Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание Совета по реализации государственной национальной политики

Одним из главных вопросов повестки стала реализация госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом.

Одним из главных вопросов повестки стала реализация госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом. Также обсуждался вопрос о роли региональных вузов в реализации национальной политики.

Открывая заседание,  Алексей Текслер  подчеркнул, что в современных условиях межконфессиональное согласие и добрососедские отношения между народами Южного Урала приобретают особую ценность. Он напомнил, что в конце 2021 года была принята новая областная госпрограмма по реализации национальной политики. Ряд вошедших в нее мероприятий будут осуществлены в регионе впервые. 

Во-первых, это выделение субсидий социально ориентированным НКО на информационное сопровождение работы по реализации нацполитики. 

«Во многом те проблемы, которые мы сейчас имеем, в частности, на Украине, связаны с тем, что людей просто «прокачали» информацией, которая не связана с историей и культурой. Поэтому информационное сопровождение, действительно, очень важная часть нашей работы. Жители региона должны иметь полную и объективную информацию о деятельности национально-культурных объединений, о традиционной культуре народов Челябинской области»,   – отметил Алексей Текслер.

Предусмотрено и выделение субсидий местным администрациям на реализацию муниципальных программ по национальной политике. По словам губернатора, во многих территориях на это направление просто не хватает средств, теперь у них появились дополнительные ресурсы за счет областного бюджета. 

Также Алексей Текслер обратил внимание на важность реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом. В 2021 году в Челябинскую область переехали почти 6,5 тысячи соотечественников, из них 70% – люди трудоспособного возраста. Как отметил губернатор, в 2022 году ожидается рост числа соотечественников, которые желают переехать к нам в регион. С начала года зарегистрировано 5880 человек, заявившихся к участию в программе, они уже подали документы.

«Это большой задел и для решения наших демографических задач, и важный шаг к тому, чтобы наш регион не снижал показатель численности населения. Работа проводится по всем направлениям – это и меры соцподдержки семей, и возможность привлечения наших соотечественников в регион. Мы в целом заняли второе место в стране по привлечению соотечественников, а в этом году, вы знаете, я поставил задачу, чтобы мы первое место заняли. Будем продолжать в этом направлении работать»,   – акцентировал глава региона.

Кроме того, губернатор сообщил, что в июне в Челябинске с участием полпреда Президента РФ в УрФО  Владимира Якушева  и заместителя руководителя Администрации Президента РФ  Магомедсалама Магомедова  пройдет семинар-совещание по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. На семинар приедут главы субъектов УрФО. Алексей Текслер попросил руководителей городов и районов принять личное участие в этом знаковом мероприятии.

Источник:  gubernator74.ru

Последние новости

Высыпания, отёки и покраснения: южноуральцам рассказали, как алкоголь влияет на кожу лица

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя наносит серьёзный вред организму.

Пресс-релиз

Кусинский районный суд Челябинская область Пресс-релиз от 24.06.2024г.

Час с региональным министром: Рашида Ковалева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

28 июня апреля в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром» состоится очередной вебинар.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *