Мусороперерабатывающий завод в Миассе: одни - за, другие - против

В общественной палате Миасса обсудили проект нового мусороперерабатывающего комплекса На прошлой неделе в администрации Миасса прошло совместное заседание общественной палаты Миасса и Экологического совета при главе Миа


В общественной палате Миасса обсудили проект нового мусороперерабатывающего комплекса
На прошлой неделе в администрации Миасса прошло совместное заседание общественной палаты Миасса и Экологического совета при главе Миасского городского округа. Тема, которая обсуждалась в течение нескольких часов - строительство мусороперерабатывающего комплекса.

Возвести новый объект на 1763 километре федеральной Трассы М-5 "Урал" предлагает Центр коммунального сервиса. Для размещения рассматривается участок между Миассом и Златоустом, который удалён на 3 километра от ближайшего посёлка, на 1,5 километра от дачных участков. Расстояние до жилой застройки Миасса при этом составляет 15 километров, до горнолыжного центра "Солнечная долина" - более 10 километров.

Для того чтобы проект состоялся, требуется изменение статуса земельного участка. Проект соответствующих изменений в генеральный план Миасского городского округа сейчас проходит общественные обсуждения. И у многих возникают вопросы - что именно предлагается построить и почему именно этот участок предлагается для размещения производства.

На встрече в Миассе представители ЦКС рассказали подробности предлагаемых решений. На площадке планируется построить сортировочный комплекс, который позволит выбирать годные к переработке фракции. Этот объект будет рассчитан на сортировку до 110 тысяч тонн ТКО в год. Причём благодаря современным технологиям выборку вторичных материальных ресурсов (ВМР) планируется довести до 40%. Остальной - пустой мусор, который нельзя переработать, будет направляться на полигон ТБО в Полетаево, то есть никакого захоронения на площадке нового предприятия не будет. А большие площади нужны для размещения производств, которые будут заниматься переработкой вторичного сырья и строительных отходов. В частности, планируется разместить участок по переработке ПЭТ-бутылки (пластиковых ёмкостей из-под напитков). Из неё будут изготавливать специальные гранулы, которые пойдут на производство новой тары и пищевой пленки.

" Строительство объекта в Миассе - необходимость. Уже несколько лет в городе закрыта Васильевская свалка, такой же объект не работает в Златоусте. В Миассе в декабре также прекратил деятельность устаревший мусоросортировочный комплекс. Сегодня в шести муниципалитетах Карабашского кластера нет площадки, на которую можно было бы направлять твёрдые коммунальные отходы и другие виды мусора. Отсутствие таких объектов создаёт реальную угрозу для окружающей среды, а также избыточную нагрузку на потребителей услуги по обращению с ТКО. Ведь мусор в итоге приходится вывозить за сто километров на удалённый Полигон ТБО в Полетаево. В тарифе регионального оператора для потребителей Миасса, Златоуста, Чебаркуля и других ближайших муниципалитетов 67% расходов - это затраты на перевозку отходов ", - сообщает пресс-служба ЦКС.

На встрече представители ЦКС отдельно отметили, что из-за большого транспортного плеча с июля 2022 года тариф на услугу по обращению с ТКО в Карабашском кластере будет одним из самых больших на территории Уральского федерального округа. Население этого не почувствует за счёт утверждения льготных ставок, плата для жителей скорректируется в пределах 3,4%. А вот для юридических лиц тарифные ставки станут серьёзной нагрузкой.

Генеральный директор ЦКС Захид Камилов рассказал, что размещение объекта на участке между Златоустом и Миассом - наиболее оптимальный вариант. Причина в том, что в Миассе образуется 46 тысяч тонн ТКО в год, а в Златоусте (сопоставимом по численности населения) значительно меньше - 33 тысячи тонн. При этом оба этих муниципалитета образуют порядка 70% коммунального мусора всего Карабашского кластера, в состав которого входит семь муниципальных образований. Размещение объекта между крупными городами - самое оптимальное решение. Это уменьшит расстояние, на которое перевозится мусор, что безусловно скажется на тарифе.

Однако у представителей общественности мнения по поводу локации объекта разделились. Одни считают, что место предлагается удачное, другие против размещения объекта из-за близости к озеру Кошкуль и одноименной экологической тропе, а также увеличения нагрузки на дорожную сеть города Миасса из-за езды по территории муниципалитета мусоровозов.

Другие представители общественности считают, что новое предприятие может оказать негативное влияние на ближайшие природные объекты, а также на приток реки Атлян. В ответ на эти опасения Захид Камилов заявил, что сортировочный комплекс не будет образовывать никаких фильтратов, они могут образовываться только в случае захоронения мусора. А такая деятельность на новом предприятии будет невозможна в силу территориальной схемы обращения с отходами. Этот документ утверждён Министерством экологии Челябинской области.

При этом завозимый на сортировку мусор будет складироваться в крытом ангаре на бетонное основание. Отходы не будут задерживаться на объекте дольше трёх дней. Выбранное из мусора вторичное сырьё будет сразу направляться на переработку, а пустой мусор будет вывозиться на Полигон ТБО в Полетаево. При этом все необходимые требования в плане ливневых канализации будут обязательно выполнены.

Глава Миасса Григорий Тонких уточнил - что из себя представляет компостирование органических отходов: не приведет ли такое перерабатывающее производство к выбросам в атмосферу и грунт.

Захид Камилов сообщил, что вообще такие объекты представляют из себя бетонные ванны, что исключает возможность контакта их содержимого с почвой. Сама органика при компостировании герметично укрывается специальной тканью. И технология компостирования предполагает исключение контакта с атмосферой, только так достигается получение конечного продукта - почвогрунта, который может использоваться для дорожного строительства. Впрочем, говорить о том, будут ли на площадке будущего предприятия компостные ванны, пока рано. Работа над конкретными производственными решениями будущего мусороперерабатывающего комплекса ещё предстоит.

В рабочую группу по проекту войдут общественники Миасса. Это стало резолюцией встречи в Общественной палате.

Добавим, в случае реализации проекта в Миассе начнется поэтапное внедрение раздельного сбора отходов. На контейнерных площадках будут устанавливаться отдельные баки для сбора вторичного сырья. Продолжится и просветительская работа с населением.

Последние новости

Поздравление исполняющего обязанности главы Златоустовского городского округа О. Ю. Решетникова с Днем металлурга

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Для нашего родного города День металлурга – праздник особенный, это день гордости за земляков – людей мужественной профессии, сильных и целеустремленных, за их достижения.

Поздравление губернатора Челябинской области А. Л. Текслера с Днем металлурга

Сегодня в нашей стране отмечается День металлурга. Это один из самых главных и почитаемых профессиональных праздников на Южном Урале, где с петровских времен металлургическая отрасль играет ключевую роль,

В Челябинской области расширен установленный запрет на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности

45 Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт; 46 Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; 47 Торговля розничная,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *