01.10.2023

Какая деревня старше?

В эту субботу два посёлка, Чернышёвский и Новопокровский, отметят свои юбилеи.

— Когда бабушка Поля родилась, хутор уже был. А родилась она в 1989 году, — рассказывает Ольга Леонидовна, глава Новопокровского поселения. — Говорят, в своё время туда переехали три семьи – Минькины, Журавлёвы и… ещё кто-то. Из Оренбургской губернии. А хутор назывался Мясниковским. Это потом уже стал Чернышёвкой.
Наш диалог касался двух предстоящих юбилеев – в эту субботу будет праздноваться 120-летие Новопокровки и 115-летие Чернышёвки. На деле же получается, что второй посёлок «старше» первого – он образовался раньше.
Вообще, путаницы с датами образований, этих разночтений на российских просторах сколько угодно. Да и только ли у нас? Ведь отсчитывать начинают с первого документального упоминания, с архивных записей. Кто-то где-то родился, женился, скончался… Но люди-то могли прийти и жить задолго до того, как о них упомянут. Может, новые земли искали, чтобы прокормиться, а может, и бежали от чего – кто знает? Вообще же, как свидетельствуют историки, путаница с количеством и названиями деревень продолжалась в документах на всём протяжении XIX века.
Впрочем, ладно, не будем пытаться охватить неохватное и вернёмся к своим деревням.
В Кизильском историко-краеведческом музее сведения о Чернышёвском следующие: посёлок относится к Новопокровскому сельскому поселению, находится на месте бывшего хутора, которым владела некая Мясникова. По её имени в 1908 году основывается хутор Мясниковский, позднее названный Чернышёвским. Он заселялся переселенцами. Откуда? Видимо, из Оренбургской губернии. В 1920 году здесь организовали сельхозкоммуну, а спустя десять лет – колхоз «Свет».
Жители посёлка занимались животноводством, выращивали зерновые и овощные культуры. В хозяйстве имелись кузница, мельница, столярная мастерская. Затем, уже в советские годы, в деревне работали клуб, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт.
В начале 1960-х колхоз на правах бригады вошёл в состав колхоза имени Ленина, центральная усадьба которого находилась в соседней Новопокровке.
Позже на территории Чернышёвки располагалась бригада сельхозпредприятия «Новопокровское».
Вот, собственно, и все сведения о посёлке-юбиляре.
То есть люди в деревушке жили и до 1908 года – ещё в конце XIX века. Но как это было, кем были эти пришлые – рассказать уже некому. Марина Бухтоярова, директор местного музея, по этому поводу говорит: «Повезло тем посёлкам, в которых живут краеведы-энтузиасты. В Сыртинке есть Елена Юрьевна Никулина, в Обручёвке Людмила Владимировна Никульшина, интересные исторические материалы пишет Герман Третьяк из Кизила. Конечно, Михаил Георгиевич Епанешников из Кацбаха. Долгие годы краеведением занималась заведующая Кизильской районной библиотекой Светлана Викторовна Карсакова, информацию по району для Челябинской энциклопедии предоставляла она. Но большинству деревень в этом плане повезло меньше. И информации по ним крайне мало».

* * *

А что же Новопокровка? Путаница с образованием есть и в данном случае.
— Почему-то за год образования деревни взяли 1903-й, — говорит заведующая Новопокровской библиотекой Галина Васильевна Гринько. — Кто ошибся в своё время, Михаил Петрович Решин? В топонимическом словаре «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области» есть сведения о двух Покровках. Первая, что в Варненском районе, как раз и была основана в 1903 году. О второй, кизильской, написано: «основана при заселении новолинейного района казаками-переселенцами из Оренбургской губернии». О дате ни слова. Но о них говорится в одном абзаце. Может, отсюда пошла путаница?
Но более правильной датой образования сама Галина Васильевна считает 1910 год. Об истории развития посёлка она писала в своём альбоме – сначала от руки, затем, внеся некоторые дополнения, на компьютере. Мы ещё изложим эту историю на страницах газеты.
Много в «закромах» библиотеки и газетных вырезок – наших, конечно. В основном, поры существования газеты под названием «За коммунизм». В них говорится о передовиках производства (а о ком же?). Например, в октябре 1986 года Орденом Трудового Красного Знамени был награждён тракторист-машинист колхоза «Новопокровский» Пётр Юрьевич Парайко. Орденом Трудовой Славы II степени – свинарка колхоза Любовь Павловна Маркова. Орденом Трудовой Славы III степени – Николай Петрович Кимайкин, тоже тракторист-машинист. Операторов «Новопокровского» Раису Фёдоровна Маврину и Марию Фёдоровну Якушина поощрили за хороший труд медалями «За трудовую доблесть». Ещё одному оператору, Марии Петровне Баусовой, вручили медаль «За трудовое отличие».
Кстати про Марий. То, что имя было популярно в России, никаких сомнений нет. Возьми любую сказку – кто главная героиня? Впрочем, и сегодня это имя не забыто.

— На этой фотографии (1) – пять подруг, пять новопокровских Марий, — показывает мне чёрно-белое фото Галина Васильевна. И правда! На летней полянке вольготно расположились пять симпатичных девушек: три сидят, две полулежат. На оборотной стороне – их имена. Слева направо в верхнем ряду: Мария Иосифовна Панченко, Мария Захаровна Ставицкая, Мария Ивановна Гуслева; внизу: Мария Васильевна Алексеенко и Мария Филипповна Соколова. Платья в цветочек, на головах – косынки. Правда, какой год на снимке, неясно – важную деталь почему-то не указали.

Вот ещё интересный снимок – у фонтана на ВДНХ в Москве шесть девушек и один парень (2). На обороте указано – третья слева стоит Мария (снова!) Кирилловна Булюкина. Тоже орденоносец, поощрённая поездкой на Выставку достижений народного хозяйства за хорошую работу. Расскажем о ней чуть подробнее. Родилась в Черышёвке в 1939 году. Отец, Кирилл Иванович Прасолов, погиб на войне. После седьмого класса юная Маша пошла работать в колхоз свинаркой, дояркой, телятницей. Вышла замуж за Фёдора Борисовича Булюкина, в браке родились дети – сын Анатолий и дочь Надежда. Кстати, в том же восемьдесят шестом наша газета пишет: в колхозе «Новопокровском» есть чем гордиться – выращен рекордный урожай: в закрома Родины засыпано более 12-ти годовых планов добротного хлеба (!). И первым в списке «тысячников» идёт комсомолец Александр Булюкин, намолотивший 1130 тонн хлеба. Отчество не указано. Кем они друг другу приходились с Марией, непонятно, но то, что работать в семье Булюкиных умели – факт. Мария Кирилловна, к примеру, была награждена Орденом «Знак Почёта» за 100-процентное поголовье телят и высокие привесы, медалью «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина. А в Москве она побывала как Победитель социалистического соревнования от 16 октября 1973 г.

Ещё один чёрно-белый снимок (3): группа весёлых людей у деревенского крыльца, женщина с баяном. На обороте – подпись: 8 ноября 1962 года. Одеты все, конечно, скромно, но настроение хорошее, видно сразу. Что отмечали, может, свадьбу?

Коллективная фотография животноводов (4): стоят – Юлдашева, Баусова, Панова (Никонова), Ставицкая, Панченко, Лаптев, Брусова; сидят – Туйгунова, Кильмухаметова. Ерошевская, Филимонова (Колесова), Крестникова и Валеева.

Ещё одна свинарка, почёсывающая огромного хряка (5). Причём она в камеру не смотрит, а вот животинка позирует.
Интересных снимков в библиотеке много, «зависнуть», перебирая их, можно надолго. Мы расскажем ещё о некоторых позднее.
Кстати, менялись не только эпохи, люди, но и название посёлка: он был поначалу Покровкой, затем Ново-Покровкой, а теперь написание другое – Новопокровка, ну, или же Новопокровский. Кому как нравится. В топ-100 самых распространённых названий населённых пунктов в России входят те, что названы по праздникам. Их двадцать, и 16 из них – на тему религии. Конечно, в их числе Покровка.
С наступающим юбилеем, жители поселения! Процветания вам и стабильности!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,