Депутаты заблокировали «Ресайклингу» путь к концессии в Миассе. Население готовится к судам против мэрии

В Минэкологии Челябинской области от конфликта отстранились Администрация Миасса под давлением прокуратуры изменила позицию по вопросу смены назначения земельного участка,

В Минэкологии Челябинской области от конфликта отстранились Администрация Миасса под давлением прокуратуры изменила позицию по вопросу смены назначения земельного участка, где планирует разместить мусоросортировочный комплекс «Ресайклинг». Мэрия рекомендовала депутатам городского собрания принять протест ведомства, направленный на отмену перевода земель под промышленное назначение, хотя ранее занимала «в корне обратную позицию». На этом противостояние городских общественников и депутатов с близким регоператору «Центр коммунального сервиса» «Ресайклингом» не завершится. По их мнению, компания не намерена отказываться от планов строительства мусоросортировки и крупной площадки под «якобы временное размещение отходов» и продолжит настаивать на использовании земель после корректировки границ участка и исключения из него реки. Переоформление и межевание земель может растянуться на длительный срок, что для «Ресайклинга» чревато удорожанием проекта. Параллельно общественники готовятся к судебным искам в адрес мэрии и инвестора, чьи планы создания МСК на сотни миллионов были включены региональными властями в терсхему размещения отходов еще до завершения оформления земель.

Собрание депутатов Миасса Челябинской области приняло протест прокурора города Алексея Путилова на смену функционального использования участка в 22 га из сельхозназначения в земли промышленности. На этом месте ООО «Ресайклинг» (контролируется ЦКС) планировало размещать у дороги Миасс – Атлян мусоросортировочный комплекс (МСК) мощностью не менее 110 тыс. тонн для нужд города и соседних муниципалитетов.

При голосовании воздержался только один из 23 депутатов, хотя ранее большинство членов горсобрания занимали обратную позицию.

Фото: resajkling.ru

В конце апреля горсобрание одобрило смену функционального назначения участка, несмотря на заявление прокурора о явном нарушении законодательства. Помимо неучтенной мэрией реки Первая и ручьев, более 4 га на участке предназначались для развития садоводства и фермерства. Кроме того, были грубо нарушены требования к информированию граждан о проведении публичных слушаний о выделении земель под МСК, а жителей соседних населенных пунктов, чьи интересы также были затронуты, на них и вовсе не пригласили.

Мнение общественников и депутатов Миасса, указывавших на близость участка к Атлянской пойме, откуда берется вода для обеспечения населения, мэрия игнорировала . Тем не менее, сегодняшнюю победу в горсобрании активисты считают лишь временной. «Мы видим, что ЦКС собирается продолжить борьбу. Недавно они сообщение выпустили даже», – отмечает общественник Борис Мелехин.

Речь в данном случае идет о проводимой ЦКС акции в Миассе, направленной на информирование населения о вреде отходов. При этом регоператор напоминает, что в городе закрыта Васильевская свалка, а вывозить мусор на полигон ТБО в Сосновском районе очень дорого. По словам депутата Анастасии Борисовой , в реальности отходы в Миассе жители продолжают зачастую складировать вблизи старой свалки, поскольку иного объекта размещения и сортировки в муниципалитете в настоящее время нет.

До конца 2021 года в Миассе работал мусоросортировочный комплекс, принадлежащий ООО «Эко-Сервис». Как рассказал «Правде УрФО» руководитель предприятия Виктор Воскобойников , сортировку вынужденно пришлось закрыть.

«Мы вышли из бизнеса по обработке ТКО и перепрофилируем площадку, так как административный ресурс ЦКС непреодолим. То, что происходит сейчас, – это результат принятых Минэкологии решений. Сначала закрыли местную свалку, хотя она обладала еще приличным ресурсом. Затем, создав невыносимые финансовые условия, закрыли сортировочный комплекс. Сейчас все потоки замкнули на Полетаево, однако расстояние перевозки отходов теперь превышает 100 км, что сказывается на стоимости услуг регоператора», – описал ситуацию Виктор Воскобойников.

Эффективность сортировки «Эко-Сервиса» на закрытом комплексе достигала в среднем 15-20%, с учетом производства техногрунта. Учитывая, что в Миасском городском округе, согласно терсхеме, образуется порядка 43 тыс. тонн ТКО, сохранение уже действующего комплекса могло существенно сократить нагрузку на тариф.

Впрочем, новый МСК в Миассе с сокращением транспортного плеча также предполагал бюджетные вливания и вероятную корректировку тарифа. Предварительно инвестиции в объект оценивались в сумму порядка 300 млн рублей, а строительство планировалось вести на условиях концессии.

Региональные власти, в свою очередь, еще до окончания работ по оформлению земельного участка в Миассе внесли предполагаемые МСК и концессию в терсхему размещения ТБО. При этом инициаторы проекта новой мусоросортировки признавали сложность выбора подходящей под объект территории. «Компания утверждала, что рассматривала 40 участков, и все не подошли», – делится мнением Анастасия Борисова.

Ее коллега в думе Сергей Гаврюшкин также не усматривает необходимости в выделении 22 га земель под МСК и площадку временного размещения. «Для мусоросортировки достаточно и 5 га, а вот для захоронения – чем больше, тем лучше», – отмечает депутат.

Следующим этапом для «Ресайклинга» в борьбе за земли может стать межевание участка с целью выделения из него водоема. Река Первая проходит по границе участка, и ее исключение, полагают депутаты, незначительно сократит площадь. Однако процедура межевания весьма длительна и может потребовать около года, к тому же, вероятно, потребуется проведение новых общественных обсуждений.

Понимая ситуацию, общественники, по словам Бориса Мелехина, готовятся к очередным судебным разбирательствам с участием мэрии и «Ресайклинга». «Смену функционального использования земли вновь сформированного участка как факт будет оспорить затруднительно. Опротестовать можно само решение собрания депутатов при наличии нарушений. Кроме того, можно попытаться оспорить выдачу разрешения на строительство МСК, если оно появится», – описывает варианты Сергей Гаврюшкин.

Для «Ресайклинга» затягивание сроков влечет рост затрат и дополнительные риски. Однако пока ни одна из сторон об отказе от конфликтной стройки не заявила. В мэрии Миасса на сегодняшний день ситуацию прокомментировать отказались, заверив, что предоставят ответ позднее. В ЦКС и «Ресайклинге» запросы издания проигнорировали. В Минэкологии региона в течение дня также затруднились прокомментировать ситуацию.

Мусоросортировочный комплекс «Эко-Сервиса» в Миассе

Фото предоставлено ООО «Эко-Сервис»

Отметим, что для министерства конфликт вокруг создания МСК в Миассе далеко не единственный.

Ранее работа ведомства была раскритикована в Магнитогорске, где при создании полигона изначально не учитывалась действующая сортировка ООО «Спецкомплекс». В Копейске, наоборот, несмотря на просьбы жителей, власти отказались от создания МСК в пользу вывоза ТБО на эксплуатируемый ЦКС полигон в Полетаево . Туда же оказались перенаправлены транспортные потоки из Чишмы, несмотря на создание в муниципалитете площадки под размещение ТБО и мусоросортировки за 1,6 млрд. Причем явную выгоду от роста транспортного плеча получил перевозчик «Эковывоз», которого участники рынка считают аффилированным с ЦКС .

Однако несмотря на конфликты и протесты населения, активных попыток изменения сложившейся ситуации региональные чиновники не предприняли, что привело наблюдателей к мнению о вероятной «заинтересованности властей в бизнесе конкретного регоператора». В случае с Миассом детали этих взаимоотношений могут выясниться в судах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

По данным «Контур.Фокус», в ООО «Ресайклинг» 100% уставного капитала компании принадлежит московскому АО «Ойкумена», возглавляет которое Лев Гниденко . ООО «ЦКС» также официально контролируется Львом Гниденко через АО «Ойкумена» и ООО «Прайм».

Следите за новостями «Правды УрФО» в нашем telegram-канале , на Яндекс.Дзене и в VK.com . Фото превью: Светлана Тихоненко, NewsMiass

Последние новости

Кассация подтвердила штраф за сговор на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *