Назад в 1940-е. Златоустовские поисковики рассказали о находках новой «Вахты памяти»

С 25 апреля по 8 мая отряд в составе 14 человек выезжал в Ленинградскую область Кировского района, в урочище Вороново.

С 25 апреля по 8 мая отряд в составе 14 человек выезжал в Ленинградскую область Кировского района, в урочище Вороново. В ходе поисковых работ были подняты фрагментарные останки двух бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии .

Их позиции находились в 600 метрах по прямой от озера Барское, на берегу реки Назия, напротив урочища Вороново. Вместе с первым бойцом были обнаружены две взведённые гранаты РГ-42 со взрывателем, что указывает на готовность солдата к бою. По месту обнаружения останков это был окоп, ориентированный на противоположный берег реки, на немецкие позиции. Второй боец был найден в окопе с землянкой, ориентированным в ту же сторону. Солдат погиб под миномётным обстрелом, что было установлено по трём найденным хвостовикам от немецких мин 50 и 80 мм, после удара которыми его просто разметало.

Также в этом окопе был найден трансформатор от телефона и провода. Видимо, была телефонная связь. Возможно, что боец являлся корректировщиком огня. Рядом обнаружены печка-буржуйка и личные вещи: кружка, ложка и котелок. Из вооружения — несколько взведённых гранат и гильзы 7х62 мм 1939 года выпуска. Подъём проводился археологическим способом — путём перетирания грунта, в результате чего были обнаружены пуговицы от обмундирования, заклёпка от ремня, что ещё раз подтвердило принадлежность бойца к РККА.

В этот раз имена погибших так и остались неизвестны. Останки советских воинов торжественно захоронили 8 мая на Мемориале Славы в посёлке Малукса. Командир поискового отряда «Горные стрелки» Вячеслав Рубцов уверен, что для нынешнего поколения молодёжи, да и для истории, такие «Вахты памяти» просто бесценны.

— Одно дело, когда дети узнают про Великую Отечественную войну по книжкам и фильмам, и совсем другое, когда ребята сами снимают пласт земли и видят всё своими глазами. Они руками трогают эту войну, видят окопы, воронки от снарядов, оружие, предметы быта и останки наших бойцов. После этого они никогда не скажут, что война была давно и пора забыть… Каждый раз, когда находим останки бойца , реконструируем картину боя. Можно определить время года, при каких обстоятельствах погиб человек, от чего.

Поисковый отряд «Горные стрелки» действует официально с 2016 года и сейчас базируется при музее школы № 38.

Обычно ребята выезжали в Псковскую область по местам боёв нашей 171-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в Златоусте. Но в этом году работать там не разрешили, потому что рядом граница. А вот с погодой, как утверждают участники «Вахты памяти», повезло: температура была минусовой, но обошлось без снега и дождей.

Златоустовские «Горные стрелки» уже вернулись домой. Они благодарны всем, кто принял участие в организации этой поездки, — Управлению образования округа, руководству школы № 38, компании ООО «Экран». Без их помощи экспедиция бы не состоялась. Ребята уже строят планы на будущее и в следующем году собираются вновь выехать на поля сражений, чтобы попытаться вернуть из небытия имя ещё одного бойца и, конечно, почтить память безымянных героев.

Татьяна Шагеева
Фото представлено поисковым отрядом

Последние новости

Вниманию горожан

С 30 марта обращения в органы власти нельзя отправить по электронной почте.

Равняйсь! Смирно!

С 1 апреля по всей стране начался весенний призыв на военную службу. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Оружие массового поражения

Социальные сети все чаще используются в качестве эффективной среды распространения ложной информации, недобросовестной конкурентной борьбы и политической пропаганды.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Энгельсе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *