувших садовых домиков огонь уничтожил дотла. Самое тревожное, что каждый год вместе со своими дачами на пожарах погибают их владельцы. 23 мая в СНТ «Ферросад» при тушении возгорания пожарные обнаружили тела мужчины и женщины.

Чаще всего дачные постройки сгорают из-за неосторожного обращения с огнем самих владельцев: небрежно брошенной спички, выпавшего во сне непотушенного окурка. Ветхая электропроводка, отсутствие нормированной защиты в электрощитах, использование неисправных отопительных печей и самодельных обогревателей тоже весьма нередко приводят к пожарам в садовых домиках. К этому стоит добавить плотную застройку на участках ради экономии полезной площади, отсутствие надлежащих проездов по причине самовольного расширения «посадочного» места, и тогда станет ясно, почему к прибытию пожарных подразделений от садовых домиков остаётся лишь фундамент.

Правила, которые должен знать каждый садовод:

• производите регулярную уборку мусора (особенно изделия из стекла – под солнцем осколки работают как лупа) и покос травы;
• не допускайте свалок легковоспламеняемых отходов и строительного мусора;
• не оставляйте без присмотра затопленные печи, включенные электро- и газовые плиты;
• проверяйте электропроводку в доме: изолируйте и поменяйте неисправные розетки. Не пользуйтесь неисправными электроприборами;
• проверяйте исправность печи, побелите ее, прочистите дымоход от сажи, проверьте тягу, прибейте на пол перед топкой металлический лист размером не менее 50 на 70 см. Не применяйте для розжига печи горючие жидкости;
• не разжигайте мангалы под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой травой и листвой;
• запаситесь огнетушителем или вместительной емкостью, наполненной водой, а также необходимым инвентарем для тушения пожаров (ведра, лопаты и т.д.).

Напомним, что согласно Статьи 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», за нарушение правил гражданам придется заплатить штраф.

В случае экстренной ситуации звоните по телефонам: 01, 101, 112!

Последние новости

Кассация подтвердила штраф за сговор на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *