В Челябинской области расширили меры социальной поддержки медработников

В Челябинской области расширили меры социальной поддержки медицинских работников среднего звена в сельской местности и малых населенных пунктах.

В Челябинской области расширили меры социальной поддержки медицинских работников среднего звена в сельской местности и малых населенных пунктах. Молодые фельдшеры, вернувшиеся для работы в медицинские организации, расположенные в местах их постоянного проживания, смогут получить 500 тысяч рублей.

Проект закона о внесении изменений в закон области «О единовременной выплате медицинским работникам» внесен губернатором Челябинской области.

«Закон направлен прежде всего на устранение дефицита медицинских кадров на селе и поддержку молодых специалистов, - отметил председатель Законодательного Собрания  Александр Лазарев и напомнил. - Р аньше медработники могли получить такие выплаты только по программе «Земский фельдшер», которая предполагала переезд молодого специалиста в другой регион. Теперь же медики, вернувшиеся для работы в свой населенный пункт после обучения, получили право на такую помощь» .

Законопроект предусматривает предоставление единовременной выплаты в размере 500 тысяч рублей за счет средств областного бюджета медицинским работникам, получившим среднее медицинское образование и трудоустроенным по специальности в медицинские организации, расположенные в местах их постоянного проживания.  Речь идет о медорганизациях сельских населенных пунктов, или рабочих поселков, или поселков городского типа или городов с населением до 50 тысяч человек. 

Молодой специалист может занять должность фельдшера, акушерки или медицинской сестры в фельдшерском или фельдшерско-акушерском пункте, фельдшера или медицинской сестры скорой медицинской помощи, медицинской сестры участковой врачебной амбулатории, медсестры врача общей практики (семейного врача) центра общей врачебной практики и заключить договор о предоставлении единовременной выплаты.

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется за счет средств областного бюджета.

Напомним, с первого января 2021 года, согласно  федеральному законодательству , фельдшер имеет право на получение выплаты в размере 500 тысяч рублей в случае переезда на работу в посёлки или города с населением до 50 тысяч человек. Если населённые пункты находятся на удалённых и труднодоступных территориях, то единовременная компенсации увеличивается до 750 тысяч рублей. На аналогичный размер господдержки также могут рассчитывать акушерки и медсёстры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Ранее если фельдшер возвращался работать на свою малую родину, в свое село и поселок, то он не имел права претендовать на эти выплаты. Сейчас это препятствие устранено.

Автор: Любовь Юрина

Последние новости

Высыпания, отёки и покраснения: южноуральцам рассказали, как алкоголь влияет на кожу лица

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя наносит серьёзный вред организму.

Пресс-релиз

Кусинский районный суд Челябинская область Пресс-релиз от 24.06.2024г.

Час с региональным министром: Рашида Ковалева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

28 июня апреля в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром» состоится очередной вебинар.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *