В Челябинске прошёл первый день научного форума «Евразия-2022»

Сегодня, шестого апреля, в Челябинске открылся Международный научный форум «Евразия-2022».

Сегодня, шестого апреля, в Челябинске открылся Международный научный форум «Евразия-2022». В течение  трёх дней на базе 9 крупных вузов Южного Урала представители научного сообщества, культуры и медиасферы обсудят перспективы и проблемы евразийской интеграции в самых разных сферах общественной жизни.

Работа междисциплинарной дискуссионной площадки стала возможна благодаря поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Организаторами меропрития выступили правительство Челябинской области и Совет ректоров вузов региона.

Масштабной является не только тематика форума, но и география – участие в нём принимают гости из 22 стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Белоруссии,  Бельгии, Бразилии, Индии, Китая и других.

Форум готовился на протяжении двух лет, но актуальность его повестки многократно возросла на фоне последний событий – проведения Россией военной спецоперации в Украине и беспрецедентного санкционного прессинга со стороны западных стран.

Практически ни один спикер не мог абстрагироваться от новой реальности, в которой оказалась Россия, и поэтому обсуждение любой темы – начиная от развития журналистики до освоения Арктики – сводилось к поиску решений на брошенные нашей стране вызовы.

Как работать журналистам в условиях «информационной войны»? Что означает для российских учёных закрытие доступа к  крупнейшим коллекциям научных статей Web of  Science и  Scopus? Какова судьба проектов по освоению арктической зоны России? Что считать «искусством», и есть  ли современные российские кинофильмы, которые можно отнести  к киноискусству? Это неполный перечень вопросов, которые поднимали сегодня участники форума.

Одной из самых обсуждаемых тем первого дня форума стала информационная безопасность. Декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и президент Национальной Ассоциации исследователей массмедиа Елена Вартанова рассказала о новых требованиях, которым должен соответствовать журналист в условиях смены «парадигмы свободы слова».

Елена Вартанова отметила, что сегодняшняя ситуация взрывного распространения фейков началась не вчера, она складывалась постепенно, с начала пандемии.

«Даже появился такой неологизм – «фейкомёты», который приравнивает производителей фейков к солдатам, которые сегодня работают на информационном фронте. В последний месяц, с начала спецоперации, стало очевидно, что борьба с фейками должна носить систематический характер» - подчеркнула профессор.

Декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова выразила мнение, что в нынешних условиях «цифры» и безграничного информационного пространства доверять можно только   профессиональным журналистам. Кроме того, сама журналистика нуждается в переосмыслении.

«С блогерами или инфлюэнсерами ситуация, конечно, непростая. И то, что они пришли в эту среду достаточно самостоятельно, и то, что очень часто их стимулировали коммерческие интересы, крупные компании – это всё не даёт им права на производство недостоверной информации. И мне кажется, что надо снова вернуться к истокам. Только журналисты, обладающие и системным образованием, и большой практикой, могут выступать в качестве достоверных источников информации», - подчеркнула Елена Вартанова .

Эксперт признала, что зачастую и профессиональные журналисты проявляют политическую ангажированность. Выход из этой ситуации  профессор видит в сплочении журналистского сообщества и государственном регулировании информационной среды.

«Нужно идти к профессиональным организациям  - у нас есть Союз журналистов России, региональные союзы журналистов, есть и другие объединения журналистов по тематике. Мне кажется, нам нужно крепить журналистское единство  именно в области кристаллизации профессиональных стандартов сегодня. Это очень важно», - предложила декан МГУ.

По мнению Елены Вартановой , журналисты долгое время работали в парадигме свободы слова и считали, что свобода слова для всех одинаковая, однако сейчас Россия столкнулась с массированной информационной атакой, на которую необходимо дать ответ. А именно - усиливать подготовку журналистских кадров и учить саму аудиторию различать недостоверную информацию.

«Аудитория тоже должна учиться распознавать недостоверную информацию. Мне кажется, с этим мы немного опоздали. Но у нас есть время наверстать упущенное – надо идти в школы, надо идти к студентами и надо рассказывать им принципы проверки информации, и не просто журналистских СМИ, а медийных ресурсов. Надо учить людей жить в информационном мире», - заключила профессор.

Автор: Татьяна Правдина

Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции задержали несовершеннолетнего водителя скутера

Водитель и родители привлечены к ответственности. Фото: Госавтоинспекция УМВД России по г. Магнитогорску В связи с обращением граждан о том, что вблизи посёлка «Звёздный» катаются подростки на мототранспортных средствах,

Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы

В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сальске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *