26.03.2024

В России предложили снять мораторий на смертную казнь

О высшей мере наказания часть политических деятелей заговорила после теракта в «Крокус Сити Холле».

О высшей мере наказания часть политических деятелей заговорила после теракта в «Крокус Сити Холле». Тема вызвала дискуссии. Об этом уже высказались в Кремле.

фото: архив

Сразу несколько политиков выступили с предложением о снятии моратория на смертную казнь в России. Инициативу озвучили после теракта, произошедшего 22 марта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл». По последним данным, страшная трагедия унесла жизни 137 человек, трое из которых — дети.

Множество людей собралось в заведении в ожидании концерта группы «Пикник», но за несколько минут до выступления в «Крокус» ворвались вооруженные автоматами террористы. Преступники расстреливали всех на своем пути, а также подожгли помещения концертного зала. Следствие пришло к выводу, что люди в «Крокусе» погибали от огнестрельных ранений и отравления угарным газом. При этом спасатели еще не закончили поисковую операцию на месте трагедии. Множество тел нашли под завалами концертного зала. К сожалению, судьба некоторых посетителей «Крокуса» неизвестна до сих пор — они числятся пропавшими без вести. Исполнителей теракта уже задержали, суд поместил их под арест .

Политики предлагают вернуть высшую меру наказания для фигурантов таких жестоких преступлений. Так, в беседе с журналистами депутат Госдумы Владимир Васильев заявил, что тему введения в РФ смертной казни за терроризм глубоко и содержательно проработают. Парламентарий отметил: это нужно для того, чтобы в итоге принять решение, отвечающее ожиданиям общества. Поддержал инициативу и Дмитрий Медведев:

«Меня спрашивают все. Что делать? Их поймали. Молодцы все, кто ловил. Их надо убить? Надо. И это будет. Но гораздо важнее убить всех причастных. Всех. Кто платил, кто сочувствовал, кто помогал. Убить их всех», — написал он в своем телеграм-канале.

Депутат Виктор Водолацкий поддержал снятие моратория на высшую меру наказания для террористов. Он считает, что смертную казнь необходимо вернуть как для самих исполнителей жестокой атаки на посетителей «Крокуса», так и для их заказчиков. «За» смертную казнь для террористов также высказался Леонид Слуцкий. По мнению политика, в таких случаях «можно и нужно сделать исключение из моратория на ее применение»:

«Следствие обязательно разберется, кто стоит за этими нелюдями, со всеми вытекающими последствиями. А самим террористам — только смертная казнь… Тем более, что Россия вышла из Совета Европы и больше не связана международными обязательствами в этой сфере», — заявил он в своем телеграм-канале.

Тем не менее не все политики поддерживают введение таких мер. Сенатор Андрей Клишас заметил, что снятие моратория на смертную казнь не представляется возможным. Свою позицию он объяснил в телеграм-канале:

«Ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного Суда РФ по вопросу о смертной казни», — написал он.

Против снятия моратория на смертную казнь в России высказался и вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Он отметил, что желание осуществить такое наказание в отношении террористов объяснимо. Политика волнует то, что будет с высшей мерой наказания потом. Даванков обращает внимание на то, что судебные ошибки неизбежны:

«Неудивительно, что после теракта снова заговорили о возвращении смертной казни. В Госдуме обещают рассмотреть этот вопрос в ближайшее время. Нет сомнений, что многие считают единственно верным казнить террористов, которые убили 133 человека. Это справедливая реакция, но вопрос — что будет со смертной казнью потом. Главный аргумент против смертной казни — неизбежность судебных ошибок. Ни одна ошибка не стоит человеческой жизни. А когда в стране оправдательных приговоров 0,33%, ошибки просто неизбежны. В реестре террористов и экстремистов сегодня не только радикальные боевики, но и люди, которые никого не убивали. И список пополняется регулярно. Всё это мы уже проходили», — объяснил он в своем телеграм-канале.

Владислав Даванков считает, что выход в другом. По мнению политика, необходимо максимальное ужесточение контроля за оборотом оружия. При этом речь идет не только о теракте в концертном зале, а в целом о рынке оружия, в том числе чёрном:

«Наказание за незаконный сбыт оружия должно быть максимально ужесточено. А внимание к этому вопросу — усиленно. Иначе повторных трагедий будет очень трудно избежать», — заявил он.

Даванков считает, что в России необходимо провести серьёзную работу над миграционным законодательством. Для решения вопроса нужно разработать комплекс мер, которые позволят пресекать серьезные нарушения со стороны иностранцев:

«Слишком просто получается приехать в нашу страну не только тем, кто хочет здесь добросовестно работать, но и людям, которые хотят откровенного зла. Нужен целый комплекс мер. Цифровой контроль за мигрантами. Депортация за малейшее правонарушение. Другие меры, о которых я уже говорил. Это вопрос безопасности. Его нужно решать», — высказался вице-спикер ГД.

Вопрос о возвращении в России высшей меры наказания дошел и до Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник, 25 марта, заявил изданию « ТАСС », что Кремль не принимает участия в дискуссии о снятии моратория на смертную казнь.

Екатерина Якина

Последние новости

В Челябинске больше 200 человек за день стали донорами

Челябинцы поучаствовали в Национальном дне донора Фото: минздрав Челябинской области Челябинцы 20 апреля пришли сдать кровь в праздничной атмосфере.

Дожди и грозы помимо жары обрушатся на Челябинскую область

Синоптики рассказали о погоде на воскресенье. По данным Челябинского ЦГМС, 21 апреля ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, возможны грозы.

Челябинский врач-фониатр раскрыла секрет улучшения голоса

Наталья Фирсанова И объяснила, почему при ОРВИ и гриппе лучше помолчать Врач-фониатр лечит певцов и помогает развить голос.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *