Журфак ЧелГУ собрал медиапедагогов России на форуме ImPRO

​Учебно-научный центр медиаобразования факультета журналистики Челябинского государственного университета провёл X Медиаобразовательный форум ImPRO.

​Учебно-научный центр медиаобразования факультета журналистики Челябинского государственного университета провёл X Медиаобразовательный форум ImPRO. Педагоги, которые занимаются медийными проектами в школах, учреждениях дополнительного образования, колледжах и вузах, смогли подключиться к Телемосту журфаков России, принять участие в дискуссионной площадке о магистерском образовании и выступить на Презентации успешных практик.

Первым этапом мероприятия стал Телемост журфаков России, в котором, помимо Челябинска, приняли участие представители вузов Москвы, Новосибирска, Кемерово, Ижевска, Читы и Саранска. Преподаватели, студенты и выпускники рассказали, как выстроили обучение и какие проекты помогают набраться опыта ещё до получения диплома.


«Идея проведения Телемоста журфаков России показалась нам достаточно амбициозной и при этом логичной – мы в десятый раз проводим Медиаобразовательный форум ImPRO, в 2022 году отмечаем 35-летие журналистского образования на Южном Урале, поэтому имеем достаточно опыта и авторитета, чтобы инициировать мероприятие такого масштаба. Надо сказать, все коллеги с большим энтузиазмом приняли приглашение поучаствовать в эфире: мы собрали представителей семи городов нашей страны. Телемост стал для журфаков новой возможностью обменяться опытом, а медиапедагогам школ, учреждений дополнительного образования и колледжей подсказал, куда направить своих учеников, мечтающих о получении высшего образования в сфере медиа», – говорит организатор форума, директор учебно-научного центра медиаобразования журфака ЧелГУ Варвара Горновая.



Обсуждение продолжилось на дискуссионной площадке – фиш-боуле «Учимся учить: магистерское образование для медиапедагогов», модератором которого выступила доктор филологических наук, почётный профессор ЧелГУ Марина Загидуллина. Согласно опросу, у 39 участников форума ImPRO есть медийное образование, полученное на уровне бакалавриата или специалитета. Только четыре человека окончили магистратуру по этому направлению, ещё два – аспирантуру. У остальных гуманитарное, педагогическое образование или диплом из сферы, никак не связанной с медиа. Это и стало темой обсуждения: необходимо ли медиапедагогам профильное образование и как должна быть выстроена такая образовательная программа? Заочная магистратура «Организация работы с молодёжью», которая открыта на журфаке ЧелГУ, призвана ответить на этот запрос.


Третьим этапом форума, как и в прошлые годы, стала Презентация успешных практик. В финальный тур прошли медиапедагоги, представившие в заявке наиболее яркие и результативные проекты, которые реализуют со своими учениками. В очной секции выступили 11 спикеров из Челябинска, Магнитогорска и Санкт-Петербурга, ещё 26 участников со всей России представили свои достижения в двух онлайн-секциях. По результатам голосования были определены победители. В очной секции лидерами стали доцент кафедры режиссуры кино и телевидения Челябинского государственного института культуры Светлана Попова и оператор-постановщик Иван Симонов, рассказавшие о съёмках документального исторического фильма «Братья Елькины».


«Нам очень понравилось на форуме. Мы победили, но дело даже не в этом – мы привыкли к регалиям, успехам и пришли сюда не за ними. Очень хотелось показать свою работу и пригласить людей к сотрудничеству, чтобы как можно больше молодёжи и взрослых погружались в съёмки профессионально. Мы хотим прокачивать скиллы студентов журфаков, факультетов режиссуры, актёров. Когда мы после «Братьев Елькиных» пригласили на пресс-конференцию журналистов, актеры и съёмочная группа действительно расцвели. Именно ради этого блеска, атмосферы, ощущения, что немного меняется региональная киносфера, мы пришли сюда. Уже договорились о сотрудничестве с представителями молодёжных профессиональных кругов. Это была очень продуктивная встреча, за что огромное спасибо организаторам. Мне кажется, нужны такие мероприятия, где мы сможем учиться друг у друга, сверять часы», – говорит Светлана Попова.



Видеозаписи всех этапов форума, а также полезные материалы по теме медиа ежедневно публикуются в группе учебно-научного центра медиаобразования ВКонтакте .

  Фотогалерея будет размещена в этом месте после сохранения страницы


Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции задержали несовершеннолетнего водителя скутера

Водитель и родители привлечены к ответственности. Фото: Госавтоинспекция УМВД России по г. Магнитогорску В связи с обращением граждан о том, что вблизи посёлка «Звёздный» катаются подростки на мототранспортных средствах,

Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы

В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Туапсе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *