Маги света. Не дающие городу погрузиться во тьму златоустовцы рассказали о нюансах профессии

Пожалуй, есть что-то символичное в том, что День энергетика в нашей стране отмечают незадолго до Нового года.

Пожалуй, есть что-то символичное в том, что День энергетика в нашей стране отмечают незадолго до Нового года. Именно в это время на улицах российских городов зажигается праздничная иллюминация, сотнями огней вспыхивают ёлки и гирлянды. На самом деле всё более прозаично: 22 декабря 1920 года был принят план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). Для златоустовских энергетиков этот день является особым ещё по одной причине. Именно 22 декабря 1947 года свет увидел приказ № 227 наркома электростанций СССР Дмитрия Жимерина о создании самостоятельного предприятия — Златоустовские высоковольтные воздушные сети. В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой энергосистема нашего округа сейчас, и о профессионалах, которые отвечают за её стабильную работу.

Энергия труда

Сегодня территория ответственности производственного отделения «Златоустовские электрические сети» филиала ПАО «Россети Урал» — «Челябэнерго» включает Уйский, Чебаркульский, Кусинский, Саткинский, Катав-Ивановский, Ашинский муниципальные районы и Чебаркульский, Миасский, Златоустовский, Усть-Катавский городские округа. Это около 20 тысяч квадратных километров с населением более 600 тысяч человек. Более тысячи человек персонала обслуживают 52 подстанции 35-110 кВ, общая мощность которых 1300 мегавольт-ампер, что эквивалентно 1300 мегаваттам для сетей постоянного тока и 2200 трансформаторных подстанций 6-10 кВ. Протяжённость воздушных линий электропередачи напряжением 35-110 кВ составляет 1700 км, воздушных линий 0,4-10 кВ — 4300 км, а кабельных линий электропередачи 0,4-10 кВ — 900 км.

Основная задача энергокомпании — передача электроэнергии по сети 110-0,4 кВ населению и промышленным потребителям, а кроме того, надёжное и бесперебойное функционирование электрических сетей, их развитие и также подключение новых клиентов.

— Сегодня наша цель — консолидация сетевых активов на базе государственной компании «Россети Урал». Проще говоря, это процесс передачи энергоинфраструктуры от территориальных сетевых организаций, юридических и физических лиц, садовых товариществ — сетевой компании. Благодаря этому формируется единый центр ответственности за качественное и надёжное электроснабжение потребителей, устраняется «лоскутность» сети. Такой подход способен обеспечить безопасность эксплуатации и нахождения рядом с линиями и подстанциями, а также гарантировать надёжное и качественное электроснабжение жителей Челябинской области. В Златоусте эта работа уже активно ведётся: в начале 2023 года мы приняли в эксплуатацию электросетевые активы завода «Златмаш». А в этом году филиалу ПАО «Россети Урал» — «Челябэнерго» присвоен статус системообразующей территориальной сетевой организации, — комментирует начальник Златоустовского городского района электрических сетей Алексей Брильц.

Алексей Евгеньевич начал работать на предприятии сразу после окончания института в 2001 году инженером распределительных сетей, а последние 9 лет возглавляет Златоустовский городской район электросетей. Несколько лет назад он вошёл в число ста лучших энергетиков России и благодаря этому получил грант и прошёл обучение в Сколково. В завершающемся году Алексей Брильц был награждён Благодарственным письмом губернатора Челябинской области.

Помочь выйти из сумрака

Ещё одной наградой — грамотой Минэнерго — был отмечен инженер службы измерения и защиты от перенапряжения Юрий Хартов. В сфере энергетики он работает уже более 33 лет.

— У нас есть две передвижные электротехнические высоковольтные лаборатории. С их помощью мы можем выполнять широкий круг необходимых операций. К примеру, проводим испытание изоляции силовых кабелей повышенным напряжением постоянного тока с контролем тока утечки, испытываем оборудование распределительных устройств повышенным напряжением, измеряем сопротивления изоляции кабеля и оборудования распределительных устройств. Определяем точное место прохождения и глубину прокладки кабельной линии. Одна из основных задач — это определение места повреждения кабеля. Для этого используем два метода — импульсный и акустический, — рассказывает Юрий Юрьевич.

В первом случае в кабельную линию посылаются зондирующие импульсы, которые частично отражаются в месте обрыва и возвращаются назад в лабораторию. Зная их скорость, нетрудно определить расстояние до обрыва цепи. Акустический метод поиска основан на прослушивании над местом повреждения звуковых колебаний, которые возникают там в момент искрового разряда от электрических импульсов, посылаемых в кабельную линию лабораторией.

— Мне нравится, что в том числе благодаря нашей работе в квартирах златоустовцев каждый вечер загорается свет, работают предприятия, на линию выходят трамваи. Нравится работать на свежем воздухе в одном коллективе с большими профессионалами своего дела. Некоторые воспринимают нашу работу как рискованную, но в энергетике даже больше, чем в других сферах, уделяют внимание безопасности труда. Все наши действия строго регламентированы — нужно лишь быть внимательным и чётко следовать инструкциям, — добавляет Юрий Юрьевич.

В XXI веке мы не представляем свою жизнь без электричества, но о тех людях, благодаря которым оно приходит в наши дома, вспоминаем только тогда, когда его отключают. Их труд — это ежедневная забота о том, чтобы в нашей жизни всегда было тепло и уютно. Когда метёт снег, бушует ветер или гремят раскаты грома, они стоят на страже, восстанавливая линии, устраняя аварии и обеспечивая нас самым необходимым. Без этих профессионалов мир бы давно погрузился во тьму.

Артём Сивцов
Фото   автора

Последние новости

В Челябинской городской Думе состоялась рабочая встреча с представителями республики Марий Эл

Представители Челябинской городской Думы в лице спикера Сергея Буякова, вице-спикера Кирилла Матвеева,

Председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков принял участие во встрече с представителями Ассоциации финно-угорских народов России

Сегодня в рамках работы президиума Ассоциации финно-угорских народов России в Челябинске проведен ряд встреч с представителями региона и города.

Администрация города, Госкорпорация «Росатом» и градообразующее предприятие «РФЯЦ-ВНИИТФ» разрабатывают мастер-план Снежинска. Это документ, который определит сценарий развития ЗАТ

Уважаемые снежинцы! Администрация города, Госкорпорация «Росатом» и градообразующее предприятие «РФЯЦ-ВНИИТФ» разрабатывают мастер-план Снежинского городского округа.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Коврове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *