Не просто работа – жизнь!

В минувшую пятницу в гостеприимных стенах Кизильской районной библиотеки состоялся праздничный вечер, на котором собрались ветераны, сотрудники библиотеки, коллеги, читатели – все те,

В минувшую пятницу в гостеприимных стенах Кизильской районной библиотеки состоялся праздничный вечер, на котором собрались ветераны, сотрудники библиотеки, коллеги, читатели – все те, с кем районную библиотеку связывают крепкие и дружеские отношения.

В фойе гостей встречала выставка, где были представлены архивные материалы, касающиеся истории библиотеки, и фотографии специалистов, работавших в разные годы. Приглашённые делали здесь снимки, обменивались воспоминаниями, листали юбилейные фотоальбомы. Неудивительно, что и в зале царила дружеская атмосфера с лёгкими нотками ностальгии.

…Юбилей – это повод заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос: а что было до нас, с чего всё начиналось? Для центральной библиотечной системы это повесть длинною в 45 лет. За это время сменилось несколько поколений специалистов, которые стали друг другу учителями, наставниками, просто близкими людьми. Именно с этих слов и с показа тематической презентации, собранной из архивных фотографий, начала свою речь перед аудиторией заведующая методико-библиографическим отделом Кизильской районной библиотеки Светлана Карсакова.

На экране сменялись фото- и видеослайды, рассказывающие об основных вехах развития библиотеки, мелькали уникальные архивные фотографии. Многое пришлось преодолеть, чтобы библиотечная система достигла своего нынешнего уровня.

Светлана Викторовна представила вниманию гостей вечера книгу «История библиотек в истории района», выпущенную к 45-летнему юбилею Кизильской ЦБС силами районной библиотеки. Основой этого очерка являются архивные документы, воспоминания ветеранов библиотечного дела, исторические книги – богатейший материал со дня создания ЦБС и до сегодняшнего времени.

На юбилейном вечере присутствовали первый заместитель главы Кизильского района Г.Н. Бугряков и начальник отдела культуры администрации А.В. Коптеев, которые не только поздравили библиотекарей, но и вручили им подарок. Многие специалисты были отмечены почётными грамотами и благодарственными письмами различного уровня за активную, плодотворную работу и проявленные успехи.

Со словами поздравлений выступили и ветераны ЦБС, отметившие, что сотрудники библиотеки на протяжении долгих лет старались оберегать и приумножать лучшие традиции просветительства. С годами менялись задачи, но неизменной оставалась цель: приобщение к книге и чтению, воспитание высоконравственного человека, патриота своей страны. После тёплых слов пожеланий все ветераны получили памятные подарки и юбилейные сборники.

Украшением праздничного вечера стали музыкальные номера в исполнении учащихся музыкального отделения Кизильской детской школы искусств – ансамбля ложкарей «Задоринка» под руководством Е.Г. Иноземцевой. Звучал также мелодичный голос ветерана библиотечного дела из Измайловки Валентины Ненашевой, исполнившей песню под аккомпанемент баяна, которым виртуозно владеет сыртинец Александр Иванов. С удовольствием слушали саксофониста Нуруллу Аловадинова – преподавателя отделения духовых и ударных инструментов Кизильской ДШИ. Творческой жемчужиной стало авторское стихотворение Елены Никулиной, заведующей Сыртинской библиотекой, написанное ею специально к юбилею.

Завершая праздничную программу, директор библиотеки Лина Сараева отметила, что летопись библиотеки будет вестись и впредь. И какой она будет через сотню лет, зависит от нас и от тех, кто придет после. Все вместе мы можем добиться многого! Особенно тогда, когда вкладываем в работу сердце и душу.

Екатерина БЛИННИКОВА,
зав. отделом маркетинга
Кизильской районной библиотеки.

Кизильский район молод по историческим меркам, но интересен своим прошлым, своими культурными традициями.

Много лет историческую память собирают, хранят и передают следующим поколениям наши библиотеки – библиотеки, имеющие и свою собственную историю.

Каждое время накладывало свой отпечаток на состояние библиотечных фондов, содержание работы. Менялись названия и адреса. Но неизменной оставалась задача: нести людям знания и культуру.

Независимо от политической обстановки в стране, от социальных перемен, жизнь библиотек всегда была насыщенной и яркой. Они всегда были центром интеллектуального общения, откликались на потребности людей в актуальной информации, предоставляли время, место и возможности для обсуждения прочитанных книг и в целом жизненных вопросов. Но долгое время история библиотечного дела в районе была практически не изучена. Мы очень мало знаем мы о тех, кто стоял у истоков создания библиотек. Пришло время вспомнить, изучить, восстановить исторические факты, рассказать о людях, посвятивших жизни библиотечному делу.

…Но прежде чем говорить о местных особенностях, нужно заглянуть вглубь истории. Как известно, первые библиотеки появились более шести тысяч лет назад. На Южном Урале их формирование и развитие, начиная с XVII века, проходило при монастырях, церквях, духовных училищах. В Оренбургском казачьем войске ещё в середине XIX века был принят указ о всеобщем обязательном и бесплатном обучении детей казаков. В станицах стали открываться школы, финансируемые из казны казачьего войска. И хотя учились казачата, в основном, по таблицам на стенах и по записям учителя, минимальным числом книг школа располагала. Постепенно книжные фонды школьных библиотек росли и стали представлять большую ценность для жителей станиц.

Формировались и личные библиотеки, конечно, больше в среде обеспеченных слоёв населения: священнослужителей, купцов, мещан, чиновников. В 50-е годы XIX века в Оренбургском крае по решению губернского начальства во всех крепостях и фортах организуются гарнизонные библиотеки, призванные восполнить отсутствие публичных библиотек.

1890-е – годы просвещения. В это время идёт бурный рост различных комитетов и обществ, ведущих активную работу по просвещению, благотворительности, взаимопомощи. Одну из главных ролей в своей деятельности комитеты отвели книге, считая, что она «способна поднять и улучить нравственный и умственный уровень народа». А познакомить с ней народ должны были библиотеки-читальни, избы- читальни. Так, 15 мая 1890 года выходит первый библиотечный закон «О бесплатных народных читальнях и порядке надзора за ними», а затем постановление «О библиотеках», где было записано, что бесплатные читальни могли иметь только книги и повременные (периодические) издания, одобренные учёным комитетом Министерства народного просвещения по соглашению с духовным ведомством. О строительстве специальных зданий под библиотеки-читальни речи не было, обычно они открывались при церковных школах или при чайных, где собирался народ, либо в наёмных помещениях. Заключали договор с уездной управой и хозяином об аренде дома, где помещалась библиотека, и главными условиями были следующие: комната, в которой находилась библиотека, должна была иметь общий отдельный парадный вход с улицы, а для книг и периодических изданий должны были создаваться особые условия. Это обязывало хозяина-библиотекаря приобретать специальную мебель, но самое главное – иметь расписание работы.

В сельской местности должность библиотекаря выполнял богатый казак, который был грамотен и имел большой дом. С 1895 года по губернской смете стали выделяться особые ассигнования на открытие библиотек и пополнения фондов. В 1897 году по всей России началось массовое открытие бесплатных библиотек. Оренбургский атаман 1-го отдела генерал-майор А.С. Мелянин приказал учредить библиотеки-читальни «для общего пользования» в станичных и поселковых правлениях. По инициативе подъесаула Д.Е. Серова были разработаны устав и инструкция для библиотекаря, правила пользования библиотеками-читальнями. Это были первые библиотечные документы и правила.

Одна из таких библиотек открылась в то время и в Кизильском районе, а точнее – в посёлке Обручёвском станицы Кизильской. В ответ на запрос заведующей Обручёвской библиотекой Л.В. Никульшиной в областной архив г. Оренбурга в 1986 году ей пришёл ответ в виде выписки из статьи «Оренбургской газеты» от 28 июля 1898 года.

Светлана КАРСАКОВА,
зав. методико-библиографическим отделом Кизильской районной библиотеки.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

Поздравление исполняющего обязанности главы Златоустовского городского округа О. Ю. Решетникова с Днем металлурга

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Для нашего родного города День металлурга – праздник особенный, это день гордости за земляков – людей мужественной профессии, сильных и целеустремленных, за их достижения.

Поздравление губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с Днем металлурга

Сегодня в нашей стране отмечается День металлурга. Это один из самых главных и почитаемых профессиональных праздников на Южном Урале, где с петровских времен металлургическая отрасль играет ключевую роль,

В Челябинской области расширен установленный запрет на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности

45 Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт; 46 Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; 47 Торговля розничная,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *