Музей хранит память о веках

Ежегодно с 18 мая 1977 года отмечается международный день музеев – профессиональный праздник работников музеев и специалистов, чья деятельность с ними связана.

Ежегодно с 18 мая 1977 года отмечается международный день музеев – профессиональный праздник работников музеев и специалистов, чья деятельность с ними связана.

К торжествам также присоединяются ценители культуры и искусства. В нашем районе находится несколько музеев. И каждый из них - уникальный хранитель исторической памяти и наследия прошедших эпох.

В преддверии праздника мы побывали в историко – литературно – краеведческом музее с. Новомосковское и узнали историю его создания.

Это сравнительно молодой музей. Он образовался в 1998 году. Его основными создателями стали выпускники школы: Татьяна Леонидовна Петрова, Галина Ивановна Омельченко, Любовь Васильевна Бандурко и русовед Екатерина Кузьминична Распутикова , которая стала руководителем музея. В тот год в селе впервые был организован вечер встреч выпускников, и Екатерине Кузьминичне пришла в голову идея показать в фотографиях школьные династии. Так появилась первая музейная экспозиция, какой не было ни в одном музее района. Ее разместили в небольшом кабинете школы. За ней последовала и вторая – «Первый коллектив педагогов». На этом решили не останавливаться и стали собирать различные экспонаты. К их сбору подключились чуть ли не все жители села. Люди несли в музей все, что представляло ценность того времени:  печатную машинку 70 – х годов, виниловые пластинки, магнитолу, маслобойку, корыто для рубки капусты, серп, рушник, ступа. Вскоре в музее появилась украинская изба, книги памяти и многое другое.  Большой вклад в фонд музея внесла Надежда Ивановна Костылева, подарив сразу несколько предметов старины. Екатерина Распутикова вспоминает, что порой она даже не знала, кто принес ту или иную вещь, люди просто приносили и оставляли ее у двери.

К уже имеющимся экспозициям добавились новые: «Погибли в бою», «Вернулись с Победой», «Труженики тыла», «Село мое родное», «Из жизни школы», «Дорогие мои земляки». Фотографии собирали по домам супруги Фрол Григорий Афанасьевич и Раиса Ивановна. Все перефотографировали и распечатывали. Также многие фото собирали сами ученики. А стенды для фото делал директор школы Роберт Хакимович Фазлуков .

Через 7 лет, в 2005 году, Новомосковский музей принял участие в районном конкурсе школьных музеев, где занял 3 место. И этим по праву гордятся его создатели и местные жители, внесшие свой вклад.

Когда музейный фонд Новомосковской школы значительно расширился, его перенесли в другой, более просторный кабинет, где он находится и по сей день.

 Екатерина Распутикова заведовала музеем до 2012 года, пока не ушла на заслуженный отдых. О своем детище она вспоминает с любовью. Говорит, он был для нее отдушиной. Преемником ушедшего руководителя стала директор школы Ольга Геннадьевна Васькова.

С уходом первого руководителя музей не зачах, он сохраняется и периодически обновляется. В 2015 году экспозиция «Вернулись с Победой» была переведена из черно – белой в цветную. Это заслуга педагогов Татьяны Леонидовны Петровой, Людмилы Алексеевны Гунько и Татьяны Ивановны Краюшниковой . А в прошлом году в музейной комнате появился новый стенд к 76 – летию Победы. На нем размещены фото со встречи школьников с единственным участником Великой Отечественной войны - Николаем Афанасьевичем Фрол . Недавно ученик 11 класса Тимур Абайжанов защищал индивидуальный проект о выпускниках школы, начиная с 1968 года (первый выпуск) по 2022 год. Вскоре эта работа пополнит экспозиции музея.

 Сегодня в работе по усовершенствованию музея задействован весь коллектив, а это 9 человек. Все заинтересованы в сохранении памяти событий прошлых лет. Так, по крупицам, шаг за шагом создавалась и создается сегодня история с. Новомосковское, которую бережно хранят и приумножают новомосковцы, чтобы передать свое богатое культурное и историческое наследие следующему поколению.

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ

Последние новости

Кассация подтвердила штраф за сговор на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске

Кассация подтвердила штраф участнику сговора на аукционе по ремонту набережной реки Миасс в Челябинске, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Кредиты растут: спрос на заемные средства остается высоким

Центробанк сообщил о том, что спрос на кредиты у населения остается по-прежнему высокий.

В Челябинске наградили доноров

Как отмечают специалисты, количество южноуральцев, сдающих кровь, растет.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *