В Челябинской области начали внедрять систему долговременного ухода за пожилыми

В пяти пилотных муниципальных образованиях Челябинской области начали внедрять систему долговременного ухода в рамках регионального проекта «Старшее поколение».

В пяти пилотных муниципальных образованиях Челябинской области начали внедрять систему долговременного ухода в рамках регионального проекта «Старшее поколение».Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, предполагающая качественное социальное обслуживание на дому, в полустационарной и стационарной формах, с привлечением патронажной службы и сиделок.

Как сообщает минсоц, в конце 2021 года на Южном Урале была утверждена дорожная карта по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. В 2022 году началось внедрение системы долговременного ухода в Златоусте, Озерске, Магнитогорске (Правобережный внутригородской район), Челябинске (Центральный, Калининский, Курчатовский и Ленинский внутригородские районы) и Сатке. В рамках проекта реализуется стационарное социальное обслуживание и социальное обслуживание на дому, отвечающее всем современным требованиям.

« Система долговременного ухода является частью большого национального проекта поддержки старшего поколения. Она даёт возможность адресно помочь людям с дефицитом самообслуживания, а также гражданам с ограниченными возможностями здоровья с учетом их медицинского анамнеза, потребностей, ситуации в семье », – прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина .

На реализацию программы долговременного ухода выделена субсидия в размере 90,2 миллиона рублей. Также предусмотрено софинансирование из регионального бюджета.

В настоящий момент уход на дому организован для 214 жителей области в объеме не менее четырех часов в день семь дней в неделю. В комплексных центрах социального обслуживания населения будут трудоустроены 150 сиделок, должностные обязанности которых – уход за южноуральцами старшего возраста и инвалидами, практически полностью утратившими способность к самообслуживанию.

« Прежде чем приступить к работе, все сиделки проходят обязательное обучение. На занятиях они не только узнают, как кормить, переворачивать, проводить гигиенические процедуры подопечным, но и обучаются психологически помогать людям, которые зачастую прикованы к постели, беспомощны. Задача сиделки – помочь с этим жить , – подчеркнул директор Комплексного центра социального обслуживания населения по Калининскому району города Челябинска Георгий Шалгин. - Очень важно, что в рамках программы устроиться работать сиделками и ухаживать за близкими людьми могут родственники, получая при этом оплату за свой труд. Это значительная поддержка от государства, профессиональная и материальная помощь для семьи».

В рамках системы для каждого обслуживаемого жителя составляется индивидуальная программа, предполагающая определенное количество часов и необходимый объем помощи. В стандарт входит 50 видов услуг.

« Мою голову, стригу ногти, меняю памперсы, если есть пролежни, обрабатываю, купаю, делаю легкий массаж, переворачиваю, готовлю пищу, кормлю и т.д. Во время процедур обязательно разговариваю. Это очень важно для людей, жизнь которых ограничена четырьмя стенами. Общение обеспечивает им досуг. Одной из моих подопечных – 95 лет, она совсем одинока, радуется мне как ребенок, очень любит конфеты, частушки поёт , – рассказывает Марина Муминова, работающая сиделкой в новой системе. – Я рада, что государство заботится о бабушках и дедушках, которые в силу возраста уже не могут себя обслуживать ».

Также предоставлять услуги сиделок в этом году будут и некоммерческие организации. Из областного бюджета выделена субсидия негосударственным поставщикам социальных услуг на организацию работы 25 сиделок (помощников по уходу), которые работают с 51 южноуральцем с тяжелым дефицитом самообслуживания.

Кроме того, система долговременного ухода реализуется на базе стационарных учреждений социального обслуживания Южного Урала. Пилотами, внедряющими программу, стали Магнитогорский дом-интернат для престарых и инвалидов и Озерский дом-интернат для престарых и инвалидов. Здесь проживают порядка 247 человек. За счет выделенных средств будет доукомплектован штат специалистов, в том числе дополнительными сиделками, культработниками и т.д.

Последние новости

Поздравление исполняющего обязанности главы Златоустовского городского округа О. Ю. Решетникова с Днем металлурга

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Для нашего родного города День металлурга – праздник особенный, это день гордости за земляков – людей мужественной профессии, сильных и целеустремленных, за их достижения.

Поздравление губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с Днем металлурга

Сегодня в нашей стране отмечается День металлурга. Это один из самых главных и почитаемых профессиональных праздников на Южном Урале, где с петровских времен металлургическая отрасль играет ключевую роль,

В Челябинской области расширен установленный запрет на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности

45 Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт; 46 Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; 47 Торговля розничная,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *