В Белорецке сотрудники металлургического комбината через суд добились отмены мобилизации
15.11.2022

В Белорецке сотрудники металлургического комбината через суд добились отмены мобилизации

В Башкирии 23 сотрудника Белорецкого металлургического комбината через суд добились отмены мобилизации.

Решение военкомата о призыве работников завода сочли незаконным.

В Башкирии 23 сотрудника Белорецкого металлургического комбината через суд добились отмены мобилизации. Тем не менее военкомат собирается обжаловать данное решение в Верховном суде республики. Интересы работников завода представлял их адвокат Александр Нетесов. О прениях он рассказал изданию UFA1.RU .

Известно, что призвали мужчин еще 25 сентября. Белорецкий металлургический комбинат относится к оборонно-промышленному комплексу, следовательно, сотрудникам таких предприятий положена отсрочка — они выполняют гособоронный заказ. В отношении председателя призывной комиссии Андрея Иванюты, который по совместительству является главой Белорецкого района, военного комиссара Белорецка Айбулата Давлетбердина и военкома Башкирии Михаила Блажевича были поданы иски. На заседание суда они не явились, но присутствовали представитель военкомата и Михаила Блажевича.

В суд не смогли явиться и сами мобилизованные — они находились на боевом слаживании. На заседании был адвокат Нетесов, представители меткомбината и белорецкой прокуратуры — все они поддержали требования работников. Как оказалось, ошибка при проведении мобилизации была допущена из-за слабой юридической подготовки военкомата — там не понимали разницу между «бронью» и «отсрочкой». Их представитель как раз ссылался на то, что «Белорецкий металлургический комбинат не оформил бронь на сотрудников». Кроме того, военкоматом не проводилась процедура призывной комиссии.

«Мобилизованные должны призываться на основании решения мобилизационной комиссии. Заседание комиссии должно фиксироваться протоколом с указанием даты и времени. Мобилизационная комиссия не проводилась, решение комиссии было заочным, даже не заочное, а вообще никакое. Это в суде было доказано», — прокомментировал ситуацию Александр Нетесов.

Выслушав обе стороны, суд счел мобилизацию 23 работников предприятия ОПК незаконной и отменил данное решение военкомата. А 7 ноября суд принял решение вернуть ещё одного заводчанина. В дальнейшем состоится заседание еще по 6 мобилизованным сотрудникам БМК.

Екатерина Якина

Последние новости

Магнитские кадеты блеснули «Казачьей удалью»

Ученики кадетский классов Магнитской средней школы вошли в тройку лидеров на областных соревнованиях.

Кусинские дошколята стали лучшими «Лего-мастерами»

Дошкольники детского сада № 6 стали победителями региональных робототехнических соревнований, организованных Саткинским центром цифрового образования для детей «IT-куб».

Ансамбль народного танца «Камелия» из Кусы не устает радовать зрителей своим творчеством

Ни один праздник в Кусе не обходится без выступления ансамбля народного танца «Камелия».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *