Вице-президент РАН Хохлов: в локдауне смысла нет, раз омикрон заражает всех

Вице-президент РАН, профессор Алексей Хохлов продолжает мониторинг ситуации с эпидемией коронавируса и выражает сдержанный оптимизм.

Вице-президент РАН, профессор Алексей Хохлов продолжает мониторинг ситуации с эпидемией коронавируса и выражает сдержанный оптимизм. <

На своей странице в соцсети Фейсбук профессор отмечает:

- Ежедневно регистрируемое число заражений в мире за две недели уменьшилось на 29% до уровня 300 случаев на миллион жителей.

Правда, при этом смертность от коронавируса возросла на 15% до уровня 1.35 случаев в день на миллион. Это объясняется оекрдным количеством заболевших, говорит академик.

В целом в ходе пятой волны эпидемии, вызванной штаммом омикрон, вероятность смертельного исхода остается весьма низкой (в мировом масштабе 0.45%).

Хохлов главным образомт отслежтвает ситуацию в тех развитых странах, где высок уровень ковидной вакцинации:

- В США число фиксируемых случаев за две недели уменьшилось в три раза до уровня 543 случая на миллион жителей, в Великобритании на 17% до уровня 1086 случаев на миллион, во Франции более, чем в два раза (на 58%), до уровня 2161 случай на миллион, в Израиле на 56% до уровня 3874 случаев на миллион. Только в Германии зафиксирован рост числа заражений на 25% до уровня 2258 случаев на миллион жителей, в России наблюдался рост в 2.3 раза до уровня 1267 случаев на миллион.

Академик счел нужным уточнить:

- Это связано с тем, что в Россию и Германию Омикрон пришел несколько позже и доля Дельты до сих пор не является пренебрежимо малой, как в других упомянутых странах.

Алексей Хохлов также заметил, что судя по ряду последних совещаний, переболела коронавирусом значительная часть его коллег. Да и сам он заболел в конце января: почувствовал першение в горле. ПЦР-тест, правда. показал отрицательный результат. Тем не менее неделю вице-президент РАН провел на больничном. А в день выписки профессор день сдал кровь, и результат анализа на IgA однозначно указал на перенесенное заболевание коронавирусом. Легкое течение болезни Хохлов связывает с тем. что был вакцинирован.

Правда, ранее мы сообщали про тяжелое заболевание коронавирусом Жириновского, вакцинированного восемь раз! Выходит, действие у вакцин все же избирательное: кого-то они защищают от тяжелого заболевания, а кого-то нет.

Алексей Хохлов сам подытоживает:

- Ни вакцинация, ни ревакцинация, ни ношение респираторов, ни социальное дистанцирование не могут предотвратить заражение Омикроном (хотя увеличивают шансы на легкое протекание болезни). Поэтому факт вакцинации становится личным делом каждого, коль скоро он не оказывает никакого влияния на «макродинамику» процесса развития пандемии.

Академик отмечает, что в ряде стран уже снимают коронавирусные ограничения: Дания. Норвегия, Швеция, Финляндия, Чехия, Израиль.

В то же время профессор допускает возможность возвращения дельта-варианта после окончания волны эпидемии, вызванной омикроном.

Но в локдаунах смысла нет, подчеркивает академик, раз омикрон заражает практически всех.

- Многие ограничения на международные поездки пока сохраняются, что подтверждает прискорбную истину о том, что ввести разные ограничения гораздо проще, чем их отменить. Особенным анахронизмом выглядят ограничения, связанные со статусом вакцинации того или иного человека. Этот статус никак не связан с тем, может ли этот человек являться носителем вируса. Тогда уж надо делать экспресс-тесты по прилете. Это на порядок эффективнее, - замечает исследователь.

Алексей Хохлов делает сдержанно оптимистичный прогноз:

- Совокупность изложенных выше фактов свидетельствует о «свете в конце тоннеля». Это вселяет надежду на то, что впереди нас ждет не только весна, но и хорошие новости, связанные с пандемией.

Герман Галкин

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *