Юные челябинцы узнали, какими куклами играли их ровесники в крестьянских семьях

Фото: Государственный исторический музей Южного Урала Юные челябинцы узнали, какими куклами играли девочки и мальчики в традиционной крестьянской семье.

Фото: Государственный исторический музей Южного Урала

Юные челябинцы узнали, какими куклами играли девочки и мальчики в традиционной крестьянской семье.

Занятие под названием «Поиграем в куклы» состоялось второго мая в одном из экспозиционных залов Детского музея, представляющих традиции празднования Пасхи русским населением Южного Урала. Дети увидели важные атрибуты этого праздника: кулич, яйца, вербные ветки. Ребята познакомились и с интересным музейным экспонатом - деревянной формой для приготовления Пасхи, узнали, как ей пользовались в старину. 

Весной к Пасхе полагалось справить новую одежду, в том числе и куклам.  После долгой зимы девочки выходили  играть с новыми куклами на улицу, чтобы похвалиться перед подружками. Во дворе дома устанавливали деревянную раму – клетку, где с наступлением теплых дней девочки могли поиграть «в дом».

Участники занятия рассмотрели на образцах, из каких материалов делали кукол, какими были конструкции – от простой куклы из полена или деревянной ложки до кукол с шитой основой и сложным нарядом.

Девочки принесли на музейное занятие современных кукол, и это помогло выяснить важную особенность кукол традиционных – чаще всего они были безликими.
Одевали кукол в старину так, как одевались сами. По внешнему виду куклы можно выяснить, какую женщину она изображает. Например, кукла-перевертыш «девка-баба». Кукла-девица - с косой, волосы у нее из кудельки - непряденого льняного волокна, ленты в косе красные, сарафан нарядный. Кукла-баба - с покрытой головой и кукленком в руках.

После знакомства с традиционными куклами гости Детского музея начали мастерить кукол сами. Основой послужило мочало, которое в деревнях делали так: луб старой липы вымачивали «сорок ден» (сорок дней), затем расщепляли щеткой с железными зубцами.

Из мочала сделали основу кукол: голову, туловище, руки, ноги. Затем стали кукол одевать. У девочек была возможность выбрать лоскуты ситца, из которых получились порты, рубахи, сарафаны и платочки. Девочки увлеченно подбирали сочетания: «Рубаха в клеточку, а порты красные, да, мам?». Процесс оказался настолько увлекательным, что ребята забыли о времени, каждой участнице занятия непременно надо было доделать все детали - скрутить поясок,  подобрать фартук.

В итоге все смогли унести домой на память свою куклу, сделанную собственноручно, отмечают в пресс-службе Государственного исторического музея Южного Урала.

Последние новости

Кассация подтвердила штраф за сговор на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *