В России внесли поправки в Положение о порядке прохождения военной службы
16.11.2022

В России внесли поправки в Положение о порядке прохождения военной службы

Изменения внесли в документ 1999 года. Значит ли это, что теперь иностранцев будут призывать в российскую армию?

Изменения внесли в документ 1999 года. Значит ли это, что теперь иностранцев будут призывать в российскую армию? Разбираемся в статье.

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому допускается служба иностранцев по контракту.

«Настоящим положением определяется порядок прохождения военной службы в мирное время <…> гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, и иностранными гражданами — в Вооруженных силах Российской Федерации», — говорится в документе.

Согласно указу, граждане России, имеющие второе гражданство, могут заключить контракт о прохождении военной службы на должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами.

Как уточняет правозащитник, юрист Павел Чиков, речь не идёт о призыве на срочную военную службу иностранных граждан. И ранее иностранные граждане могли заключить такой контракт. Это предусмотрено статьёй 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Указом Положение привели в соответствие с законом.

Юрист также отмечает, что наличие у гражданина России второго (третьего и далее) гражданства не препятствует призыву на срочную военную службу.

Олеся Некрасова

Последние новости

Магнитские кадеты блеснули «Казачьей удалью»

Ученики кадетский классов Магнитской средней школы вошли в тройку лидеров на областных соревнованиях.

Кусинские дошколята стали лучшими «Лего-мастерами»

Дошкольники детского сада № 6 стали победителями региональных робототехнических соревнований, организованных Саткинским центром цифрового образования для детей «IT-куб».

Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *