"Полчаса на сборы!"
Руководитель клуба "Сармат" воспитывает в миасской ребятне русский характер В течение всего декабря в Миассе проходят мероприятия, посвящённые дню Героев Отечества.
Руководитель клуба "Сармат" воспитывает в миасской ребятне русский характер
В течение всего декабря в Миассе проходят мероприятия, посвящённые дню Героев Отечества. На уроках мужества в образовательных учреждениях ведутся беседы о чести и доблести российских воинов.
Мы тоже решили провести подобный "урок", пригласив для участия в нём руководителя военно-патриотического клуба "Сармат", участника боевых действий на Северном Кавказе, Колдомасцева Олега Викторовича.
…Всё в жизни имеет своё начало. Патриотизм - тоже. Кто же заложил в нашего собеседника истоки истинного, не показного патриотизма?.. Вопрос далеко не праздный и не такой простой, как кажется.
" Родом я из старгорода, - начал рассказ Олег. - Жил в частном доме, недалеко от пруда, рядом с лесом. Место, в общем-то, спокойное, но зимой оно становилось средоточием нешуточных ребячьих баталий. Собиралась ребятня с двух улиц, занимали два-три огорода, строили крепости и… только держись!.. Домой возвращался поздно вечером. Вылезал из штанов, покрытых коркой льда, ставил их в угол возле печи - и они стояли, пока лёд не начинал таять.
Летом носились с друзьями по лесу, строили шалаши в разных местах, потом пытались их отвоевать друг у друга… Так потихоньку, наверное, и воспитывались воля и характер, крепла физическая закалка, приобретались полезные навыки - как, допустим, не заблудиться в лесу и найти дорогу к дому.
Собственно спорта в детстве было немного - футбольная секция, бокс… Но, по сути, вся жизнь моя была спортом: в семье держали скотину, косили сено, строились, а я всегда и во всём помогал отцу.
В каникулы часто гостил в деревне у деда и бабушки. Дед рассказывал о своей послевоенной службе в воздушно-десантных войсках, а также о том, что видел Будённого на параде в Москве ("высокий, здоровый, усищи - во-о-о! И на белом коне").
Бывая с дедом на охоте, рыбалке, покосе или просто в лесу, я учился запоминать особенности местности, разбираться в травах, наблюдать за повадками зверей и птиц. Эта дружба, дедушкины рассказы, а также советские военные кинофильмы всё больше укрепляли во мне желание попасть в воздушно-десантные войска. Родители, конечно, были против - особенно когда началась чеченская кампания.
Я учился тогда в 38-м училище, но всей душой рвался в армию. Досрочно защитился на повышенный разряд - и бегом в военкомат просить об отправке к месту прохождения службы.
Родители не пускали, уговаривали учиться дальше, даже в Высшую военно-пожарную академию свозили в Екатеринбург на "агитационный разговор" с руководством. Однако я своего решения не изменил.
В военкомате меня приписывали в погранвойска, в президентский полк, куда-то ещё… Я упорно отказывался - до тех пор, пока в моём личном деле не написали: "Спецназ-ВДВ". Мечта сбылась.
В мае 2000 года отбыл в город Асбест, в 12-ю Отдельную Бригаду ВДВ Спецназа ГРУ. Бригада была боевая, участвовала во всех горячих точках, воспитала много достойных офицеров, среди которых были Герои России, получившие это звание посмертно после Чечни и Дагестана.
…В армии первое время всегда тяжело. Три месяца привыкаешь, потом втягиваешься в военную жизнь, становишься частью большой семьи и, когда приходит время прощаться, слёзы наворачиваются на глаза…
Через восемь месяцев службы я стал проситься в Чечню, где базировался наш отряд. Мои рапорта командир рвал. Когда же до конца службы оставалось 3-4 месяца, командир взвода спросил: "Не передумал?.. Полчаса тебе на сборы!". Эшелоном до Моздока, затем в Ханкалу и оттуда - в горы, в 33-й Отдельный отряд спецназа.
Те ребята, которых мы меняли, неоднократно попадали то под фугасы, то под обстрелы. Мы же попали в Чечню в период относительного затишья. Боевые задачи проводились без тяжёлых потерь, хотя рискованных ситуаций возникало немало. В Чечне я пробыл три месяца, затем вернулся в бригаду, а оттуда - домой...
…Идея организовать военно-полевой лагерь родилась в 2007 году. Дети, побывавшие в нашем лагере, остались довольны и захотели заниматься дальше. Так появился военно-патриотический клуб "Сармат".
…Занимаемся мы 14-й год. Постоянный контингент составляет примерно 60 человек в возрасте от пяти до 18 лет. Новичкам всегда говорю: "Сармат" - это не просто клуб или секция, это большая семья, где один за всех и все за одного!".
Ребята изучают топографию, водолазное и парашютное дело, ориентирование на местности, тактическую медицину и много чего ещё. Любой предмет осваиваем и на практике, и в теории, чтобы ребята были готовы в любой момент прийти на помощь себе или человеку, который рядом.
Что касается медицинской подготовки, то был случай, когда на глазах нашего воспитанника, работавшего охранником, участнику пьяной драки повредили сонную артерию. Юноша - единственный из всех! - не растерялся, выдернул ремень, наложил жгут, сорвал с себя футболку и заткнул рану. Врачи Скорой потом благодарили парня за грамотно и оперативно оказанную первую помощь, которая спасла жизнь человеку.
…Мы в "Сармате" стараемся делать всё, чтобы наши воспитанники выросли достойными людьми с правильным мировоззрением, уважением к старшим и любовью к своей Родине. "Если хочешь, чтобы тебя уважали, - говорю им, - научись уважать других. И никогда не обижай слабого".
…Для себя я когда-то ставил цель - воспитать 10 толковых офицеров, каждый из которых потом ещё человек по 100 воспитает. И вот тогда я буду уверен, что не напрасно отдал свои годы и знания "Сармату". Несколько выпускников "Сармата" отучились в военных училищах и уже служат - как офицеры, так и прапорщики! Но мне надо ещё поработать, чтобы свой план выполнить.
…Детей упускать нельзя, потому что если мы, взрослые не увлечём их чем-то серьёзным, не покажем вовремя нужные жизненные ориентиры, то их уведёт за собой улица. И вот тогда мы точно потеряем здоровое общество, национальные традиции и русский характер…
Всегда прошу воспитанников интересоваться историей своей семьи. Рассказываю им с гордостью о своих героических предках (среди них, кстати, и знаменитый снайпер Василий Зайцев, мой двоюродный дед), которые, как эстафету, передали мне свою любовь к Родине и стремление защищать и беречь её ".
Последние новости
Сотрудники Госавтоинспекции задержали несовершеннолетнего водителя скутера
Водитель и родители привлечены к ответственности. Фото: Госавтоинспекция УМВД России по г. Магнитогорску В связи с обращением граждан о том, что вблизи посёлка «Звёздный» катаются подростки на мототранспортных средствах,
Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы
В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований